重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

排千家忧解百家愁党员干部在前锋

——巫溪县土城镇新冠肺炎疫情防控工作纪实

来源:重庆法制报 时间:2020-08-21 编辑:肖华 阅读:

党员干部入户开展心理疏导(资料图)

  新冠肺炎疫情发生后,巫溪县土城镇因与湖北相邻,防控形势十分严峻。土城镇上下一心、众志成城,在这场没有硝烟的疫情防控攻坚战中交出了满意的答卷。

  守“土”有责 党员干部送温暖

  新冠肺炎疫情发生后,土城镇党委第一时间召开安排部署会议,成立疫情防控领导小组,制定防控方案。

  疫情伊始,巫溪县各药店、超市售卖的口罩、酒精均售罄,群众意识淡薄,走亲入户聚会人员较多,部分茶馆人员聚集。

  面对这种情况,辖区内党员干部开展全面宣传,利用环保车、安监车每天不间断地到各村人员密集处进行宣传;各村社干部通过农村大喇叭、微信群、微信公众号、APP等宣传方式,向千家万户传递出防疫“最强音”。

  在疫情防控工作中,土城镇实施网格化、地毯式排查。在开展第一轮排查时,土城镇就排查出武汉返乡人员1296人,占了全镇总人口的1/10。土城镇坚持严密防控与暖心服务相结合,做好隔离人员观察期的生活保障和关爱服务工作,实现“事事有人办理、户户有人联系、一对一搞好服务”,让每一处隔离区都充满了人文关怀。

  党员干部一对一开展疫情防范知识科普,进村入户对居家隔离人员进行宣传。同时,提醒群众勤洗手、多通风、不造谣、不信谣等,认清疫情危害的严重性,掌握疫情的传播途径,提升广大群众防控意识。

  考虑到隔离人员的储备生活用品逐渐消耗殆尽,土城镇党员干部包联人员当起了日常生活用品“采购员”。他们在认真做好自身防护的同时,把留观人员的需求放在第一位,通过微信、电话、上门等方式,了解居家隔离期间遇到的困难和需求,最大限度地保障留观人员的生活需求,消除其后顾之忧。

  为保障隔离人员的心理健康,提高风险防范意识,土城镇还成立心理疏导志愿服务队,积极做好留观人员的情绪安抚工作。每天一个暖心电话,询问隔离人员身体和生活情况,及时了解各类需求,加强心理疏导,帮助减轻身心压力,增强战胜疫情的信心。

  守“土”担责 基层干部冲在前

  土城社区位于土城镇中心地带,是全镇最大、人口最集中的社区,居民大多以到武汉务工为主要经济来源。疫情防控阻击战打响后,土城社区党支部书记金文松认识到本次事件的严重性和紧迫性,在除夕晚上紧急召集土城社区“两委”到社区便民服务中心召开疫情防控紧急会议,落实排查、宣传、监管工作,及时向镇党委政府上报社区疫情情况。根据社区实际,制定出村与村、社与社、屋场与屋场、户与户的四级隔离,对湖北籍车辆进行集中停放管理的紧急预案,为社区新冠病毒防控工作赢得宝贵时间。

  疫情防控工作开展初期,社区干部没有基本防护设备,金文松率先开展走访入户工作。从农历大年初一早上开始,他首先从确诊患者家属开始走访,还把最偏远的地方留给自己摸排,做到“不漏一户,不漏一人”。

  土城社区在1月24日确诊新冠肺炎感染患者1人,密切接触者及重点监测人员22人。如何把重点人员监管到位是社区一大难题,金文松立即一对一落实在家共产党员监管责任,让每个党员都监管5~10户武汉返乡人员,他则负责最危险的确诊患者家属和最偏远重点户监管。金文松每天2次对居家隔离的监管对象进行访问,询问身体状况,宣传防疫知识,进行心理疏导。

  排千家忧、解百家愁,金文松迎难而上、心系群众,讲政治、顾大局,充分体现出一名共产党员的担当和品格。

  疫情防控期间,土城镇还有许许多多的基层工作人员,和金文松一样,义无反顾地“逆行”,坚持奋战在疫情防控一线,坚守着人民生命安全的防线。

  守“土”尽责 为群众健康而战

  土城镇与城口县紧邻,疫情防控期间,土城镇在平头、平安两地设置了临时监测点,实行24小时值班值守;在村级公路上设置23个卡点,做到村与村、社与社两级隔离;组织公安、运管等执法单位全天候开展劝导工作。

  卡点设置后,全镇党员干部“舍小家为大家”,奏响了争当“最美逆行者”、勇做“战疫急先锋”的战疫进行曲。此外,西部计划志愿者蔡开伟主动请缨参与卡点值守工作。卡点设置期间,有效拦截到2名脱管的武汉返乡人员。

  新冠肺炎防控工作期间,土城镇共有确诊患者5人,累计追踪到密切接触者75人,疑似8人。为防止病毒传播,该镇在金子山庄设置了集中隔离点,不仅对土城镇密切接触者和疑似患者实行集中隔离,也为周边乡镇提供了集中隔离场所。

  巫溪县首例新冠肺炎感染者治愈出院时,大家对出院患者有无传染性还存在疑问时,土城镇社保所所长黄琼主动请缨,代表镇党委政府接治愈患者回家,并为她购置换洗衣物和鲜花,患者十分感谢。

  疫情防控期间,后勤保障尤为重要。镇党政办主任夏洪琼负责全镇防疫物资的接收、保管、发放。镇食堂因疫情期间,食材较为单一,夏洪琼绞尽脑汁到农户家中购买蔬菜,保障职工的生活。同时她还保证了全体镇、村干部及各防疫卡点的物资供应。由于防疫卡点条件艰苦,接触人员复杂,她每天坚持为工作人员送上预防药物。为一线的防疫人员提供了坚实的后勤保障。

  疫情防控,犹如战场。这是一场为人民群众生命健康而战的严峻斗争,土城镇党委在疫情防控中践行初心使命,切实做到了守“土”有责、守“土”担责、守“土”尽责,为广大人民群众的安全提供了坚实保障。

  记者 谭剑

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像