重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

疫情防控工作中的“多面手”

——记北碚区柳荫镇平安办主任张均

来源:重庆法制报 时间:2020-08-21 编辑:肖华 阅读:

半夜,张均给疑似患者家里及周边环境消毒

  “虽然我还是预备党员,但在疫情面前,没有比打赢疫情防控阻击战更重要的事,我也要像正式党员一样冲在一线!”疫情防控期间,北碚区柳荫镇平安办主任张均这样要求自己。

  自新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,张均做好本职工作的同时还兼任该镇疫情防控指挥部办公室主任,被大家称之为“多面手”。张均用实际行动践行了一名党员的初心使命,展现了基层干部抗击疫情的别样风采。

  既当“参谋”又做“调度员”

  自2016年担任北碚区柳荫镇平安办主任以来,作为该镇维护社会稳定和综合治理的第一责任人,张均恪尽职守、吃苦耐劳,第一时间走访摸底,很快就将辖区情况烂熟于心,时刻不松维护社会稳定这根弦,将群众的生命健康安全放在心中首位。

  大年三十接到疫情防控紧急通知后,张均立即赶回办公室,迅速进入岗位、投入战斗,扛起综合协调、服务保障、参谋助手等职责。

  在镇指挥部统一领导下,张均制定了疫情防控应急预案和工作制度,拟定下发相关通知通告,安排全镇开展城乡社区大排查、协调主要路口设卡管控等具体工作。

  “疫情防控工作,无论大事小事都是重要事。”张均意识到这一点,凡事想在先、做在前、抓到底,确保该镇疫情防控工作顺利开展。他认真落实各项防控措施,时时检查督促各科室、各村组防控工作完成情况,查漏补缺,力求为镇指挥部的决策提供详实资料和准确数据。

  负责防疫工作的综合协调部门,张均就是“调度员”,凭借自己对辖区独一无二的熟悉程度,主动统筹做好各村(社区)、相关部门之间的通力协作、参战人员之间密切配合,保证了各项工作运转有序。在防疫物资紧张时,张均为了筹措口罩、消毒液等物资,还四处向亲朋好友求助。一天晚上,张均从朋友处获得有口罩销售的消息后,立即与同事们赶往主城区购买,运送物资回到镇上已是当晚10点过。翌日一大早,张均又赶到办公室将口罩、消毒液等物资分发到最需要的防控一线。

  虽然手上的工作繁杂,但张均安排得井然有序。不论时间多晚,只要接到上级文件、工作指令,他都在第一时间上传下达,及时跟踪督导、报告反馈,保证了各项政策、政令以及信息实效性、准确性。

  守卡“哨兵”总结出劝导经验

  在疫情防控工作中,张均不仅发挥综合协调职能,还不惧困难,时时冲在防控一线,以“哨兵”身份坚守在村里的交通卡点,全力协调守卡防控工作。

  柳荫镇共有7个村和1个社区,张均按照镇防疫指挥部要求科学选点,并结合辖区的实际情况,协调每个村(社区)设置卡点。经科学研判后,张均在全镇重要位置共设置了13个交通卡点。同时,他第一时间坚守卡点,并根据需要设计出登记表格、交流劝导方式等,还在一线总结出了“用情”“用心”“用力”三个劝导要点。

  “用情就是劝导群众要有亲切感、要将心比心,讲事实,摆道理,以多种方式让群众知晓减少流动对疫情防控和自身安全的重要性。”张均介绍,对确实需要采购生活物资的群众,采用送货上门方式让群众感觉到关爱;“用心”就是了解出行人员情况要用心、精准,要对出行事由、人数、名字、电话、地址、出入时间、车牌、出行地、体温等信息记录详实准确,要一一核对;“用力”就是对冲卡点等违法违规人员依法依规进行严厉处理,确保安全稳定。

  一天早上6点过,天刚蒙蒙亮,一行村民欲通过卡点。“看样子是想要去镇上赶集。”张均拦下他们,告知特殊时期不能通行,“凭啥子不让我走,我要去赶场买东西,不让走是想我遭饿死吗?”一名60多岁大妈听到不让通行,瞬间就急了。

  “老人家,现在是病毒感染的特殊时期,您现在四处走动感染了病毒,回家传染给孙儿怎么办?镇上也封了,您也进不去,不如您列个清单,我们帮您买了送过去?”张均耐心地劝导该村民,看见她没戴口罩,还拿出口罩给她戴上。同行的其他村民见此景也一起劝导,慢慢地,大妈平息了情绪,说了自己要买的东西后返回了村里。

  “给你们添麻烦了。”当张均与同事一起将东西购买齐全后送到大妈的家里时,她的态度大为转变,还不好意思地向张均道歉,并表示以后都会配合他们的疫情防控工作。

  据了解,截止交通卡点撤除,北碚区柳荫镇的卡点共排查登记出行人员6000余人、出行车辆1500余辆、教育群众50人次,确保了疫情严峻阶段的安全稳定。

  做好疫情防控应急队员

  由于在疫情期间负责的工作较多,张均时常形容“自己是块砖,哪里需要就往哪里搬”。在突发事件发生时,他还是名应急处置队员。2月26日晚,镇上某村返回的一家3口突发高烧,张均接到线索后,立即汇报镇防疫指挥部,并启动应急预案采取措施。

  随后,张均用专车转运3人至定点医院检查,并带领消毒人员赶到其家中全方位消毒;和镇村干部一起摸排密切接触人员,开展测量体温、居家隔离等措施,并协调公安开展轨迹摸排。

  直至深夜完成应急工作,张均又回到办公室写汇报材料,并时时记挂、追踪该家人的情况,好在3名人员经过检测都是普通感冒,张均这才稍微放下心来。

  “在无情的病毒面前,生命比我们想象的还要脆弱,千万不可大意。”张均说道。为了及时处置突发的疫情相关工作,张均特意买了一床铺盖,在办公室住了下来。从大年三十到2月底,他白天参加全镇防控工作,晚上在办公室收集信息,坚守在电脑屏幕前,有时饿了吃碗泡面,困得不行就在沙发上躺一会。每一条群众发现的疫情线索,他都耐心细致核查,每一个市外人员、每一个居民他都逐一建档,直至疫情形势好转,他才回到自己的家。

  其实,张均和妻子结婚还不到一年,妻子是一名警察,在疫情形势严峻那段时间,夫妻两人都在一线奋战,晚上有空时通过视频互道平安。“我的爱人理解我,我也理解她,现在这个阶段,没有比打赢这场硬仗更重要的事情,等疫情结束后,我再好好陪陪她吧。”张均说完,转身就又投入到排查外地返回人员的工作中了……        

记者 杨雪

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像