重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

以忠代孝战斗在抗疫一线

——记重庆市涪陵监狱党委委员、政治处主任石展

来源:重庆法制报 时间:2020-08-24 编辑:肖华 阅读:


石展到监区分控中心现场处置监管隐患

处理回复各单位上报情况

  他,作为一名监狱民警,为了在疫情期间维护监狱持续安全稳定,面对工作需要,不仅克服自身需要定期服药的困难,还安顿好因病长期卧床的母亲,以忠代孝,主动要求进入监管区,开展疫情防控和监管安全工作,虽然延长了疾病的治疗周期,但丝毫不能动摇他义无反顾地冲锋在一线的决心,坚决将疫情阻拦在高墙之外。

  他,就是今年46岁的石展,现任重庆市涪陵监狱党委委员、政治处主任。疫情防控工作开展以来,他一直坚守在岗位,为高墙内筑起了一道道安全防线。

  安顿好卧病在床的母亲以忠代孝战斗在抗疫一线

  “领导带头、党员冲锋,让我先上!”新冠肺炎疫情暴发,接到涪陵监狱下达的轮班封闭连续工作的命令后,石展视疫情为命令,视责任为泰山,主动向上级递交了请战书。

  面对工作需要和长期卧床需要陪护的母亲之间的选择,石展没有向上级表示任何难处,他默默安排好家中事务,以忠代孝,将他对母亲的牵挂和愧疚转化为担当作为、抗击疫情的动力源泉,简单收拾好衣物后迅速返回岗位,并主动向监狱党委提出申请,要求进入监管区封闭值班。

  由于监管区条件有限,药品类无法在监管区内正常保存,但石展因自己身体原因又需要定期服药,怎么办?

  “既然选择了这份工作,就要有一名共产党员的责任担当。”石展毫不犹豫地坚持把工作置于自身利益之上,克服自己身体的不适,依然前往一线继续战斗。

  面对疫情初期的严峻形势、疫情防控和监管安全压力,在封闭值班执勤期间,石展和监区民警吃在一起、住在一起、战斗在一起,身体力行地将疫情阻拦在高墙之外。同时,他还组织党员民警成立先锋队,哪里有需要,哪里就有他们忙碌的身影。

  “监狱人员集中,一旦出现传染源,后果不堪设想。因此,体温检测要做好,罪犯管控不能放松。”监管区因疫情采取封闭管理后,人员、物资、车辆进出受限,防疫和监管的任务更重,在监管区封闭工作期间,石展更是利用现场巡查和视频巡查的方式,查找防疫工作和监管工作中存在的隐患,每日进行通报,并通过现场督导、现场办公的方式,督促、指导相关单位落实整改措施,严格做好疫情、监管双重防控工作。

  为民警提供心理咨询确保队伍在岗状态

  “监狱防控疫情,民警职工是关键点。”结合疫情防控和民警职工队伍实际情况,石展还牵头制定出涪陵监狱疫情防控期间队伍管理相关制度,组织政工部门对民警职工节假日期间活动轨迹、聚会聚餐等情况进行逐一摸排掌握,为监狱制定执行勤务模式提供了可靠的信息基础。

  同时,他通过每天在会上强调、微信工作群要求、现场督导落实、随时抽查民警职工近期的出行情况、身体状况等方式,将监狱内的排查做到全面细致、万无一失。

  不仅如此,石展还深入民警职工队伍,及时了解掌握民警职工思想动态和工作需求并及时进行回复,组织人员前往重庆丰都、垫江、涪陵等地慰问民警家属,协调解决实际困难,并依托监狱“登祥心理工作室”,组织全狱5名二级心理咨询师,开通民警心理咨询热线,为执勤一线的民警职工提供心理健康援助,确保了队伍在岗位在状态。

  石展还分管队伍建设,他积极发挥好组织部门的职能作用,注重在重要时刻、重大考验面前,考察识别民警,加强战时推优入党工作,将在疫情防控一线的现实表现作为确定入党积极分子发展对象的重要参考,充分发挥政治引领作用。截至目前,已经发展抗疫一线4名民警为预备党员,激发民警队伍干事创业的热情。

  目前,疫情防控工作进入常态化,石展因为前期坚持工作,违反医嘱,自己的治疗周期也被迫延长,但他依然没有停下手中的工作。一堵厚实的高墙隔绝了外面的世界,外面的人看不到他忙碌的身影,也听不到他的声音,但他一直在自己的岗位上默默坚守,为监狱内的安全稳定耐心细致、无私付出……

  记者 杨雪 实习生 杨文韬

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像