重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

在平凡岗位上奉献一颗不平凡的心

——记巴南区石滩镇平安办主任李孝发

来源:重庆法制报 时间:2020-08-24 编辑:肖华 阅读:

巴石先锋·党员志愿者李孝发督导交通卡点工作人员履职情况

  “各村(居)报送的返乡人员数据,全镇累计返乡人员800余名······”,对很多人来讲,也许这只是摸排情况的汇总数据,但在巴南区石滩镇平安办主任李孝发心中,这不仅仅是一组数据,更是一种责任。

  立足本职 勇于担当

  李孝发常常说的一句话就是,作为党员,必须冲锋在前,坚守初心,牢记使命,勇于担当。——那么疫情当前,在返乡人员与日俱增,医务监测人员严重不足的情况下,监测工作该怎么办?怎么才能充分发挥党员的带头作用呢?李孝发决定结合自己曾从事医疗工作的经历,主动承担起驻社片区返乡人员医疗监测服务的想法。

  说干就干,2月9日晚上11点,他便主动到镇党委书记办公室请缨,表示愿意为减轻当前基层医务人员的压力贡献自己的一份力量。镇党委书记任鹏宇当即表示同意,并鼓励说:“孝发同志,在疫情面前敢于站出来为群众服务的行为非常值得肯定,结合当前疫情的严峻形势,由你牵头,号召全镇范围内有一定医疗资质或工作经历的人员,组建一支巴石先锋·医疗志愿服务队。”

  于是,在镇党委、镇政府的支持指导下,2月10日,由10名成员组成的巴石先锋医疗志愿服务队成立,李孝发担任队长。该服务队队员在李孝发的带领下每日为疫情I、II、III类隔离人员提供测量体温等医学监测服务,并宣传防疫政策和相关知识,引导群众科学防疫。

  忠孝古难全 舍小家为大家

  “孩子,最近工作忙,要多注意身体,家里不用担心,好好工作,有空回家看看……”,这看似一句平淡的来自老母亲的电话叮嘱,却也是一位平凡的母亲的期盼,希望儿子有空回家看看,但现在就连老母亲这简单的要求也难以满足,他只能默默含泪。

  “孩子在家没人辅导作业,我30多天未回过家,孩子时常念叨,爸爸究竟去哪儿了……”面对这种问题,李孝发开解自己道:“我是一名党员,也是一名乡镇干部,在困难面前,党员干部必须先冲锋在前,保护更多的家庭,这样自己的家人才能安全,才能安心。”基于这样的执念,李孝发从1月25日起,连续工作31天,时常加班到深夜,一直坚守在工作岗位上。

  冲锋在前 勇挑重担

  “李主任,公安系统交办人员中,武汉返乡人员王某、汪某未在石滩居住,未返回石滩,无法落实居家隔离措施。怎么办?”一位村干部反映道。他立即回答道:“不要急!我们立即联系毗邻乡镇。”随后,经过信息反馈,确定了两人现居住的镇街,李孝发便立即组织派出所民警、卫生院医务人员一同到该地进行上门医学监测,测量体温、询问其返家前的活动轨迹、签订居家隔离承诺书、并协调现居住地镇街落实双列管。

  1月29日,接村干部反映,该村一湖北返乡人员张某拒绝隔离,已离开石滩镇,居住在某街道社区,不能实施强制措施。李孝发立即将这一情况报告了镇党委、镇政府。随后,协调民警、医务人员立即赶往其现居住地。

  在与张某的交流中,李孝发得知张某前年在医院做过开颅手术,目前尚未完全康复,不能受刺激。在这种情况下,采取强制措施不可行。经过与医务人员研判,他们决定实施柔性措施,以劝服返回为主。在经过几个小时的耐心劝导、拉家常、套感情后,李孝发终于成功让张某转变了思想,愿意配合返回辖区进行居家隔离。“天下无难事,只怕有心人。”李孝发笑笑说,办法总比困难多。

  在那段疫情确诊患者数量与日俱增的日子里,辖区可疑人员由区内相关部门通告人员名单不断增加,而多数可疑人员现居住地信息不详,增加了排查核查的难度,但李孝发任劳任怨,积极主动比对信息,联系村(居)摸排。对已返回辖区的人员,立即组织相关部门到可疑人员家中询问其活动轨迹,并开展医学监测、签订居家隔离承诺书,告诫居家隔离有关事项,并迅速落实人员对该户进行“人盯人”专班盯防,确保隔离人员居家隔离不外出、生活物资有保障。对未返回辖区的人员,立即与所在镇街对接,协调现居住地镇街落实双列管,牵头上门测量体温、签订居家隔离承诺书等。

  平凡的事业,平凡的岗位,平凡的人,但李孝发有一颗不平凡无私奉献的心。他以对人民群众的无限深情,努力践行着当初入党时的铮铮誓言。他的默默付出,是石滩镇众多坚守在疫情防控一线同志的真实写照,更是共产党人的一种信念,这种信念无疑为我们打赢疫情防控阻击战坚定了信心和决心。

  记者 张柳妞

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像