重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

元宵夜值守同一卡点的战疫夫妻

——记巴南区圣灯山镇90后夫妻宗钦剑、罗玉仙

来源:重庆法制报 时间:2020-09-02 编辑:肖华 阅读:

罗玉仙、宗钦剑2人值守交通卡点,对市外返渝人员进行体温检测及登记

  平凡的事业、平凡的岗位、平凡的人却有一颗不平凡的无私奉献的心。2020年春节,有太多一线抗疫人员,舍小家顾大家,无畏生死、迎难而上,奋战在新冠肺炎疫情防控战场。他们用责任、勇气、毅力、奉献书写着防疫一线工作者的动人风采,巴南区圣灯山镇90后小夫妻就是其中之一。

  “我就想回家过个元宵节,为什么不让我去?”“疫情防控特殊时期,请你配合一下,回去吧!为了自己和家人的健康,今年不要走亲访友了,少出门,多居家……”元宵节当天凌晨5点,在圣灯山镇漫水桥防疫检查点,一位返乡女子面对守卡人员的劝导有些情绪激动,经过近20分钟的交流,圣灯山派出所辅警宗钦剑劝返了该女子。

  宗钦剑,巴南区圣灯山镇派出所的辅警,他的妻子罗玉仙是圣灯山镇政府平安办工作人员。这场疫情防控阻击战打响以来,这对90后小夫妻,各司其职,坚守在战疫一线。

  正月十五晚上,这对小夫妻碰巧轮到了值守同一个卡点,一个负责登记测量体温,一个负责劝返外来车辆。

  见暂时没有进出车辆,宗钦剑走进检查点临时搭建的帐篷里,匆忙端起一碗早就泡好的方便面,正准备开始吃,罗玉仙提着热水壶向他走来,关切地说道:“来,加点开水,面都冷了!”

  他抬头看了看妻子,发现妻子双眼红红的,明显是刚哭过。他放下手中的方便面,默默地为妻子擦去泪水,轻声地说道:“你也想回家了吧。”想到妻子这一个月来,不仅要坚守岗位,还要忍受思乡之苦,越发觉得愧疚。

  从云南老家到重庆上大学算起,罗玉仙已经在重庆生活了10年。这10年里,她经历大学毕业、结婚、怀孕、生子,身份从女儿到妻子再到母亲。由于多种原因,罗玉仙已经3年多未回老家过年了。

  “每年春节,她都会因为远嫁而感伤。”宗钦剑说,2020年春节前一个月,两人反复商量,计算着各自的值班日期和调休时间,终于抢购到大年初一回云南的火车票,备好年货,满心期待,10个月大的女儿就要第一次见到外公外婆。

  然而,当2020年新春叩响千家万户大门之时,迎来的不只有春之祥瑞,还有突然爆发的新冠肺炎疫情,一场没有硝烟的战争从武汉打响,战火迅速蔓延到全国各地,大年三十晚上的紧急会议,困住了这对原本准备值完班后便回老家过年的小夫妻。

  “政法系统所有人员参与一线防控,假期取消,全部上班。”作为一名基层干部,收到命令的罗玉仙深知基层肩负的职责与使命。她知道,今年又不能回家过年了。

  尽管计划已久的回家心愿被打消,但看到全国成千上万的逆行者奔赴战场,罗玉仙立即调整了心态。乡镇平安办作为疫情防控的牵头部门,需要统筹安排排查、隔离、值守等各项工作。她知道,考验来了,自己不能退缩。

  “妈,对不起,我们今年又不能回来过年了,疫情发生后,我和小宗都是一线防疫人员,这场战役我和他都不能缺席。”罗玉仙强忍着泪水,不敢再和父母多寒暄便迅速挂掉电话,打开12306网站,点下退票键。这个春节,她要坚守战疫一线,绝不后退。

  罗玉仙常常说:“作为母亲,孩子需要我为她做好榜样;作为基层干部,组织需要我挺身而出,必须脚踏实地,坚守初心,在疫情当前,绝不退缩。”就这样,她跟宗钦剑为了更好地工作选择了不回家,吃住都在单位,把年幼的孩子交给婆婆照看。

  “每天除了安排排查、统计报表、核实返乡人员信息等,晚上还要值守交通要道卡点。”罗玉仙说,尽管每天忙得脚不沾地,但能为抗疫出一份力,就觉得内心很充实。

  记者 张柳妞

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像