重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

勇于担当尽责 强化监督问责

来源:重庆法制报 时间:2020-09-21 编辑:肖华 阅读:

  本网讯 近日,市教育矫治局召开全面落实从严治党主体责任推进会。市司法局党委委员、市纪委监委驻市司法局纪检监察组组长庹清文,市司法局党委委员、市教育矫治局党委书记、局长唐贵发,市教育矫治局党委副书记、政委李友生,市教育矫治局党委委员、政治部主任郑小军,市纪委监委驻市司法局纪检监察组副组长徐朝,各教育矫治所党委书记、纪委书记、政治处主任及市司法局机关纪委工作人员共40余人参加会议。

  会上,郑小军领学《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,听取了西山坪教育矫治所、涪陵教育矫治所、嘉陵教育矫治所、万州教育矫治所、南岸女子教育矫治所关于落实全面从严治党“两个责任”工作情况汇报。

  庹清文指出,全面从严治党主体责任是政治责任、全方位责任、“一把手”责任、集体责任、刚性责任,教育矫治系统各级党组织和党员干部,一定要切实深化思想认识,提高政治站位,做到有权必有责、有责要担当。

  庹清文强调,要深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想。把学习贯彻习近平总书记重要训词作为当前和今后的一项重要政治任务,教育引导广大戒毒警察对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明,全心全意为增强人民群众获得感、幸福感、安全感而努力工作,坚决完成党和人民赋予的使命任务。

  要始终把党的政治建设摆在首位。政治建设是党的根本建设,决定着党的建设方向和效果。加强党的政治建设,是新时代的鲜明主题。各单位要紧紧围绕加强政治监督的八项重点内容来加强本单位的政治建设。

  要进一步严明作风和纪律。运用好监督执纪“四种形态”,特别是第一种形态,深入开展“以案四说”警示教育,扎实推进“以案四改”,用身边事教育身边人,对苗头性、倾向性问题早提醒、早教育、早防范。

  要用改革的思维和方法抓好制约监督体系建设。针对戒毒人员奖惩、所外就医、离所探视、强制隔离解除等重点执法环节,以及干部人事、工程建设、物资采购、生产经营等重点领域、重点岗位、重点环节加强廉洁风险排查防控,确保权力在正确的轨道上运行。

  唐贵发指出,教育矫治系统两级党委必须深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终把党的政治建设摆在首位,守责、负责、尽责,一以贯之、坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。

  唐贵发围绕狠抓责任落实,推动全系统全面从严治党向纵深发展提出工作要求:要做到知责明责。认真贯彻执行《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,落实“主责、首责、专责、一岗双责”四责协同,即党委主体责任、一把手第一责任、纪委监督责任和班子成员“一岗双责”。

  要勇于担责尽责。围绕监督、执纪、问责六字要求,聚焦主责主业,敢于动真碰硬,履行好监督责任。只要党委不松手、书记不甩手、班子成员不缩手、纪委敢伸手,管党治党责任就一定能落到实处。

  要强化督责问责。要充分认识到,抓党建是本职、抓好党建是称职、不抓党建是失职,党建工作失责必问、问责必严,也是落实全面从严治党的重要保证。要加大对纪检工作的领导支持力度,进一步增强监督问责力量配备,全面提升责任追究能力和案件查办水平,真正把督责问责落到实处。

  记者 谭剑

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像