重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

太阳照在王家湾

来源:重庆法制报 时间:2020-07-24 编辑:肖华 阅读:

  四年前,响应国家“扶贫攻坚”的伟大号召,单位“分配”给每位职工一个帮扶对象。2016年6月的一个周末,在汽车导航的帮助下,我向扶贫对象王成旺家奔去,去“认亲戚”。一条通向石林村的毛坯路在与主干道分别7公里后断头了,王成旺家在哪里?几番打听,才找到了通往王成旺家的羊肠小道,那是一个叫“王家湾”的地方。

  说明来意,王成旺提出只有三只脚的靠背椅子,粗糙的右手在椅子面上一阵用力抚摸。他家贫寒而凌乱——没有一件完整的家具,一台14英寸的黑白电视机孤立地躲在斑驳了的土墙墙角,圆形的饭桌摇摇晃晃摆在堂屋中央,各种劳动用具和收割回来的庄稼横七竖八,我的脚无法安放。

  我记录着他家的情况:81岁的母亲因肺病常年吃药不断;老大初中没毕业去了外地,说是误入了传销组织;老二是个女娃,小学一毕业就到温州打工,一年多也没寄回一分钱;老幺正念初中,成绩差或许高中就考不上了;王成旺年轻时去外地建筑工地打工,不料摔伤了大腿,没有拿到赔偿款只得回到老家。屋漏偏逢连夜雨,不久,妻子因发高烧没有及时治疗,一向快言多语的妻子,从此,痴痴呆呆。王成旺说,自己身体还算一般,也有外出打工的想法,但母亲及妻子需要照顾,他只得守在家中,一人做六人的包产田地,一年四季累得喘气连连,包里就剩不了几个钱。

  观察了一下周围的环境,一个念头从我心中闪过。

  2017年的春天撞破尘封的冰雪,露出了久违的微笑。多方打听,我从一肉兔养殖基地购买了5只肉兔。王成旺家周围青草葱葱,很适合养殖肉兔。送兔那天,他笑烂了脸,粗糙起茧的泥手紧紧抓着我——太感谢了!

  转眼就到了腊月,按照上级精神,得在春节前再次去帮扶对象家里,把党和人民的温暖送去。带着大包小包、大桶小桶,我再次赶到王成旺家。几月不到,通往他家的羊肠小道变成了毛坯公路,虽然不算平坦,但小车能勉强通过。王成旺没在家,他年迈的母亲拄着拐杖前来招呼我坐下。老人的眼睛有些湿润,说自己前段时间身子虚弱,王成旺听说肉兔滋补身子就宰杀了两只兔子。王成旺躲在偏房,因宰杀了兔子,不敢出来与我见面。我体谅他的一片孝心,没有责怪,只是叮嘱把余下的兔子养好,开春后下崽。

  节后上班不久,我再次购买10只兔崽前往王成旺家。他从废弃的土坯房里抱出肥滚滚的肉兔,告诉我两只已有身孕的母兔即将生产。我对他竖起了大拇指。他年迈的母亲越过了严酷的寒冬,脸上的笑容也如乡村的野花,绽放开来。我期待着王成旺早日脱贫,甩掉贫困帽子。

  在上级扶贫专项资金的帮扶下,2018年5月,我们为王成旺家购买了50只品质优良的兔崽。通过农科所专家的指点,他掌握了一整套肉兔养殖技术。看见肉兔在整洁的兔舍里欢悦地奔跑,领队的罗书记拍拍王成旺的肩膀,夸奖他为其他贫困户做出了表率。是啊,贫困并不可怕,不思进取,不求上进,坐等要拿才最可怕。我也收获了一个好消息,王成旺家的老大在当地警方的解救下,逃脱了那个“狼窝”式的传销组织,终于返回家乡。孩子信誓旦旦,不再出门“乱撞”,就在家里老老实实喂养兔子!

  又是一年春光好,可王成旺家的肉兔销售问题一直萦绕在我心头。肉兔产量猛增,到何处去寻买家?不规则的五线谱爬上了他的额头,也扰得我夜不能眠。一番冥思苦想,找到一位开餐馆的朋友,一阵好说歹说,他答应销售一些肉兔,但要亲自去养殖场察看,了解是否是真正的生态养殖。此时通往王成旺家的毛坯公路已经硬化,且路面宽阔了许多,以前近三小时的车程,现在80分钟就到达了。收入增加的王成旺,穿戴整齐地出来,握着我们的手,我惊奇的发现,他的手比以前干净不少。朋友左看看右瞅瞅,他挑剔的目光终于柔和起来:“我餐馆的肉兔就只采购你一家了。”

  2019年酷热难挡的暑期,王成旺发来视频语音,随着肉兔养殖场的扩大,他的女儿也辞掉温州的工作回家帮忙,但他的叹息声让我不安。原来,马上初三的老幺英语差,高中怕是考不上了。一番动员,我在家休假的女儿,愿意去无偿给王成旺的老幺补习英语。

  第二天,我驾车带上女儿,乘着清晨的凉风,向王成旺家前进。女儿不可能几个小时就能将庞杂的英语知识一一传授,但在女儿的引导下,我发现他家的幺儿不再抵触英语学习了,及时记下解题技巧。临走,女儿主动添加了微信,叫他家老幺有英语方面的问题随时问询。去年暑假,老幺终于考进一所区级重点中学,本打算放弃英语的老幺英语考了118分,我把喜讯告知女儿,女儿说:“‘扶贫攻坚’是大家的事,我也是‘大家’之一啊。”对啊,“扶贫攻坚”是大事,大事大家做!

  日子依然如故,清晨的阳光照耀着王成旺家,照耀着他所在的王家湾。

  (作者:徐成文 单位:万州江南中学)

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像