重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

爱心履职 给贫困户送去希望

巴南区上千名人大代表奔走田间地头助群众脱贫奔小康

来源:重庆法制报 时间:2020-08-24 编辑:肖华 阅读:

巴南区木洞镇人大主席谷光娅(右一)上门帮扶庙垭村7社贫困户黄正兰

  在决战决胜脱贫攻坚之际,巴南区1158名区镇人大代表除了依法履职,还向贫困户倾注爱心,了解其困难,并竭尽所能帮助其走出困境,看到生活的希望。截至目前,巴南区贫困发生率由2014年的2.2%下降至0.01%,该区“两不愁三保障”问题全面清零。

  让独自生活的老夫妻不孤独

  在巴南区木洞镇庙垭村7社,有一对年过七旬的老夫妻,那就是黄正兰与其老伴。他们的儿子远赴四川成都做上门女婿,由于儿子家庭情况特殊,他很少回重庆看望父母。由于老伴年老体衰,使黄正兰夫妇的生活受到一定程度的影响,且其儿子常年不在身边,难免让老两口感觉有些孤单。

  不过,几年前,木洞镇人大便派人专门帮扶黄正兰夫妇,不仅经常去看望他们,还一直帮助其排忧解难。

  一年前,作为巴南区人大代表、木洞镇人大代表的谷光娅开始担任木洞镇人大主席,根据对帮扶群众的轮流原则,她便接过了对黄正兰夫妇的帮扶担子。从此,谷光娅便成为黄正兰家的常客。

  “由于两位老人长期没有儿子陪伴,难免有些牵挂和孤单,我觉得帮扶要精神和物质同步。”谷光娅告诉记者,她首次看望两位老人时,提到其儿子,便从老人眼中看到一丝失落。于是她就暗暗告诫自己,必要的看望陪伴能从精神上让两位老人感到有人关怀,可以消除他们内心深处的孤独感。于是,她只要隔一定时间就会买点生活必需品给两位老人送去。

  “我买的东西虽然价格不是很高,但两位老人也会感到特别开心。”谷光娅说,有一次,黄正兰的老伴对她说,只要一看到谷光娅,就把她当做自己的女儿,心情就会特别高兴,微笑和眼泪自然流露。

  不仅要让老人保持好心情,还应随时解决其困难。谷光娅说,每次去看望老人,她总会问老人有什么困难。只要听说老人遇到困难,她便会尽最大努力帮忙解决。

  前不久,谷光娅来到黄正兰家,发现其房屋外柴禾堆放杂乱,不仅带来不整洁、不卫生等问题,还存在火灾隐患。随即,她找来几个帮手,一起将柴禾整理好,堆放到一个安全区域,将较大木材切割成小段,这样不仅有利于存放,而且也不至于占据较大空间。同时,他们还将老人厕所外的区域进行清理,将房屋四周的环境整治好,不仅方便老人使用柴禾,并且其房屋内外也变得整洁安全。临走时,老两口笑呵呵地致谢,还非要留谷光娅他们吃饭。谷光娅婉拒并告诉老人,有什么问题就打电话。当天,她自费请几个帮手到饭馆就餐。

  为让老人增收,谷光娅还对黄正兰夫妻实行消费扶贫,不仅送去小鸡小鸭,长大后还为其销售。这样,老人只管养鸡和收钱。最近,谷光娅又给老人送去10多只小鸡,等长大后再帮其卖掉。这样一来,每年老人就能够发展几轮养殖业,收入还不错。

  黄正兰身体健康,体力不错,便向谷光娅提出想找点事干。谷光娅先觉得有点欠妥,但老人执意坚持,便在经过认真考量后,帮其找到一份就近的公路保洁员工作。昨天,黄正兰告诉记者,这个事自由轻松,每月的报酬夫妻俩还用不完,而且每天花不了多少时间,离家又近,而且还能照顾家里,觉得这样的生活既能锻炼身体,还很充实。

  不仅如此,谷光娅还帮助老人对其房屋实施了D级危房改造。如今,老两口住在安全的家中,其乐融融,而且还有被他们认作女儿的谷光娅经常看望,他们的微笑多起来,保持着良好的精神状态。

  代表行动激发群众脱贫斗志

  “以前来走访,总能看见老邹苦着脸坐在门口,现在他有了脱贫的志气,整个人也有了精气神。”看着正在家里忙活的邹承,巴南区东温泉镇人大代表黄明伟深有感触地说。

  用“穷得叮当响”来形容老邹家一点也不为过。老邹6岁时父母病逝,房屋又被烧毁。成年后,他拖着女儿一直借住在原生产队的闲置会议室里,饱一顿饿一顿是常事。

  “我书读得少,又不会啥技术,能干什么?能改变什么?”贫困的生活逐渐消磨掉了邹承心中的希望。

  为了帮助邹承,镇人大代表黄明伟主动入户找到他,落实精准帮扶措施,不仅帮助他申请享受政策搬进新家,还给他介绍了保洁工作。此外,黄明伟还主动与他交心谈心,从思想上鼓励他树起脱贫的信心。

  “不仅送政策、介绍工作,还自掏腰包给我家安装空调,我再不自力更生实在是对不起人家。”邹承感激地说。

  相似的故事在巴南区脱贫攻坚的战场上频繁上演。

  在走访完南彭镇塔落村建卡贫困户、低保户蒋梦(化名)之后,巴南区人大代表石本华决定拿出42000元钱,作为蒋梦高一到大学读书的生活费。

  “虽然孩子已经享受到教育扶贫政策,但家中无任何劳动力,母亲和弟弟还有智力障碍,帮助她就是点燃这个家未来的希望。”石本华说。

  “量身打造”让贫困户变股东

  夏天的清晨,巴南区界石镇金鹅村贫困户江发祥已来到田里干起农活,忙得不亦乐乎。“有人大代表在,我们的生活是一天比一天红火。”江发祥美滋滋地说。

  江发祥口中的“红火”,来自于镇人大代表、金鹅村党委书记赵世旭以及镇人大代表、金鹅村村主任彭雪峰所做的努力。

  “脱贫是任务,致富是目标。”赵世旭说,要稳定脱贫致富,还得靠发展产业。他们邀请农业专家来村里进行实地考察,根据专家意见,村里将青脆李作为产业发展项目。

  在人大代表的带领下,金鹅村成立了李观园股份合作社,种植200亩青脆李,盖起农家乐,一个以“青脆李”为主的农旅融合项目初具规模。

  “村民以土地入股的方式加入进来,28户建卡贫困户全部纳入其中。”赵世旭介绍,一些已经失去劳动能力的老年贫困户入股后,一样可以分红。

  注重产业扶贫,变输血为造血的做法同样发生在巴南区二圣镇幸福村。镇人大代表、幸福村村委会主任张世兵为当地贫困户“量身打造”林下青菜种植项目,仅4个月时间,320吨林下青菜就售卖一空,5位参与林下青菜种植项目的贫困户都收获颇丰,其中最多的一家分得2832元。

  一份建议让公交车开进贫困村

  “出门几步就能坐到车,还能享受公交乘车优惠,真是方便多了!”提起开进村的091路公交车,接龙镇桂兴村胡家湾合作社的贫困户杨胜芳脸上乐开了花。

  每月逢赶集日,杨胜芳都会担着自己种的菜,坐着公交去镇上赶场。绿色蔬菜受人欢迎,每次赶场回来,杨胜芳的篓子都是空的,钱包里却塞得鼓鼓的。

  “过去需要走近1个小时的路才能坐到车,而今公交车站就在家门口,还能享受乘车优惠。”杨胜芳打心里感谢区人大代表何大芳。她说:“当时,何代表来家里收集意见,我们以为是走走过场,谁知半年不到公交车就开到家门口了。”

  在2019年区人代会上,区人大代表何大芳提出在接龙镇和平桥开行公交线路的建议。该建议得到区政府高度重视,年内就得到办理。

  “贫困户的产生在很大程度上与当地基础设施薄弱有关,要拔掉这个穷根,需要持续加强农村基础设施建设。”何大芳说。

  与何大芳有着同样想法的还有区人大代表田径,他提出《加大边远山区农村安全饮水投入的建议》;区人大代表耿立敏提出《要进一步实施乡村振兴战略打造石龙镇田园综合体示范点的建议》……

  在巴南区,人大代表们正积极履职尽责,通过一件件议案建议补齐农村发展的短板,助力脱贫攻坚。在平安祥和的生活环境中,那些被代表们关怀的贫困户,不仅问题和困难不断被化解,有了盼头,自然就开心,便能感受到生活的希望。

  记者 唐孝忠 通讯员 袁倩

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像