重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

南岸区检察院打造观护帮教体系

携手企业倾情挽救,让失足未成年人从“瑕玉”到“成器”

来源:重庆法制报 时间:2020-08-31 编辑:肖华 阅读:

检察官回访观护企业

  “特别感谢所有关心过我的人,是他们给了我机会,让我重新做人,现在在厂里工作,感觉日子一天比一天充实,自己也从错误的路上走出来了。”“思想汇报写得很不错,看得出来你认识到了自己的错误,并且在积极努力地改正,我们感到很欣慰。”近日,市检察院第五分院和南岸区检察院的检察官们按照帮教计划,如期来到设在A公司的未成年人观护帮教基地,对正在企业接受帮教的王林(化名)进行的帮教情况定期跟踪监督。

  携手企业倾情挽救,让失足未成年人从“瑕玉”到“成器”。这是南岸区检察院在企业探索建立涉罪未成年人观护基地,打造多元化观护帮教体系的有益尝试。

  从无到有

  建立未成年人观护帮教基地

  “我们在办案中发现,未成年人犯罪情节一般较轻,但缺乏有效的监管条件,这就让我们在‘捕与不捕、诉与不诉’上处于两难境地。”南岸区检察院检察六部检察官陈中丁介绍说。

  为了有效解决这一难题,2019年,该院在市检察院第五分院的悉心指导下,立足辖区企业较多的优势,与南岸区工商联达成共识,探索在企业建立未成年人观护帮教基地。同年9月,双方签署了《关于涉罪未成年人观护帮教工作的实施细则(试行)》,并在A公司建立起了南岸区第一家未成年人观护帮教基地,为涉罪未成年人搭建一个教育矫治、就业过渡、融入社会的平台。

  那么,观护帮教基地成立一年多以来,成效到底如何呢?

  从零到一

  首个帮教对象已顺利回归社会

  王林是进入A公司的第一个被帮教对象。2019年10月,17岁的他因涉嫌犯罪,被南岸区检察院依法作出附条件不起诉决定,随后便在检察官的帮助下来到这里接受帮教。

  根据检察机关的帮教意见,A公司针对王林的实际情况,为他安排了合适的岗位,并指派一名师傅全程帮带。一个月后,当承办检察官张霆再次见到王林时,发现他脸上多了几分自信。“他的变化实在是太大了,愿意主动跟我交流,也懂得遵守规矩了,还对自己的人生有了规划。”张霆回忆道。

  企业负责人黄晓英也表示,王林从初入企业的浮躁到自觉遵守企业规章制度,从帮工学徒到小组负责人,他充分发挥了自己年轻、熟悉网络、学习能力强的优势,工作状态和工作能力都有了显著提高。

  考察期结束后,通过在帮教基地的学习积累,王林到一家电商企业做销售工作,顺利回归社会。

  从一到三

  打造多元化观护帮教体系

  为了进一步构建完善帮教观护体系,南岸区检察院以点带面,积极打造集考察帮教、犯罪预防、救助帮扶、技能培训等多功能于一体的多元化观护帮教体系。

  对符合帮教条件的未成年人,个性化制定切实可行的帮教方案,实行“检察官监督+企业观护+社工帮教+监护人配合”的“四位一体”帮教模式,同时开展每月“1次谈话+1次小结+1次考评+1次实践活动”的“四个一”举措,引导帮教对象建立良好的生活习惯和价值观。

  今年,在南岸区工商联的支持下,B公司和C公司企业也陆续加入到观护帮教体系之中,为无羁押必要、附条件不起诉未成年人提供了更多选择路径。目前,先后有3名涉罪未成年人在帮教基地接受监督考察。

  接下来,南岸区检察院还将强化与区教委、区公安分局、区工商联的配合协作,探索在校生落实学校帮教、就职未成年人落实单位帮教、具备家庭监护条件的落实家庭与社区帮教等模式,建立未成年人信息通报机制,扩展社会化帮教的选择途径,推动形成未成年人帮教共同发展新格局。

  近日,市检察院检察八部组织部分未检检察官对未成年人观护基地进行了实地观摩学习。


  关于未成年人观护帮教工作,他们这么说:

  南岸区工商联会员科科长赵娟:加强对未成年人的观护帮教工作事关社会稳定,使命光荣,任务艰巨。今后我们还将动员辖区更多企业参与进来,通过检企合作共建,为未成年人搭建矫正思想、回归社会的平台,帮助他们找到人生价值、重回正轨。

  观护企业董事长黄晓英:关心关爱未成年人的健康成长是全社会的共同责任,为失足未成年人提供帮教场所我们责无旁贷。今后,我们将继续配合检察机关的工作,让未成年人在我们这里能够掌握一技之长,获得谋生技能,零障碍地回归社会。

  记者 张柳妞 通讯员 周亚

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像