重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

大企业大产业带动村民脱贫增收

来源:重庆法制报 时间:2020-09-04 编辑:肖华 阅读:

  本网讯(记者 朱颂扬) 昨日,记者从市脱贫攻坚系列主题新闻发布会上了解到,自脱贫攻坚战打响以来,丰都举全县之力尽锐出战、攻城拔寨,2017年实现脱贫摘帽,贫困发生率更是在2019年底降至0.02%,贫困群众全面实现“两不愁”“三保障”,农村旧貌变新颜,群众收入显著增长。

  据了解,地处渝东北的丰都,曾是国家扶贫开发工作重点县和国家武陵山片区扶贫开发试点县,作为“大农村、大山区、大库区”的代表和缩影,2014年底,该县建卡贫困人口19396户、71917人,贫困村95个,贫困发生率约12.1%。

  “发展产业是实现脱贫的根本之策,丰都深知此中精髓。”发布会上,丰都县委书记徐世国介绍,这几年,丰都逐步构建起以牛、鸡、猪为重点的“1+4+X”扶贫产业体系,初步走出了一条“以大企业带大产业促大扶贫”的路子,“产业扶贫”成为丰都扶贫最突出的标志。

  2019年10月23日,在丰都县虎威镇金鸡扶贫产业园区内,30万只青年鸡正向蛋鸡区转移。该项目正是丰都县积极响应国家扶贫办“产业组团,包县脱贫”金鸡扶贫计划,于2016年底与北京德青源农业科技有限公司实施金鸡产业扶贫项目后生出的“金蛋”。据了解,近年来丰都县下大力气优化营商环境,引进培育国家级农业产业化龙头企业7家,正全力打造全市绿色畜禽养殖基地、食品加工基地。

  其中,引进国家级龙头企业恒都农业集团,引领打造“中国肉牛之都”,恒都牛肉在天猫、京东同类生鲜类市场份额占有率超过50%;引进行业标杆企业华裕农科、中国禽蛋行业第一品牌德青源公司、全国最大肉鸡养殖企业温氏集团,集群发展鸡产业,三大公司年存栏种鸡120万只、孵化雏鸡5000万羽,年存栏蛋鸡240万只,年养殖肉鸡3000万只,打造西南地区最大的智能化蛋鸡良种繁育中心、现代化家禽孵化中心、蛋品加工中心;引进重庆农投、东方希望两家公司年智慧养殖生猪120万头,领衔打造全市生猪养殖重点县、国家生猪调出大县。

  同时,依托龙头企业带动,采取全产业链发展模式,推动小农户小企业与大产业有机融合,培育形成了59家县级农业企业、1900余家农民合作社、1000余个家庭农场为主体的脱贫产业发展生力军,构建起了“县有龙头企业、村有骨干产业、户有致富家业”的格局。

  “紧紧围绕产业链金融服务需求,同步推进普惠性金融与小额信贷特惠金融协同发力,为产业发展注入‘源头活水’。”据徐世国介绍,特别是引导贫困户利用扶贫小额信贷发展到户产业,成为丰都践行“发展生产脱贫一批”的闪耀名片。截至今年7月,全县为贫困户发放扶贫小额信贷12688户次、5.78亿元,获贷率超过64%,居全市第一。

  据了解,丰都县实施品种品质品牌提升行动,出台《丰都县农业品牌建设奖补办法》,累计认证“三品一标”139个,国家地理标志证明商标13个。其中,“丰都肉牛”“恒都”被认定为中国驰名商标,“丰都牛肉”成为全国农业区域公用品牌,丰都锦橙、丰都红心柚成为全国名特优新农产品,国家级出口食品农产品质量安全示范区品种数量保持3个(牛肉、榨菜、藠头)、居全市第一,同时用好德青源、华裕农科、温氏集团等行业领军企业品牌,丰都农业品牌影响力位居全市前列。

  据悉,丰都县产业发展大格局基本形成,通过代养、领养、招工、扶贫车间等多种方式,带动1.5万余贫困户脱贫增收。

  此外,在三建乡“三变”改革引领带动下,全县量化经营性资产2.6亿元,组建村级集体经济组织296个,让2.5万亩林地、土地充分释放价值,推动2.3万人人均增收883元(其中4358名贫困人口人均增收1320元)。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像