重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

“山区”变“景区” 法治促治理

“文旅融合+法治扶贫”为文凤村插上脱贫致富翅膀

来源:重庆法制报 时间:2020-09-16 编辑:肖华 阅读:

  8月27日中午,家住武隆区后坪乡文凤村天池苗寨8号的潘朝华一边给来住店吃饭的游客端上热腾腾的饭菜,一边热情地推荐着后坪乡的旅游景点。

8月28日一早,文凤村天池苗寨的面坊已座无虚席

  “祖祖辈辈都没走出去过的苗寨,没想到现在一下子就火了!”潘朝华说,坐落在大山深处的苗寨,有一天也会有硬化公路直通这里,还建成了旅游胜地,“山区”变成了“景区”,吸引来了这么多客人,自己还搭乘了天池苗寨营业的快车,将原本自住的房屋进行改建,加入合作社,一家四口经营起了民宿,在家里就能开店赚钱。

天池苗寨开寨仪式

  其实,潘朝华一家的变化只是后坪乡文凤村村民们这几年来生活发生改变的一个缩影。文凤村山青水绿、风光秀美、生态优美、气候宜人,全年无高温炎热天气,负氧离子含量高,本是人们避暑纳凉、休闲养肺的绝佳去处,但长期以来,由于交通条件落后、信息闭塞,文凤村发展一度滞后。直到2017年,市委政法委扶贫集团为这里带来了发展转机,不仅因地制宜、精准施策助力文凤村脱贫攻坚,还选派重庆市检察院第三分院检务保障部副主任邱靖杰担任文凤村第一书记,用“旅游+法治扶贫”的策略,为文凤村插上了脱贫致富的翅膀,让这里的一切都发生了改变……

  打造天池苗寨旅游胜地

  村民搭上开店“顺风车”

  同样住在后坪乡文凤村天池苗寨的罗开伦,把家里改造了一番,开起了酸汤鱼饭店。盛夏8月,到天池苗寨避暑的游客让旅店每日满员,到罗开伦店里尝一尝民俗风情口味的吃客也络绎不绝。能在疫情防控常态化时期迎来如此火爆的生意,罗开伦心里着实乐开了花。

  2019年,作为乡村旅游人才被文凤村第一书记邱靖杰多番“游说”请回家乡发展的罗开伦,谈起如今的好景象也表示很意外。他说,当时听到邱靖杰对天池苗寨未来的规划和前景的展望,他非常感兴趣,决定回家乡试一试,并通过选举成为武隆区苗情乡村旅游股份合作社的副理事,带领农户们以天池苗寨范围内田、土、林、房10年的经营权折价入股,按照项目规划,统一对民房进行建设、运营、营销,着力打造部分精品民宿和门店。

  2019年9月17日,文凤村天池苗寨开寨仪式在天池苗寨中心广场举行,围绕“旅游+扶贫”倾力建设的民族特色村寨正式开寨迎客。罗开伦的店作为当地第一家酸汤鱼也开始营业。随后,第一家面馆、第一家烧烤店等各种门店如雨后春笋般开业,而这些朝气蓬勃的门店多数由当地居民创办,很多还是闻到发展气息赶回家开店的年轻人。

  “没啥成本,厨师就是我的家人,房屋也是自家的,有游客来我们就开门营业,没有游客我们就去种地,一点也不冲突。”罗开伦说,为了打造高质量乡村旅游,为游客提供优质的住宿环境,原先住在天池苗寨的农户们将猪圈等搬迁至苗寨附近的集中圈养地,对家禽进行集中饲养。

  罗开伦告诉记者,集中圈养猪圈离苗寨也不过500米左右,都是用钢筋混凝土修建,每一间都有防盗门,对农户来说既方便又放心。目前,集中圈养地已经养了100余头猪。

  “现在来天池苗寨的游客越来越多,店里的生意也不错!”49岁的谭贤书是文凤村市委政法委扶贫集团检察项目“苗王寨一品乐”电商馆的负责人,她告诉记者,现在是天池苗寨旅游旺季,每天店里的蜂蜜、天麻、手工面、高粱酒、干木耳等农副产品通过线下和“益农”线上平台销售,才开业一个半月,销售额(含单位扶贫采购)就达到了11万元,自己也跟着天池苗寨的旅游搭上了致富“顺风车”。

  据了解,天池苗寨开寨以来,去年国庆期间接待游客2000人次。今年7月份以来,天池苗寨各种民宿日均接待游客量为270余人,入住率几乎达到100%,7月份实现旅游收入约60万元。

  党员带头发展产业业态

  贫困户主动申请脱贫摘帽

  “我现在的生活已经很幸福了,我申请脱贫,把好政策给其他更需要的人。”去年10月,第一书记邱靖杰接到53岁党员罗元发的主动申请,要求脱贫摘帽。

  现在国家对贫困户的政策这么好,居然还有人主动拒绝?

  罗元发告诉记者,妻子以前经常生病,他带着妻子到处治病导致家庭贫困。邱靖杰和其他帮扶干部了解到情况后,经常上门鼓励他们一家人,给他脱贫致富出谋划策、精准施策。慢慢地,他就在家搞起了养殖业,还加入合作社开起了农家乐,去年的收入超过8万元。

  “如今,罗元发是文凤村天池坝党小组的组长,平时党小组搞清洁会、修路等,他都主动加入,起到了很好的模范带头作用。”邱靖杰介绍,后坪乡文凤村党(总)支部有文凤、青桐2个支部,河坝、鱼潜口、天池坝、四角头、板厂坝、高峰槽6个党小组,党总支共有51名正式党员,鼓励由党员承包业态,在村里带头发展。

  “去年,我们还引进公司进行合作,目前已建成1000群左右的蜂厂、1000余亩白茶、400余亩银杏。”谈起村里的发展,邱靖杰满眼净是希望。他说,下一步,天池苗寨还将进一步发展基础设施建设,并引进民间资本,逐步发展提高天池苗寨的娱乐性、观赏性,助力当地村民巩固脱贫成果。

  村民法治意识提高

  矛盾纠纷日益减少

  “现在苗寨的游客这么多,我们生意都忙不过来,哪有心思为了鸡毛小事扯皮哦。再说,遇到矛盾纠纷,还有邱书记您帮我们解决呀!”邱靖杰在天池苗寨走访时,村民们与他打趣道。

  但玩笑归玩笑,实际上,文凤村居民们的法治意识从2019年4月后坪乡文凤村法治扶贫工作室成立后就有了明显提升。

  邱靖杰告诉记者,文凤村正在依托检察扶贫集团各项法治措施将文凤村法治扶贫工作室升级打造为“法治广场”。目前,“莎姐工作站”“社区服务及青少年矫正”“苗寨小课堂”“武隆区人民检察院流动检察站”“农民工维权岗”“法治图书馆”等相继在新建成的文凤村便民服务中心落户。便民服务中心正前方有个2000平方米的广场,这里将为文凤村法治建村提供新时代优质法治产品、检察产品,推进后坪乡文凤村民主法治建设,促进“自治、德治、法治”三治融合发展,成为真正的“法治广场”。

  针对文凤村存在村民外出务工的现象,“苗寨小课堂”加大法律宣传力度,提高农民工维权意识,举办农民工学法、用法知识讲座。“苗寨小课堂”开办以来,市检察院副检察长李建超、西南政法大学朱教授、中银律师事务所何惠民律师等专家学者走进“苗寨小课堂”,深入交流,提升农民工的法治观念,促进“三治”工作有序开展。

“莎姐”进苗寨·院坝法治课活动

  “莎姐”检察官还化身法制副校长,将对青少年的保护和关心送进校园,把对留守儿童的保护进一步延伸到学校和家庭。市检察院“莎姐”团队多次来到苗寨,到田间地头开展青少年工作。市检察院第三分院检察官们对“农民工维权岗”收集的事件件回复,引导农民工通过正确途径解决矛盾纠纷,依法合理表达诉求,维护自身的合法权益。如今,文凤村的居民们只要遇到法律问题,就会第一时间到“武隆区人民检察院流动检察站”“农民工维权岗”找解决办法,解决不了就走正常诉讼程序。

与群众谈乡村发展产业规划

  “随着‘苗寨小课堂’一天天的普法积累,村民们现在也学会了运用法律手段维护自身合法权益,法律意识得到很大提升。”邱靖杰说,在下一步工作中将引进社会法治力量,将文凤村外出的律师组成社会帮扶力量,打造法治示范社。让乡村走出去的本土法律人才参加到法治工作中来,打造一支“不走的法律工作队”,助力乡村振兴大发展。

  记者 王伟 杨雪 饶果

  部分图片由重庆市委政法委扶贫集团提供

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像