重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

把“后山里”的好商品带进城里

来源:重庆法制报 时间:2020-09-16 编辑:肖华 阅读:

电商扶贫为村民展开新天地

市委政法委扶贫集团打造的后山里电商综合服务中心

后山里电商综合服务中心的货架上摆满了当地的农副产品

  “足不出户可淘天下宝,农未进城可售库中粮。”

  这是在武隆区后坪乡场镇上一家电商O2O线下体验馆——“后山里电商综合服务中心”的门联。踏进电商馆,后坪雪莲果、高山老腊肉、武隆清茶、后坪洋芋果、高山土蜂蜜、高山核桃等“好物”映入眼帘,琳琅满目。

  作为市委政法委扶贫集团党建扶贫示范项目,“后山里”如今是武隆区后坪乡特有品牌,不管是电商平台,还是线下门店都远近闻名,十分畅销。仅2019年,该电商销售额就达到380万余元,带动了全乡近400户农户的产业发展,为每户平均增收3000余元。

  提起“后山里”这个品牌,市委政法委扶贫集团高坪村驻村工作队原队员、现后坪乡驻乡工作队队员朱雪李回忆起2018年5月品牌创办之初点点滴滴,“纯粹是为了农户把产品多卖点出去,让市民朋友用最低的价格享用到优质的土特产。”他说,自己也没想到“后山里”能发展到今天的规模。

  翻《本草纲目》找特产功效

  让村民腰包鼓起来最实在

  “又亏了,亏得一塌糊涂……”朱雪李清晰地记得,自己刚到武隆区后坪乡高坪村时,养了1万多只鸡的养殖大户向他流露出的痛苦情绪,让他深受触动。

  这个养鸡大户叫张永生,妻子在外打工,孩子要上学,张永生年年贷款养鸡,但因为销售渠道不畅通,养殖场每年都在亏钱。

  “他是想做点事情但没做起来,不能让他因此一蹶不振。”为让张永生重拾信心,朱雪李了解情况后,随即与时任高坪村驻村第一书记的刘厚勇商量并四处奔波找销路,最终帮张永生引进销售大户,建立起长期的销售渠道。

  “还有一件事情让我感触深刻,我在走访时看到村民竟然将雪莲果喂猪,这可是他们从湖南那边引进过来的,就因为找不到销售渠道,白白浪费了这么好的资源。”朱雪李惋惜地说道,贫困户都看着家里的腊肉、鸡蛋等农副产品无销路而发愁。

  “要取得老百姓的信任,说一千道一万,不如让他们腰包先鼓起来最实在。”朱雪李暗下决心,一定要帮村民们把农副产品卖出去!于是,朱雪李用上最原始的办法,翻看《本草纲目》,查找雪莲果的药效,发现其有降血糖降血脂的功效后,自己在家炒、煎、炸一顿琢磨,试出雪莲果最合口味的加工方法。

  有了方法,还得有愿意与他一同实践的“合作伙伴”,村民们本来就困难,谁都不想冒这个险,到头来弄得“竹篮打水一场空”。最后,朱雪李找到当地一名种植有雪莲果的村干部,成功动员他第二年种植了大约70亩的雪莲果。皇天不负有心人,这一年,在朱雪李的推销下,雪莲果在当地火了,这名村干部也通过雪莲果增收了7万多元。

  雪莲果的成功销售,让村民们对驻村工作队信心倍增,纷纷将家里的农副产品委托于驻村工作队进行销售。

  鸡、鸡蛋、腊肉、雪莲果……大山馈赠给村民的都是最好的礼物,但如何才能将这些优质农副产品大规模营销到城里的餐桌上?驻村工作队又开始新一轮的琢磨。

  将土特产注册商标

  打造“后山里”品牌

  扶贫要扶志,关键是“扶实”,扶上马再送一程。村里的贫困户们从脱贫无望到日子渐好,再到发展种植,大家也愈发清醒地意识到,靠自己的双手,日子才能越过越好。

  恰逢高坪村要发展集体经济,驻村工作队就想到了筹建一个农村网络电商点,通过网络渠道将山里与城里联系起来。但建立电商平台,仅凭一己之力无疑是吃力的,刘厚勇向上级汇报了项目情况,并得到大力支持。

  2018年以来,高坪村加快推动农村电商发展,拓宽村民增收渠道,大力推进电子商务进集镇、进社、进农户,促进电子商务信息网络向基层延伸。

  电商平台从无到有搭建好了,新的问题又呈现出来:村民的农副产品质量参差不齐,如何保障产品质量?

  “建立统一的质量体系,把我们大山的东西精品包装,打造出特有的品牌。”于是,为全面宣传推广“站点+贫困户”“你种我销、你养我卖”“线上线下、同城对接”发展模式,破解贫困群众农产品销售难题,促进贫困群众稳定增收,高坪村驻村工作队通过成立“武隆区久彤农业开发有限公司”示范带动和典型引路,一举推出了闻名于武隆区的“后山里”品牌。

  2018年7月1日,后山里农村电商馆正式开始运营。电商馆围绕后坪特色农产品,指导开发后坪雪莲果、高山老腊肉、武隆清茶等特色产品,打造“后山里”系列40余款农特产品上线销售。后山里农村电商馆以“我从后山来”,开展“后山人送福,爱心结对子”“寻味武隆爱心购”等远山结亲电商扶贫活动、帮扶集团助销活动,依托“1+3+N”三级电商服务体系,通过精准扶贫、产业带动直接带动贫困户增收。

  2019年,高坪村第一书记周扬为改变产能不足的局面,通过三村协商,整合了中岭、文凤两村电商,在后坪乡场镇上新建电商O2O线下体验馆——“后山里电商综合服务中心”1个,并在武隆高速公路服务区设立专柜推广销售“后山里”农副产品,着力推动3个村电商服务与益农信息服务社、就业扶贫驿站、农村快递公共服务点、惠农金融服务室等乡村平台融合,实现共建共享。

  “你们的腊肉很不错,我要买!”“我要买雪莲果”……很快,高坪村驻村工作队接到了很多来自客户的电话,这让他们十分兴奋:电商平台搭建起来了,品牌也打造出来了,那么,下一步就要靠村民将产业发展起来,通过市场的反馈,让村民发展相应产业,促进集体经济提升,让村民实现增收。

  打造当地特色产业

  助力美丽乡村振兴

  绿水青山,就是金山银山。如今,通过与市场的连接,高坪村依托沁园农业开发有限公司、高坪村“变思裕”专业合作社,围绕后坪乡农业产业“三万五园”计划,通过土地流转,发展了银杏、前胡、瓜蒌等中药材种植业,建立了经济林和观赏林生产基地。

  目前,在该基地,已建成650亩银杏药材基地、50亩前胡中药材基地、50亩瓜蒌中药材基地,以及200亩油茶,都形成了规模,取得了显著的经济社会效益。2018年,市高法院为了高坪村中药材产业的发展再出狠招,划拨中药材专项帮扶资金在高坪村殿子湾农业社修建中药材加工基地,产权属于村集体。此举将工厂建设在原材料产地,改变了村民发展产业靠天吃饭的传统模式,打破了发展中药材产业的瓶颈,增强了村民们发展中药材产业的信心,为村集体的创收再添保障。

  “届时,该基地将成为高坪村的扶贫车间,能有效解决高坪村及周边村民发展中药材受限的瓶颈问题,提振发展中药材信心,成为村民的长期稳定增收的保障。”周扬介绍,同时,基地还将聚焦休闲农业、观光农业,打造“农工一体、农村文旅”相结合的现代农业发展新模式,实现以康养文化为主,“农业+旅游”全面融合。

  据介绍,高坪村在产业发展中,坚持现代农业与观光农业协调发展,围绕美丽乡村建设,统一规划,整村创建,注重特色,立足长远,着力打造“生态乡村旅游示范村”。

  该村围绕农业产业化、产业规模化、规模现代化发展目标,还建成了蒋家坪、断梁子、老院子生态蜂场养殖园。带动全村蜜蜂养殖户80余户,其中养殖大户6户、贫困户26户。全村2019年共售蜂蜜3000余斤,销售额36万余元;为村集体分红4万元,为2019年脱贫的5户贫困户每家分红2400元,有效促进了高坪村的养殖业发展。

  此外,高坪村高嵌子农业社的“武隆清茶”,已建立了1000余平方米的高标准、现代化、休闲与加工为一体的综合茶叶加工基地。种植的高山绿茶、高山红茶总面积达1600余亩,年销售额达500万余元。种植全程不使用农药化肥,不仅实现了农副产品品质优良,而且绿色、生态、健康。基地生产经营为龙头企业+合作社+贫困户模式,茶叶采用线上线下同步销售模式,利用物流快递运输,发往山东、云南、贵州、四川等省份,带动全乡贫困户100余户400余人,户均增收2000元。

  “‘授人以鱼不如授人以渔’,当我们驻村工作队看到‘后山里’品牌越发有名,村民们通过自己双手发展起来的特色产业也越来越壮大,生活越过越好,都觉得自己的付出值得!”周扬感慨道。

  记者 王伟 杨雪 饶果

图片由重庆市委政法委扶贫集团提供

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像