重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

扶贫与扶志相结合 托起庙岭幸福生活

来源:重庆法制报 时间:2020-09-21 编辑:肖华 阅读:

  9月18日,天朗气清,微风送爽,武隆区羊角街道庙岭村村委会广场开展的农产品展销会上人头攒动,村民们在摊位前摆满了羊角醋、羊角白酒、羊角羊肉、羊角豆干、羊角猪腰枣、羊角苕粉、高山茶等土特产,琳琅满目的特色产品吸引了许多知名企业,选购的顾客络绎不绝,热闹非凡。

  羊角街道庙岭村第一书记王锡兵告诉记者,此次专场活动以“爱心助农·消费扶贫”为主题,通过商品展示、扶贫签约、节目表演、现场直播、实地采购等形式,展示了脱贫攻坚成效,体现了生态、健康、环保的庙岭风情;展示丰收、脱贫、幸福的庙岭神气,反映了法治扶贫、产业扶贫、消费扶贫、政策扶贫等丰硕成果。

  加大消费扶贫力度实现“开门红”

  

  “村上开农产品展销会,我早早就把自家卖剩的几十斤手工苕粉准备了出来。”展销会上,庙岭村南泥社贫困户郑安贤告诉记者,以前因两个孩子上学,家里经济状况不好,被列为建档立卡贫困户,在驻村工作队、村社干部和帮扶干部的帮扶下,现在他发展了养殖生猪产业,目前养殖生猪30头,前段时间卖了10头,收入6万余元,日子越过越好了。

   54岁的羊角镇庙岭村村民王知洲,在展销会上一边乐呵呵地介绍自家的猪腰枣,一边为顾客精心挑选着。他说,他和妻子一起在家种枣,现在已经种了一百多亩,每年能产近十万斤呢!

  “开展农产品展销会是为全面贯彻落实中央精准扶贫战略,进一步巩固脱贫攻坚成果,加大消费扶贫力度,确保脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,立足实际,以丰收节为契机,以消费扶贫为着力点,重点展示脱贫攻坚成效,全面加大消费扶贫力度。目前,我们已经收到了山东文昌街道签约订单60万,重庆市公益组织签约订单30万,加之其他单位的订单,陆陆续续一共签约订单100余万了。”王锡兵介绍,此类型的消费扶贫活动将常态化持续开展,吸引更多的知名企业参与,动员全社会力量促进消费扶贫,使庙岭村的贫困群众获得更多收益,顺利实现从脱贫攻坚到乡村振兴的转换。

  将法治融入农村经济发展打造“示范村”

  其实,在庙岭村能举办这样大型热闹的农产品展销会,还是“大姑娘坐花轿———头一回”呢,同时,这也是庙岭村近年来诸多变化的一个缩影。

  如今,走进庙岭村,映入眼帘的是干净整洁的村社道路,两旁还有装饰风格多样的法治宣传标语,如“法律咨询热线12348”“学法、尊法、守法、用法……”等,已成为该村一道亮丽的风景线。

  “在村里设置法治标语,就是为了时刻提醒村民要规范自己的行为。”庙岭村村主任贾永兴介绍,近年来,庙岭村将依法治村融入农村经济社会发展的全过程,构建了“依法治村-产业兴村”脱贫攻坚新模式,发生了量变到质变的奇迹,顺利完成了脱贫攻坚各项工作任务,先后被评为市级民主法治示范村,区级党建工作示范村、公序良俗示范村。

  据了解,庙岭村建立和完善了人民调解工作机制,践行新时代“枫桥经验”,坚持“小事不出村,矛盾不上交,就地化解”是该村开展矛盾纠纷排查的工作思路,全力开展矛盾纠纷排查调处工作,切实将矛盾纠纷化解在当地,消灭在萌芽状态。今年以来,庙岭村共排查出各类矛盾纠纷12起,化解12起,调解成功率100%。全村无上访、集访、群访事件发生,无民转刑案事件发生,无治安刑事案件发生,无各类事故发生。

  同时,庙岭村还多形式开展普法宣传,形成了学法、用法、守法的浓厚氛围。一方面在全村打造了一条长约10公里的法制公路,建立了2个法制大院、1个法制学校、1个法制书屋、1个法制讲习所、7个固定法制专栏、18个法制路标、24幅法制宣传标语,通过法制环境的打造,全村法治氛围已基本形成。

  另一方面结合村情,村里及时成立了由第一书记任团长、区法学会、区司法局、律师事务所、街道法律服务所为成员的法制宣讲团,每月组织村民大会集中宣讲1次,进村入户宣传3次,并充分运用微信、微博、QQ等新媒体广泛开展宣传教育活动。据不完全统计,今年以来,已制作宣传专栏43期,发放宣传资料2500余份、法制宣传手册450本,入户宣传64批次,受教育人数超过1500余人次 ,宣传覆盖面达100%。

  此外,庙岭村把全村党员干部、本土人才、人民调解员作为重点培训对象,积极开展“学法用法、争做法律工作明白人”培训,在全村儿童妇女中深入开展“学法懂法、争做权利维护明白人”培训,在致富带头人中开展“学法尊法,争做合法经营明白人”培训,在贫困户中开展“依法治贫、争做脱贫政策明白人”等培训,累计培训达30期以上,培训人数超过150人次。

  扶贫与扶志相结合让村民走上“致富路”

  “今年我的150余亩猪腰栆,预计产量4万斤,收入70余万元,带动农户50余户,其中贫困户10余户。” 庙岭村栆典股份合作社种植户王知洲高兴地说,正值丰产期,在他的100亩猪腰栆基地里,一颗颗红红的枣子像红宝石一样挂在枝头,工人正在忙着采摘。

  王锡兵告诉记者,庙岭村将依法治村作为脱贫攻坚的重要抓手,采取扶贫与扶志相结合方式,通过精准谋划、精准施策、精准扶持,有效促进产业健康发展,走出了一条“富民强村”的产业路,使全村50户199人建档立卡贫困人员实现整体脱贫。目前,全村现有养殖场24家,建筑企业2个,水果种植公司13个,专业养殖大户3个,特色水果种植专业合作社4个,矮化密植猪腰枣200余亩,全村年产值超过6000万元。

  发展特色产业的同时,该村结合本地土质与种植习惯,大力发展红苕产业,全村红苕种植面积超过1500亩,通过考察学习、现场培训、专家指导等方式不断提高栽培,分别建立了“西南红苕研发基地”“武隆红苕种子基地”,形成研发、生产、加工、销售为一体的红苕产业,预期户均产值超过8000元人民币,村集体合作社产值达到200万以上。

  此外,该村联合重庆多家知名企业成立了农业开发有限公司,大力发展肉牛养殖业,采取合作社+公司+农户的模式,组织本地村民大面种植牛草甜高梁,预计户均收入在6000元左右。截至目前,3个农业社已种植牛草己超过1500亩,预计种植户年收入在4万元以上。

  “下一步,我们将继续巩固脱贫攻坚成果,不断推进法治扶贫进程,进一步完善基础设施建设,扩大产业发展的规模,带领全村村民早日过上幸福美满的小康生活。”王锡兵说道。

  记者 杨雪

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像