重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

巫山县“八个全覆盖”巩固脱贫攻坚成效

累计完成120个贫困村2.4万户8.9万名贫困户脱贫

来源:重庆法制报 时间:2020-09-21 编辑:肖华 阅读:

  “我又发展了一个300亩的柑橘园,还办起水果专业合作社,带领村民一起发展产业。”巫山县双龙镇安静村曾经因病致贫的刘敬春,在享受到了低保、生态搬迁补偿、小额信贷等政策,镇村干部和亲戚朋友的帮助支持下,如今成为当地的致富带头人,他高兴地说,未来,他还想带领大家一起搞种植,当股东,共同发家致富。

 

  今(21)日,记者从市脱贫攻坚系列主题新闻发布会巫山专场上了解到,脱贫攻坚以来,巫山县累计完成120个贫困村、2.4万户8.9万名贫困户脱贫。农村常住居民人均可支配收入从2014年的6935元增长到2019年的11229元,年均增速10.6%,增幅高于全国平均水平,基本公共服务主要领域指标达到全国平均水平。

  “八个全覆盖”不断巩固脱贫攻坚成效

  据了解,2018年,巫山县正式宣布退出国家扶贫开发重点县。“脱贫摘帽”后,该县始终坚持“四个不摘”,动态消除“两不愁三保障”突出问题,全力攻克剩余贫困,不断巩固脱贫攻坚成效,不获全胜、绝不收兵。

  具体来讲,巫山县因地制宜,将教育资助一批、医疗救助一批、搬迁安置一批、产业脱贫一批、转移就业一批、低保兜底一批这“六个一批”细化为了“八个全覆盖”。

  健康医疗全覆盖,着力有地方看病、看得起病、看得好病和少生病,完善县、乡镇、村三级医疗体系,村村建立标准化卫生室,配备合格村医生;探索对贫困患者实行医保报销、医院减免、政府补助、患者自付“四个一点”模式,累计实施医疗救助7.7万人次3.5亿元,患者自付比例控制在10%以内。

  教育资助全覆盖,着力有学上、上好学、不失学,坚持教育优先发展,不断优化学校布局,全面提升教师队伍素质,实现义务教育基本均衡,累计资助24万人次,办理大学生生源地助学贷款2.96万人次,对残疾学生送教上门,没有一个学生因贫辍学、因贫失学。

  危房改造全覆盖,对全县14.5万户农户住房进行安全鉴定,凡属于C、D级危房的“应改尽改”,共消除危房31459户。对生态脆弱、生存条件差的地方实施易地扶贫搬迁,建成微型集中安置点47个,安置3.15万人。实施地质灾害搬迁避让3622户14365人。大力实施旧房提升行动,整治提升旧房10395户,群众正由“住得安全”向“住得舒适”提升。

  转移就业全覆盖,巫山是劳务大县,坚持就业技能培训应培尽培,每年稳定劳务输出18万人(其中贫困家庭3.8万人以上)。打造的“巫山建工”“巫山红叶姐”等劳务品牌,倍受市场欢迎。累计开发扶贫公益性岗位6512个就近安排贫困户就业,实现了“就业一人、脱贫一户”。

  特色产业全覆盖,成功创建首批国家全域旅游示范区,越来越多的群众吃上旅游饭。以脆李、柑橘、中药材、烤烟、核桃和生态养殖为主的“1+3+2”主导产业蓬勃发展,经济作物85万亩,“巫山脆李”“巫山庙党”“巫山纽荷尔”“巫山魔芋”“巫山粉条”获注国家地理标志证明商标。电商、光伏项目等促进群众多渠道增收。

  基础设施全覆盖,新建、改建公路3500余公里,实现村村通畅、组组通达;新建、整治饮水工程3500余处,铺设管道2.23万公里,全县农村集中供水率和管网入户率均达99%以上;所有行政村动力电、通讯网络全覆盖。新建、整修158个村便民服务中心,村文体广场128个,农村公共服务水平大幅提升。大力开展农村生活污水、垃圾治理,增添垃圾收运点900余处,累计实施农村户厕改造10.7万户、公厕改造64座,农村人居环境得到明显改善。

  保障兜底全覆盖,坚持动态管理,将8760名特困人员纳入低保兜底。贫困户全部购买了医疗保险,还购买了精准脱贫保险。残疾、孤儿、五保、低保等特殊困难群体得到有效保障。对受灾、突发重大疾病的群众及时纳入救助保障,全面预防新生贫困和因灾因病返贫发生。

  结对帮扶全覆盖方面,狠抓党建促脱贫攻坚,坚持精准帮扶到村到户到人。所有行政村配齐第一书记和驻村工作队。12802名党员干部精准帮扶2.46余万户贫困户,实现贫困对象户户有干部、人人有帮扶。把懂农业、爱农村、爱农民的致富带头人充实到基层组织,为每个村打造了一支“不走的扶贫工作队”。

  五个方面抓好党建促脱贫

  在狠抓党建促脱贫攻坚工作中,巫山县建强“指挥部”,由书记、县长任扶贫开发领导小组“双组长”,36名县领导担任25个乡镇(街道)脱贫攻坚指挥长,26名县管正职领导干部担任驻乡镇工作队长,形成了坚强有力、高效运转的“指挥部+战区制+包干制”指挥责任体系。

  架起“连心桥”,选派26名央企和市级单位干部、389名县级单位干部到贫困村驻村,选派496名乡镇干部到非贫困村驻村帮扶。

  选好“领头雁”,配优配强村“两委”班子,扎实开展支部书记轮训,不断增强基层党支部书记政治素质和业务素质,带领群众脱贫致富的意识和能力不断提升,涌现出了一批以毛相林为代表的优秀基层干部。

  评选“星级村”,累计评选“脱贫攻坚、基层党建”等6类“星级村”70个,通过创建活动不断提升农村基层党组织的组织力、领导力,打造脱贫攻坚的坚强堡垒。

  此外,巫山县还选出“好干部”,坚持将脱贫攻坚作为培养、选拔、识别、锻炼干部的主战场,让广大党员干部在脱贫攻坚火热战场接受考验、经受洗礼。

  通过脱贫攻坚,巫山县广大农村发生了巨大的变化。如今的农村,硬化路通户了;自来水到家了,居民打开水龙头,喝上了干净水;房子都安全了,再也不为上学、就医犯愁了。居民坐在家里,掏出手机就可以做买卖。漫山遍野种上了“摇钱树”,田间地头长出了“金果果”,一幅生态美、产业兴、百姓富的壮丽画卷正在巫峡大地展开。

  记者 杨雪

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像