重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

扶贫和扶志结合 “输血”与“造血”并举

市委宣传部扶贫集团帮扶巫山县双龙镇10个贫困村实现整村脱贫

来源:重庆法制报 时间:2020-09-21 编辑:肖华 阅读:

  本网讯(记者 杨雪)今(21)日,记者从市脱贫攻坚系列主题新闻发布会巫山专场上了解到,2017年7月以来,市委宣传部扶贫集团在帮扶巫山县双龙镇中,坚持扶贫和扶志结合,“输血”与“造血”并举,推动对口帮扶工作落地见效。截至目前,对口帮扶规划实施项目144个,已启动建设144个,完成141个,项目完工率97.91%,投资完成率94.45%。

  项目带动激发乡村活力 产业发展挖掘发展潜力

  在帮扶工作中,市委宣传部扶贫集团强化组织领导,凝聚帮扶合力,市级相关部门派出驻乡工作队员5人、驻村第一书记10人,全面充实帮扶力量。同时,强化项目带动,激发乡村活力,督促推进郑万高铁巫山段、巫大高速、双龙大桥重点项目和乡旅游道路建设,3.5公里新建旅游手作步道已全部完工。新建和巩固提升水厂3个,完成后山片区饮水工程。实施万家垭等安置点形象提升项目,开展人居环境整治。积极参与消费扶贫,开展“党员扶贫公益行·我是家乡带货郎”直播活动,通过公益广告、中国社会扶贫网、“扶贫产品进大院”等帮助销售和直接采购巫山农副产品640万元,助力贫困群众增收脱贫。

  市委宣传部扶贫集团强化产业发展,挖掘发展潜力。引导发展特色农业脆李2.3万亩、核桃1.04万亩、柑橘1.01万亩、红心蜜柚1750亩,加快推进万亩脆李、万亩蔬菜、万亩干果的“3+N”生态农业产业布局。积极布局发展生态旅游,依托小三峡·小小三峡国家5A级景区提档升级,发展农家乐和“森林人家”30家,安静村民宿示范点全面建成。组织20个村筹建双龙福文化产业公司,开发福文化系列产品15个,推动脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接,切实增强贫困地区、贫困人口自身发展能力。

  精神扶贫激发内生动力 用文化力量鼓舞人

  市委宣传部扶贫集团强化精神扶贫,激发内生动力。帮助推选一批农村道德模范、身边好人、脱贫光荣户以及好婆媳等先进典型,举办“身边的脱贫故事”微访谈和“榜样面对面”脱贫攻坚先进事迹宣讲130余场,宣传脱贫故事,树立身边榜样。协助双龙镇编制《脱贫攻坚实施规划》《乡村振兴战略行动实施计划》《双龙镇旅游发展规划》,开展3次专题调研,形成调研报告10余篇。

  同时,在文化供给上狠下功夫,用文化力量鼓舞人。建设完善双龙镇“1+4”福文化博物馆、各村小型文化广场,以阵地带队伍、以队伍带活动,广泛组织坝坝舞、锣鼓队等群众文化活动,连续3年开展“我们的中国梦”——文化进万家等活动60余场,推进双龙镇公共文化服务体系建设,建好双龙镇电影放映厅,为21个村居配备智能网络影音设备,放映脱贫攻坚纪录片、影视作品等1100余场,用文化力量助力精准扶贫。

  此外,还在移风易俗上狠下功夫,用文明新风陶冶人。推进完善村规民约,以“家风润万家”为主题,深入开展农村移风易俗和孝老爱亲宣传教育,培育文明乡风。针对群众反映较大的农村陋习,开展大操大办、无事办酒等突出问题专项整治。通过人居环境整治,开展改厨、改厕、改院坝、改习惯活动,引导村民绿化美化庭院,改善居家生活环境,积极营造“有家有才有责任,有产有业有小康”的向上氛围。

  据了解,目前,巫山县双龙镇10个贫困村整村脱贫出列,贫困户1788户6617人实现脱贫,深度贫困面貌得到根本改变。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像