重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

脱贫攻坚有诀窍,奉节给出‘扶贫四问’答案

来源:重庆法制报 时间:2020-09-28 编辑:肖华 阅读:

  本网讯(记者 舒楚寒) 2019年4月,奉节县135个贫困村销号,正式宣布退出国家贫困县,甩掉戴了33年的贫困县帽子。截至今年6月,全县建档立卡32285户121356人,累计脱贫34983户133653人,135个贫困村全部出列,贫困发生率由2014年的13.5%下降至0.36%。奉节县脱贫有何诀窍?在今(28)日上午召开的市脱贫攻坚主题新闻发布会上,奉节县县委书记杨树海对“以脱贫攻坚统揽全局:实施精准施策方略、激发改革创新动力、落实有效衔接要求”的做法进行了详细解读。

  “面对这场全国同步参与、全球现场直播的政治大考,奉节县紧紧围绕‘精准’两个字,尽锐出战、全力攻坚,给出了‘扶贫四问’的奉节答案。”杨树海介绍,首先,锁定“一个目标”,答好“扶持谁”。以“流血流泪不留憾、任劳任怨不认输”的精神,聚全县之智、集全县之资、举全县之力开展脱贫攻坚,2105个网格覆盖每村每户,实现了零错评、零漏退和群众认可度98.7%。运行“四大体系”,答好“谁来扶”。坚持开局就是决战、出发就是冲锋,突出指挥体系包干包尽、帮扶体系到户到人、责任体系主体主管、监督体系执纪问责,保持“干部共赴一线、机关只留一人”攻坚状态。山东滨州、三峡总公司、市政府办公厅出资金、给项目、派干部,鼎力相助、倾情帮扶。落实“八个到位”,答好“怎么扶”。其中,落实了干部到户见面到人,1.96万名干部职工循环往复走访31.03万户群众;宣传到户引导到人,用好两回两讲两解、公示公开“六个一”等方式;政策到户落实到人,102项到村到户到人扶贫政策精准落地;问题到户解决到人,实行日调度、月通报,各类反馈问题销号清零;产业到户收入到人,发展特色高效农业116万亩,覆盖100%的贫困村和贫困户;帮扶到户志智到人,全面开展“两抓两树”,3500余户贫困户主动申请脱贫。

  为全面激发“改革创新”活力,奉节县坚持在实践中探索,在探索中改革,在改革中创新,在创新中深化,总结形成了一系列在全国全市交流推广的典型做法。其中,“四访”工作法成为治理新标准,探索推广干部走访、教师家访、医生巡访、农技随访,《“四访”工作规范》于今年9月1日起正式实施,成为重庆基层治理领域首个地方标准。

  按照“四个不摘”的工作要求,接续抓好乡村振兴,真正实现乡村让人们更向往。杨树海介绍,奉节县有个“345”做法。具体说,是走好“3”个一公里,即坚持“1486”扶贫工作体系,标准不降、力度不减、队伍不散,打赢脱贫攻坚收官大决战,走好脱贫摘帽“最后一公里”;对标对表全面小康各项指标,查漏补缺、补短堵漏,走实全面小康“最近一公里”;紧扣“五个振兴”,积极探索乡村振兴奉节经验、市级标准,走稳乡村振兴“最先一公里”。“4”是做好“4”个对接,即注重对象对接,重点关注边缘户、监测户、特困户,巩固脱贫成效,坚决防止返贫;注重政策对接,精准织密政策保障网,确保政策有机过渡、保障有机衔接,避免出现“断崖式”落差;注重产业对接,将产业扶贫与产业振兴有机结合,把脱贫攻坚期间培育的产业管起来,做好加工、销售等后续工作;注重工作对接,打造稳定的基层工作队伍,把脱贫攻坚期间形成的好经验好办法变成乡村振兴的长效机制。坚持“5”个依靠,即靠企业振兴产业,提升农业的组织化、标准化、市场化、品牌化程度;靠集镇振兴生态,减少居住人口,减少活动承载,减少污染排放,减少发展体量,实现人口适度规模居住、土地适度规模经营;靠环境振兴人才,以良好的社会环境、经济环境和生态环境,让农业有奔头、有盼头,农民有钱途、有前途;靠干部振兴组织,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,统筹护林员、农技员等新“N大员”,让大家做好自己、管住家人、影响亲戚、带动院坝、负责片区、联系村社,发挥好引领作用;靠群众振兴文化,强调群众主体作用,发动群众参与,挖掘本土文化引领乡村振兴。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像