重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

巫溪县150个贫困村全部脱贫

来源:重庆法制报 时间:2020-10-14 编辑:肖华 阅读:

巫溪县白鹿镇下坝村的生态农庄巫溪县委宣传部供图

  本报讯(记者 唐孝忠)10月13日,市政府新闻办举行重庆市脱贫攻坚系列主题巫溪专场新闻发布会,巫溪县委书记唐德祥介绍了该县扶贫攻坚情况。

  2014年,巫溪县识别出贫困村150个、贫困人口8.6万人,贫困发生率达18%,居全市首位。2017年7月以来,巫溪县坚持开展“尽锐出战”“精准作战”“集中会战”的“三大战”,推动脱贫攻坚取得决定性进展。截至2019年底,全县150个贫困村全部脱贫、减贫10.5万人,贫困发生率从18%降至0.65%。2020年2月,巫溪县顺利退出国家扶贫开发工作重点县。

  坚持“尽锐出战”凝聚力量形成决胜态势

  巫溪县委、县政府认真落实双组长负责制,建立县领导“四个一”包干责任制度,推动实行全体县级领导、32个乡镇(街道)、30个扶贫集团牵头单位与县委、县政府签订承诺书,扶贫集团成员单位与扶贫集团牵头单位,帮扶责任人与本单位签订承诺书等“五级”承诺制度,一级抓一级,层层抓落实,为推进脱贫攻坚提供坚强保证。

  大幅提高脱贫攻坚在乡镇、街道、部门年度综合目标考核权重。全覆盖组建驻乡(镇)督战指挥部和督战工作组,开展专项督查巡查和常态化督导,建立脱贫攻坚专项述职制度。

  用好用足国家和市级扶贫政策,强化泰安·巫溪东西部扶贫协作,用好水利部定点帮扶及吉林省、渝中区、市农业农村委和市教委扶贫集团等对口帮扶资源,累计整合涉农财政资金52.2亿元、争取各类帮扶资金14亿元用于集中攻坚。动员各方面力量,形成“党委政府齐抓共管、人大政协全面参与、社会各界大力支持、干部群众合力攻坚”的良好格局。

  坚持“精准作战”尽心竭力攻克贫困堡垒

  为1233户失能弱能特殊困难贫困户实行低保、资产收益“双兜底”,对未脱贫户落实10项“增强版”帮扶措施,确保“两不愁”目标稳定实现。

  在教育保障上,创新建立“三级六方”责任体系,累计资助贫困学生12.6万人次;严格落实“七个一批”处置办法,成功劝返辍学倾向学生56名、送教上门44名,全县无一名学生因贫失学辍学。

  在医疗保障上,设立2000万元县级健康扶贫救助金,实施“八重”医疗救助政策,累计救助贫困患者11.05万人次;组建“三支医疗团队”,定期开展流动医疗服务,尽最大力量保障贫困群众生命健康,有效防止因病致贫返贫。

  在住房保障上,开展危房“清零”行动,全覆盖改造农村C、D级危房,1.66万户贫困户住上了安全房;实行集中安置与分散安置相结合,建成集中安置点57个,共计6685户贫困户23881人搬进了新家。

  坚持“集中会战”持续发力提升脱贫成色

  加快补齐基础设施短板。自新一轮脱贫攻坚启动实施以来,该县累计投入52.2亿元,硬化农村公路2326公里,实现通畅率、通达率、通客车率3个100%。该县还升级改造行政村电网130个,让群众用上了安全电;新改建通讯基站1811个,让群众连上了通讯网;新建、整修便民服务中心86个,让服务到了群众家门口。

  加快补齐产业发展短板。该县做大做强“1112”重点农业产业,巫溪洋芋成为我市唯一被列入首批中欧互认农产品名录的名优农产品;做优做精特色产业,其中峰灵镇谭家村联姻山东晚熟桃,77户贫困户户均年增收1.5万元以上。

  加快补齐深度贫困短板。持续聚焦红池坝镇、天元乡2个市级深度贫困乡镇,建立“四级”工作体系。红池坝镇坚持“旅为龙头”,成功打造红池云乡3A级旅游景区,昔日的“穷山沟”变身游客竞相打卡的“网红地”。天元乡推出“天谷云乡”电商扶贫平台,仅今年上半年就实现销售额1000余万元。

  加快补齐内生动力短板。创新开展“五个一”“五步感恩互动”“六讲六评”以及脱贫示范户评选等活动,累计评选脱贫示范户1141户。在2019年市满意度调查中,巫溪县群众满意度达94.07%、居全市第3位。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像