重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

酉阳县130个贫困村全部销号 今年2月正式退出国家扶贫开发重点县

来源:重庆法制报 时间:2020-10-16 编辑:肖华 阅读:

酉阳县酉酬镇,工人包装刚采收的三红柚 通讯员冉川摄

  本网讯(记者 唐孝忠) 10月15日,市政府新闻办举行重庆市脱贫攻坚系列主题新闻发布会酉阳专场。酉阳县委书记陈文森介绍该县相关情况,截至2019年底,全县共有建档立卡贫困人口3.5万户15.3万人,已累计实现3.4万户14.9万人脱贫,130个贫困村全部销号,贫困发生率降至0.5%。今年2月,酉阳正式退出国家扶贫开发工作重点县。

  酉阳地处武陵山区腹地,是重庆市贫困人口最多、扶贫任务最重的县。2014年,全县贫困发生率高达17.4%。为此,该县采取党建引领、精准帮扶、赋能产业这三大举措,全力投入脱贫攻坚,才取得上述成果。

  近年来,酉阳县扎实开展了县、乡、村三级书记遍访贫困对象行动,对全县乡镇(街道)开展全覆盖调研,形成“工作在一线推动、问题在一线解决”的良好攻坚氛围;对130个贫困村第一书记每年开展全覆盖培训,并建立完善选派、管理、培养、激励“四位一体”工作机制,扶贫干部真正吃在村、住在村、干在村,用心用情抓脱贫攻坚;成立县委整改办,组建10个脱贫攻坚督导组,深入39个乡镇(街道)开展常态化督查,对发现的问题实行现场交办、跟踪督办。

  经过多年不懈努力,该县建档立卡贫困户不愁吃不愁穿,其义务教育、基本医疗、住房安全、饮水安全有保障,全县无1名贫困家庭义务教育阶段学生失学辍学;贫困人口全部纳入基本医保范围,贫困患者住院报销比例达90%;315户农户住上安全房,40496人喜迁新居、脱贫致富。

  近年来,酉阳县立足生态资源禀赋,发展现代山地特色高效农业、生态民俗旅游,让贫困群众有岗位、有事做、有收入,实现高质量脱贫。

  在现代山地特色高效农业方面,该县以油茶、茶叶、青花椒为重点,全力拓基地、扩规模,建成各类特色产业基地130万亩,其中,油茶26万亩、茶叶11万亩、青花椒22万亩、中药材29万亩,构建起全县有主导、乡乡有主业、村村有特色的产业发展格局。目前,酉阳已培育生态资源加工企业350多家,“酉阳茶油”“酉阳茶叶”“酉阳青花椒”品牌影响力日益提升。全县12.5万多贫困群众参与到产业发展中去,仅油茶产业每年就带动5万余人参与务工,人均收入达8000元以上。

  在生态民俗旅游方面,该县突出山水、人文特色,大力推动景城融合、农旅融合、文旅融合发展,桃花源5A级景区和龙潭古镇、龚滩古镇、神龟峡3个4A级景区持续升温,全县游客接待量、旅游综合收入均保持两位数增长。旅游业的发展让该县5万多名贫困群众通过景区务工、销售农特产品、从事其他旅游服务业等方式实现增收。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像