重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

彭水县115个贫困村全部销号 2万户贫困户11万名贫困人口脱贫

来源:重庆法制报 时间:2020-10-20 编辑:肖华 阅读:

 
  本网讯(记者 唐孝忠) 今(20)日上午,在市政府新闻办举行的市脱贫攻坚主题新闻发布会上,彭水县委书记钱建超介绍了该县相关情况。

  彭水是苗族土家族自治县,是重庆唯一以苗族为主和全国苗族人口聚居最多的少数民族自治县。彭水县高水平打造“世界苗乡·养心彭水”,着力抓重点、补短板、强弱项,推动脱贫攻坚取得显著成效。目前,全县115个贫困村全部销号,2万户贫困户11万名贫困人口脱贫。具体举措与成效如下:

  抓产业扶贫打基础

  彭水县坚持生态优先、绿色发展,加快构建特色高效的生态产业体系,做强以清洁能源、健康食品、特色轻工为重点的生态工业,做精以蚩尤九黎城、阿依河、摩围山、乌江画廊等精品景区为引领的生态旅游业,做优以红薯、烤烟、畜禽养殖及中药材等现代山地特色高效农业为主的生态农业,加快发展大健康产业链,把资源优势转化为产业优势、经济优势、发展优势。

  特别是在旅游全产业链条上,旅游综合收入从10亿元提高到150多亿元。通过旅游带动了3.2万多人实现了就业,7500多户贫困户实现了增收。同时,大力推进“一村一品”产业培育行动,每个贫困村均有1-2个稳定增收产业。

  抓教育扶贫斩穷根

  彭水县聚焦破解因贫困失学、因厌学辍学、因灾中断学、因残不便学“四大难题”,建立分段资助、控辍保学、临时救助、送教上门“四大机制”,同时,大力实施农村学校“特色岗位教师”“全科教师”培养计划,加快推进农村学校改薄、县城学校扩容,全县所有贫困家庭适龄儿童均接受义务教育,义务教育发展基本均衡县创建通过国家验收。由此,夯实了高中教育、职业教育发展基础,在校大学生每年稳定在2万人以上。

  抓健康扶贫治痛点

  彭水县开展未参保动态清零行动,扎实推进乡村医疗机构标准化建设,组建36个流动医院进村入户开展巡诊义诊,强化基本医保、大病保险和医疗救助“三重保障”,管好用好健康扶贫基金,落实贫困家庭医生签约、流动医院入户、“先诊疗后付费”和“一站式”结算等服务机制。目前,该县每个村都有标准卫生室,至少有一名合格村医,贫困人口常见病、慢性病基本都能够在县乡村三级医疗机构得到及时诊治,住院费用自付比例在10%以下,得了大病、重病后基本生活仍有保障。2018年,该县健康扶贫工作获得全国通报表扬。

  抓设施扶贫补短板

  道路颠簸、房屋破旧、煮饭烧柴、饮水靠天,这是以前彭水农村的状态。对此,该县加快推进农村水、电、路、通讯等基础设施建设,大力实施危房改造动态清零行动,持续推进农村人居环境整治,30万农村群众饮水安全问题得到解决,全县行政村通畅率、自然村通达率以及脱贫村通客车率、通动力电率、光纤覆盖率、4G网络覆盖率均达100%,村民基本实现了“小车开进来、走路不湿鞋、吃水不用抬、煮饭不用柴”和“小事不出组、大事不出村”的新生活。

  抓党建强保障

  该县坚持尽锐出战,精准选派第一书记148名、驻村工作队队员301名,落实结对帮扶干部7741名,制定驻村工作队考勤管理、召回等6项制度机制,明确帮扶干部每月宣讲一次脱贫攻坚政策、核查一次帮扶对象户的“两不愁三保障”情况、核查一次帮扶对象户享受的政策、核查完善一次“三统一”情况、交流一次思想感情、整治一次环境卫生、指导发展一个以上持续稳定的增收项目、帮助办理一件以上具体实事“八个一”工作要求,让全县干部投身在脱贫攻坚战场。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像