重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

用温情种下小康与法治的青苗

——酉阳县检察院检察官助理、木叶乡大坂营村驻村第一书记喻磊的扶贫故事

来源:重庆法制报 时间:2020-11-11 编辑:肖华 阅读:

  

喻磊(左二)走访贫困户了解其生产生活现状(酉阳县检察院供图)

  日前,市扶贫开发领导小组表彰了2020年全市脱贫攻坚工作先进个人和先进集体,酉阳县检察院检察官助理、木叶乡大坂营村驻村第一书记喻磊,在表彰仪式上荣获重庆市脱贫攻坚工作先进个人及贡献奖,成为全市检察系统唯一一名获此殊荣的干警。

  而喻磊所驻村帮扶的酉阳县大坂营村,曾是该县18个深度贫困村之一,全村平均海拔1000米以上。当地山高谷深,生产条件恶劣,可谓贫困面广,受困程度深。

  2016年,喻磊第一次走进大坂营村时,汽车在崎岖的山路上开了整整2个多小时。就是这条艰难的路,却通过喻磊和村民们4年来的不懈努力,发展成了一条开山架桥、筚路蓝缕的致富路。

  初心在途,架起连通民心的桥梁

  2016年11月,初到村里安顿下来后,喻磊想给家里人报个平安,拿出手机却没信号。村民熊碧香告诉他,要山上才有信号。熊碧香说,每当想念外嫁的女儿,她只能跑到山顶上去打电话。

  原来,当时乡亲们的通讯基本靠喊,有红白喜事或者重要的事情需要通知的,就到山上“喊山”,这样整个村的乡亲们基本都能够听见了。

  “外面的通信网络都这么发达了,这里却还如此落后,必须要改变。”回到酉阳县城,喻磊多次衔接争取,移动公司最终答应在该村建基站,选址初步定在小咸小学后山。

  “基站铁塔有辐射,会镇住‘龙脉’,怎么能直接建到村子里?”“基站对大家是没有什么妨害的……”选址初定,村民们却炸开了锅。无论喻磊怎么反复做思想工作,讲解科学知识,都收效甚微。

  无奈之下,他只得和移动公司的人员重新选址,每天早出晚归、跑山访野,十几天跑下来,他的鞋底渐渐被磨穿,小腿也被带刺植物划出好几道血痕。

  “这不是只到村里走一走的‘花架子’,是个干实事的小伙子。”喻磊的努力,村民们看在眼里。渐渐地,大家被他的真诚与付出所打动,又商量着找到喻磊,联系移动公司还在最初选址的地方建。随后,该村移动通信基站顺利建成,村民和外界联系再也不用爬到山顶。

  恒心到底,打通制约发展的瓶颈

  喻磊初次通知上党课时,他清楚地记得,当时村里的干部只有一大半到会,这不禁让他心里犯了难。然而,当天一位80多岁的老婆婆听说要上党课,却拄着拐杖来到了现场,这又让他心里特别感动。

  看到这种状况,喻磊告诫自己,一定要把村党支部建设好,把战斗堡垒作用发挥好。

  4年来,他始终把党建工作作为“第一责任”,当好党建工作的引路人,并组织上党课13次,发展后备年轻党员2人,争取资金6万多元,建成党建文化墙、党建专栏和党建图书室等设施,“两委”班子凝聚力、战斗力在潜移默化中不断增强。

  2018年,该村成功摘掉党建后进村帽子,喻磊也因扶贫工作成绩突出,被酉阳县委表彰为全县优秀共产党员。

  “晴天一身灰,雨天一身泥,背农资化肥要4个小时,有的人一辈子也没有走出过大坂营……”曾几何时,苦于出行难、种地难、回家难,大板营村祖祖辈辈对脚下的土路生出多少无奈。这其中,该村的细沙河大桥项目便值得一提,那是村里老百姓进出的必经之地,因项目推进太慢,乡政府多次协调未果,大桥的修建迟迟不能竣工。喻磊了解情况后,又立马向酉阳县检察院检察长汇报,随即又“约谈”了承建方。一番努力之下,项目终于在一个月后竣工。

  截至目前,酉阳县检察院和喻磊持续努力,已协调职能部门多方筹措资金1400余万元,推动硬化道路45公里、人行便道15公里,修建“检民连心桥”40座。

  匠心独具,播种乡村法治的青苗

  去年4月,喻磊接到扶贫队员反映,大坂营村原始森林里有人挖掘树木,被热心村民出面阻止仍不收手。

  “这些人也太猖獗了!”喻磊当即联系了该县森林公安、木叶派出所以及木叶乡林业工作人员,一同徒步3个多小时来到了原始森林查看究竟。

  原来,一台挖掘机正在对这里的林木进行挖掘,其中还包括一棵1.2米左右高的川黔紫薇,众人连忙对其叫停。川黔紫薇属于市政府公布的重点保护野生植物,而且这里又是市级自然保护区,按照规定不能砍伐挖掘。于是,喻磊建议森林公安对此进行立案调查。

  去年8月,经检察机关提起公诉,相关人员因砍伐珍稀树木被法院判处拘役3个月。而那棵川黔紫薇,也从此“穿上”了珍稀树木的“外衣”。

  “喻书记,你是不是就要回城里了?”近段时间,喻磊常被乡亲们问到这个问题。

  “我出生在农村,和大家吃住在一起心里特别踏实,虽然脱贫攻坚即将圆满收官,但我愿意扎根在这里,不是还要发展产业、振兴乡村嘛……”回答完乡亲们的问题,喻磊像个孩子似地笑了起来。

  截至目前,大坂营村95户389人已全部脱贫,贫困发生率“清零”,大坂营村代表酉阳县参加脱贫摘帽第三方评估验收——通过!

  通讯员 杨芳 记者 饶果

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像