重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

故乡的味道

◎赵呈荣

来源:重庆法制报 时间:2020-11-20 编辑:肖华 阅读:

  很长时间我都没回故乡了。我的故乡是一个远离大城市、静卧于凤凰山下的远古小镇。记忆中,清澈的涪江支流宛如长龙穿过场镇,河滩上白茫光滑的鹅卵石,映衬着苍山翠岭,讲述着岁月沧桑。街道古朴悠长,青灰色瓦房错落有致,在岁月中见证日升月落。诗意的河水、简淡的炊烟、悠长的古街,小镇的今生日子丰满,仿若世外桃源,让人心静神宁。古街,古韵,古味,总让人想去触摸它的脉络,感受它的灵魂。

  故土的呼唤,让我踏上了归乡的行程。回故乡,其实是为了寻觅昔日的影子,找回那些点滴的记忆,寻回那些难以抹去的往事。今天,记忆中的古镇早已变了,如一位待嫁的姑娘,迫不及待地从大山深处走出,搭乘经济高速列车一路疾行,拥抱激情缤纷的世界。老街旧貌换新颜,靓丽的楼房与陈旧的板房错杂交织,旧的板房留存有岁月的风骨,新的楼宇时代感强烈。长长的青石板路在岁月中沉默,一直伸向人们的心底。

  记忆中,老街上的串串红花,像一片云霞,既醉人又烂漫。但我听人说,新街上的鲜花开得也灿烂,这引起了我的兴趣。果然,新街边一朵朵鲜花开得正艳,云蒸霞蔚,宛如妩媚的精灵。这是我梦里的古镇吗?同行的人说,新街的建设,当地党委、政府顺应民众的意愿,秉承“望得见山,看得见水、记得住乡愁”的传统文化理念,按照修旧如旧、返璞归真的格调,在古镇原址上进行了重新打造。新建房屋500余间,形成了几条仿古风格街道,建筑以灰色白色为主色调,圆角处饰以红色基调,屋顶饰有飞檐翘角,整个建筑群规模宏大、古典、雅致,将特有地域元素表现得淋漓尽致。

  沿平坦宽阔的水泥大道,走进新农村聚居点,你怎么也不会想到,就在十年前,这里还是一片低矮的破瓦房,周边还是杂草萋萋,一片荒芜。而今,家家门楣上门联耀眼,色彩喜庆,老人、孩童脸上尽是笑意,让人感叹前世今生的轮回。那既洋溢着现代气息,又不失民族风范的栋栋洋房,如定格在田间地头的画廊。偏远的农村也有这样时尚的楼宇,世代与泥为伴的庄稼汉也享受到了跟城里人同等的待遇。他们由衷地发出感叹:这就是我们的新家,我们的新农村!

  此时,故土让我醉了,古镇让我醉了,新农村让我醉了,我醉山、醉水、醉故乡。天渐黄昏,斜阳拉长身影,也把古街渐渐拉长。我慢行于古镇的老街、新街、深巷、古桥,总想探寻着什么。然而,我寻到的只有河水的浅吟流淌,它像歌谣一样流向远方。

  有人说,哪里有回忆,哪里就有根,哪里有情感,哪里就有故乡,故乡是连接心灵的纽带。在焕然一新的古镇身上,我依然能寻觅到故乡的味道。

  (作者单位:铜梁区大庙镇政府)

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像