把法治精神融入感人故事_ 重庆长安网 — 重庆政法综治门户网站 www.pacq.gov.cn 

把法治精神融入感人故事

“三峰泉杯”首届重庆法治文学征文大赛颁奖典礼举行,16名作者获奖

文章来源:重庆法制报 责任编辑:肖 华 发布时间:2017-12-11 09:44
 

本网讯(记者 覃蓝蓝 饶 果 文图) 文运同国运相牵,文脉同国脉相连。12月8日,由市委政法委、市作家协会指导,本报主办的“三峰泉杯”首届重庆法治文学征文大赛颁奖典礼在璧山区行政中心举行,市委政法委政治部主任阳勇,中国作协名誉委员、市作协荣誉主席、本报文化顾问黄济人,市作协副主席张者,璧山区人民政府副区长、区公安局局长张树金,区委政法委常务副书记张中华,区委宣传部副部长李航,重庆立人达控股集团总裁、本报《了然》副刊名誉主编吴丹,重庆天顾文化传媒有限公司董事长、本次大赛协办单位负责人陈益,重庆新诗学会副会长谭萍以及16名大赛获奖者等参加了颁奖典礼。

为深入贯彻落实习近平总书记在文艺座谈会、中国文联十大、中国作协九大开幕式上的系列重要讲话精神,推动法治文化繁荣发展,今年3月27日,在市委政法委、市作家协会的关心指导下,在重庆隆鑫集团的大力支持下,《重庆法制报》启动了“三峰泉杯”首届重庆法治文学征文大赛,面向本地政法干警、作家、文学爱好者征稿,活动历时9个多月,受到了社会各界的广泛关注与支持,共收到来自全国各地的稿件2000余篇,本报择优在《了然》副刊选登了100余篇,经评委会初评、复评,本报编委会批准,最终评定出16篇优秀作品,其中一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖10名,获奖作品体裁多样,题材广泛,主题突出,有鲜明的时代特色和人文个性,征文活动取得了圆满成功。

本报总编辑王伟在颁奖典礼上说,在社会的发展过程中,我们得到了许多东西,同时也失去了一些弥足珍贵的东西,一段时间,报纸副刊作品日渐式微,尤其是法治文学创作,量少精品更少,但是,人们的诗心未死,许许多多的人们仍然怀揣文学梦,为副刊作品、为法治文学的振兴培一锹土浇一点水,这正是我们这次举办法治文学征文大赛的初衷和目的。从参赛作品中,我们发现不乏精品,作品有高度、有深度、有广度、有温度、有担当,内容有坚守艾滋病专管工作一线,默默挽救绝望患者的“心灵塑造师”;有生死瞬间,不顾自己安危救人于水火的人民警察;有村庄里用心血点燃法治烛火的老人……作者把法治精神融入感人故事中,令我感触很深。一些老作家仍然胸怀梦想,一些年轻作家正在成长,这使我们倍感欣慰。让法治文学真正发挥法治效力是我们的方向,开弓没有回头箭,有了这块副刊阵地我们就一定会守护好。感谢市委政法委、市作协对此次大赛的指导,感谢重庆隆鑫集团的大力支持,感谢社会各界的关注。久久为功,我相信,在大家的关心鼓励支持帮助下,重庆法制报、重庆法治文学的明天一定会更好。

重庆立人达控股集团总裁、本报《了然》副刊名誉主编吴丹说,人最快乐的事是将美好的想法变为生动的现实,一次偶然的机会,我与《重庆法制报》一帮志同道合的朋友创办了《了然》,没想到效果那么好。人要有文学情怀,首届法治文学征文大赛的成功举办,说明《了然》又上了一个新台阶,说明副刊有市场,说明法治文学有市场,这更加坚定了我们办好副刊的信心和决心,希望大家继续一如既往支持《了然》,我们将全力以赴,守护好这块园地,把这份副刊办得更好,让法治文学之花竞相开放。

重庆天顾文化传媒有限公司董事长、本次大赛协办单位负责人陈益说,此次大赛在市委政法委、市作协的指导下,时间跨度长、参与人数多、组织策划成功,社会反响良好,作品质量高,有不少上乘之作,这是重庆法治文学的一大盛事。以文学大奖赛的形式推动和促进全市法治建设,无疑是个创举,效果很好,影响深远。

璧山区委政法委常务副书记张中华说,法治文学征文大赛就是一种很好的法治文化普及方式,在潜移默化中提高了市民的法治意识,习总书记强调要以法治凝聚共识,促进全社会对法治的信仰,培育法治文化,弘扬法治精神,这对于加快社会主义法治国家建设意义重大、影响深远。弘扬法治精神,必须把法律观念、法治精神融入公众心中,必须加强法治宣传教育,让宪法和法律家喻户晓,要达到这样的目的,就要以不同的方式、不同的载体宣传法律,普及法律,这次法治征文大赛无疑是很好的尝试,是成功的案例。

璧山区人民政府副区长、区公安局局长张树金认为,法治文学是有力量的,他说,作为市委政法委的机关报,《重庆法制报》在构建法治社会,维护安全稳定方面起到了非常重要的作用,首届法治文学征文大赛颁奖典礼在璧山举行,虽然自己在此次征文大赛中也获得了奖项,但实际是对自己的鼓励与鞭策,是市委政法委、《重庆法制报》把法律送往璧山、把安全送往璧山,不管从经济、文化、稳定方面对璧山都是一笔重要财富,谢谢重庆法制报。璧山公、检、法、司以及宣传部门要思考谋划如何利用好法治文学这片阵地,对璧山的法治建设、社会稳定发挥更大作用。

市作协副主席张者说,市作协非常重视此次大赛,这是一个非常有意义的活动,感谢《重庆法制报》为作家提供了《了然》副刊这样的平台,供我们谈论法治文学。法治文学是文学门类中很重要的一项,不是一般作家能驾驭得好的,它除了具备一切文学体裁的要素外,还需要作者具备专业的法律知识,《了然》副刊创刊之初,我曾应邀写了一篇《用文学光芒照亮法律的角落》,提出要将文学的艺术性与法律的专业性相结合,用文化的力量推动法治进步,我认为这样做,不管是光大法治文学还是推动法治进程,都是很有希望的。

中国作协名誉委员、市作协荣誉主席、本报文化顾问黄济人在发言中认为,重庆的文学版块上,法治文学创作这支队伍比较滞后,这种现实情况下,《重庆法制报》通过开设版面推出法治文学,引导更多人参与到法治文化建设中来,共同推进我们的法治进程,是重庆法治文化建设进程上的一件大事,让我们有了这样一支强大的法治文化宣传力量,今天获奖者在法治文学上的成就,这不仅仅是单纯在文学方面的,还是在法治建设宣传方面的。从此次大赛参赛队伍来看,有很多重量级作家参与其间,使大赛更精彩、更健康、更有分量,有他们的积极参与,我相信法治文学版块定能迅速成长,相信下次一定会办得更好。

受市委常委、政法委书记刘强,市委政法委常务副书记袁勤华委托,市委政法委政治部主任阳勇向“三峰泉杯”首届法治文学征文大赛的圆满成功和大赛获奖者表示热烈祝贺,向指导并给予支持的市作家协会、璧山政法系统、重庆隆鑫集团表示衷心感谢。他说,《重庆法制报》作为我市唯一面向全国公开发行的法制类专业媒体,创刊以来,为我市法治建设做出了突出贡献,这次举办法治征文大赛,是以文化力量推动法治进步的成功尝试,希望《重庆法制报》在习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指导下,能立足政法系统机关报的定位,找准在法治建设中的位置,弘扬法治精神、引领法治文化,进一步办好《了然》副刊在内的读者的精神家园。也希望社会各界继续关心支持《重庆法制报》,支持重庆法治文学的创作、发展和繁荣。习近平总书记提出“四个自信”,特别强调“文化自信”是最直接、最坚定、最根本的,相信大家能在十九大精神的引领下,更好地进行法治文学创作,这次征文大赛,正是因为有各位重量级作家的亲自参与,才能取得如此好的效果。同时,他希望法治文学创作者和爱好者,写出更多更好更美的文学作品,讲好法治故事,更好地弘扬社会公平正义,树立法治重庆好形象。

 

相关文章