张德宽:深刻认识修宪意义 示范带头贯彻实施

文章来源:重庆法制报 责任编辑:肖华 发布时间:2018-04-10 18:31

市司法局党委书记、局长张德宽在全市律师行业学习宣传贯彻宪法专题座谈会上要求——

深刻认识修宪意义 示范带头贯彻实施

本网讯 4月10日下午,市司法局组织召开全市律师行业学习宣传贯彻宪法专题座谈会。市司法局党委书记、局长张德宽强调,律师学习宣传和贯彻实施宪法,要坚持把党的政治建设摆在首位,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定宪法自信,增强宪法自觉,维护宪法权威,把宪法的规定、原则和精神落到实处。

会上,全国人大代表、市律师协会会长韩德云,全国政协委员、市律师协会副会长彭静传达了全国两会精神,重点传达了习近平总书记参加重庆代表团审议时的重要讲话精神,并分享了以习近平同志为核心的党中央对宪法和法律崇尚、重视的深刻感受。随后,与会人员共同学习了宪法修正案,7名律师代表先后围绕学习宣传贯彻宪法作了交流发言。

张德宽指出,要深刻认识修宪的重大意义。此次宪法修改,是在中国特色社会主义进入新时代的大背景下进行的,把党和人民在实践中坚持和发展中国特色社会主义取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果,以国家根本大法的形式确认下来,意义重大。全市律师行业要把学习宣传和贯彻实施宪法同深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神紧密结合起来,同学习贯彻全国两会精神特别是习近平总书记视察重庆和参加重庆代表团审议时的重要讲话精神结合起来,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,牢固树立“四个意识”,坚定宪法自信,增强宪法自觉,维护宪法权威。

张德宽要求,要精心组织宪法学习宣传。律师具有熟悉法律的专业优势、立足经济社会生活的实践优势、相对客观处理法律事务的职业优势,要自己学深学透,充分发挥优势,以法律人的身份向广大群众宣传这次宪法修改的主要内容和重要意义,帮助广大群众理解党中央决定修宪的目的,从而发自内心的支持拥护宪法修改,增强学习贯彻宪法的自觉性。同时,各区县律师行业党组织、律师事务所党组织要以高度的政治责任感和使命感,充分利用各类学习平台和渠道,推动广大律师及职工深入学习新修订的宪法,运用和发挥好网站、杂志、微信、微博等媒体平台作用,及时反映学习宣传贯彻宪法的进展动态,提升学习宣传效果。

张德宽强调,要示范带头贯彻实施宪法。律师学习宣传和贯彻实施宪法,要旗帜鲜明讲政治,坚持把党的政治建设摆在首位;要忠实履行宪法和法律赋予的职责,积极开展法律援助、人民调解、涉法涉诉、法律咨询、普法宣传等法律服务,通过依法履行辩护代理等法律服务职责,更好满足新时代人民群众日益增长的法律服务需求,切实提升人民群众共享全面依法治国成果的获得感幸福感安全感。全市司法行政机关和律师协会要积极稳妥地推进律师工作改革发展,深入落实“525”发展规划,强化律师执业权利保障,进一步规范律师执业行为,大力加强律师职业化、专业化建设,扎实抓好行业自律管理,推动我市律师事业在新时代开创新局面。

市司法局党委委员、副局长陈治元主持座谈会,市律师协会党委班子、会长班子、监事会班子成员等列席会议。

记者 朱颂扬

相关文章