我市警方一季度为群众办理临时身份证明53600余份

文章来源:重庆法制报 责任编辑:周小凤 发布时间:2018-04-13 16:23

本网讯(记者 李亚)“警察同志,我母亲没带身份证,最后一班车马上就要发车了。”4月11日下午,一名焦急的中年男子带着母亲来到南岸区四公里枢纽站警务室求助。不到两分钟民警就给他开好了乘车临时身份证明,让其带母亲顺利坐上了回家的车。据统计,今年一季度,民警共为群众办理临时身份证明53600余份。

据了解,自2017年3月,我市实行长途客车实名制购票以来,类似这样的情景每天会上演数百次。为推动落实长途客运实名制管理,市公安局治安总队采取多项措施开展便民服务:督促汽车客运站和道路客运经营者向旅客及时做好宣传工作,让广大旅客主动配合、自觉遵守实名购票相关要求,营造良好的社会舆论氛围;督促相关汽车站明确标识,完善路标,并组织车站工作人员及志愿者引导群众前往开具临时身份证明的地点;运用人像比对技术,为未携带身份证,有无法提供身份证号码及准确姓名、住址等信息的老年乘客进行身份核对,出具临时身份证明。目前,全市76个实行长途客运实名制的车站,乘客均能就近在警务室和辖区派出所开具临时身份证明。

据统计,2018年一季度,全市公安机关为未携带有效身份证件旅客出具临时身份证明53600余份,切实为群众出行提供了实实在在的便利。

警方提醒市民,实名制购票并不限于居民身份证,如果持有户口簿、军官证、士兵证、居住证、驾驶证、社会保障卡、公安机关出具的临时身份证明,护照、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证等有效身份证件,也是可以正常购票的。如未携带任何身份证件,请提前计划好出行时间,以免耽误办理临时身份证明及购票。

相关文章