高考期间 重庆交巡警多措并举为高考保驾护航

文章来源:重庆法制报 责任编辑:肖华 发布时间:2018-06-05 10:27

本网讯(记者 谭剑) 又到一年一度的高考季 ,今日,记者从市公安局交巡警总队获悉,为做好今年高考期间的道路交通安全保障工作,给广大考生营造一个安静、良好的考场环境,重庆交巡警结合市局服务学校29条措施,在高考期间将开展各类交通安全隐患排查、高考考场周边秩序整治、考生应急指挥调度、交通事故快处应急处置等工作,严防因交通秩序混乱造成的大面积拥堵,严防发生涉考重特大交通事故,确保道路交通秩序良好、让每位考生安全顺利参考平安高考。

据了解,在今年高考期间,重庆交巡警将全面开展路面交通秩序整治,特别针对禁鸣降噪、闯禁超速、扰序违停等突出违法进行集中整治。对集中送考线路和考场周边道路开展“拉网式”隐患排查,确保交通标志、标线清晰规范,信号灯工作正常配时合理,针对可能影响考试正常进行的占道施工,考试期间一律停工。对考场周边停车区域进行专门清理,充分利用考场周边停车资源,对符合条件的地方可增设临时停车场地或停车泊位,并设置停车引导标志,方便接送考生车辆临时停放。对考场周边严重影响通行秩序的乱停乱放车辆,一律立即清离,依法采取拖移措施,确保社会面交通秩序良好。

考试期间,重庆交巡警将优化警力部署和勤务安排,强化“渝警骁骑”灵活机动的特点,着重对集中送考线路、考场周边重点区域和重点路段的巡逻疏导,快速处置路面突发警情。在考场及周边,设立固定护学岗,以摩托车巡线、警务车辆常驻点等方式,做好考场周边道路交通的指挥疏导和相关车辆的停放管理。与此同时,高考期间将加大对乱停乱放、乱鸣喇叭等交通违法的查处力度,为考试创造宁静的环境。

交巡警总队相关部门负责人告诉记者,为避免在高考时因交通事故导致严重拥堵,目前,重庆交巡警已主动与属地教育部门、考场所在学校进行对接,集中掌握了送考车辆和驾驶员信息,同时开展车辆安全检查与驾驶员安全教育,强化源头管理工作,对于涉考报警和紧急求助,建立考生“绿色通道”,如发生车辆故障可能涉及影响考生正常考试的情况,将在第一时间通知拖吊车辆、汽修人员等社会应急装备及资源的部署,做到“早小快” 及时有效处置。

相关文章