履职尽责 促进乡村振兴

我市各区县人大相继深入基层调研,建言献策

文章来源:重庆法制报 责任编辑:肖华 发布时间:2018-06-14 14:20

党的十九大作出了实施乡村振兴战略的重大决策,为做好“三农”工作指明了前进方向。近段时间来,全市各区县人大围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴总要求,深入基层调研,建言献策,全力推进乡村振兴战略、农业转型升级。

精心规划建设特色集镇

5月18日,万州区人大代表第八联组在龙沙镇开展代表活动。

当天上午,来自钟鼓楼街道、龙沙镇、罗田镇、铁峰乡的30余名区人大代表实地视察了全国建制镇示范试点乡镇——龙沙镇的建设情况,以及鱼乐园(稻田虾蟹)养殖、鸡公山美丽乡村院落建设情况。每到一处,代表们都认真看、仔细听。大家一致认为,龙沙镇生态农业产业规模化发展势头强劲,乡村旅游打造有特色和文化内涵,值得其他乡镇学习和借鉴。

代表们建议,继续抓好特色产业,发展全域旅游,精心规划建设特色集镇、美丽乡村,夯实基础设施,以农旅、文旅融合差异化、规模化发展,形成特色和链条,进一步丰富旅游产品,不断提高龙沙镇乡村旅游品牌的知名度和美誉度。

该区人大常委会主任李庆利参加活动并要求,人大代表要认真学习代表法等法律法规知识,依法运用好代表权力;搞好服务,多深入基层走访选民,倾听居民的呼声,积极参与社会经济建设,在脱贫攻坚、生态旅游、项目建设、民生保障等工作上建功立业、贡献力量,助力乡村振兴战略实施。

打造乡村振兴示范点

5月15日至16日,江津区人大常委会主任石诗龙率调研组深入永兴镇黄庄村调研乡村振兴工作开展情况。

据了解,按照江津区委的安排,黄庄片区作为江津区乡村振兴区级示范点,由该区人大常委会办公室牵头,区农委、永兴镇等相关部门和镇共同推进。

调研组指出,要按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,大力实施乡村振兴战略,坚持规划先行、规划引领,坚持重点项目重点推进,将各项措施落到实处,走高质量发展路子。要尽快建立片区的组织和指挥机构,建立定期研究推动工作的制度机制,形成工作合力。要尽快完成片区总体规划设计单位的招标工作,高起点、高标准编制规划。片区各相关村要围绕产业发展、基础设施提升和互联互通、农村人居环境改善、田园综合体建设、公共设施建设、河湖整治等思考谋划本区域发展规划,充分征求入驻企业、村社干部、各方有识之士和居民的意见建议,形成前期书面意见,并加强与设计单位的对接,确保规划科学合理、务实管用。各部门和相关镇街要强化帮扶和指导,支持各村和入驻企业的发展,共同推动城乡融合发展。

创建国家级农业科技园区

“项目推进如何?”“电商发展怎么样?”日前,铜梁区人大常委会组织部分市、区人大代表视察调研铜梁区创建国家级农业科技园区工作。

调研组一行先后来到科赛农业、果之王园艺、禾盛农业、牧堂纯等地,与业主互动交流,并听取了铜梁区创建国家级农业科技园区准备工作情况介绍。

据悉,该区正紧紧围绕城郊智慧农业目标,以蔬菜、特色林果、生态鱼三大主导产业为基础,按照“核心区—示范区—辐射区”的科学规划,大力发展设施农业、订单农业、休闲农业、“互联网+农业”,加快推进农业农村现代化。目前,创建国家级农业科技园区工作已经进入申报阶段。

调研组建议,相关部门和镇街要提高认识,坚持以科技为支撑、以市场为导向、以创新为动力、以富民增收为目标,扎实做好申报创建各项工作,更好发挥其促进传统农业向现代农业转变,促进一二三产业融合发展的重要作用;强化科技对农业发展的引领支撑作用,不断提升园区的创新能力,努力实现高质量发展;注重引进和培育农业龙头企业,积极引导、培育和规范农业合作社,加强农技推广和应用,促进农业增效、农民增收。

通讯员 漆明怀 唐德鑫 王守金 记者 王海成

相关文章