刘强:深化实化强化措施 依法推进扫黑除恶

文章来源:重庆法制报 责任编辑:肖华 发布时间:2018-07-05 10:43

本网讯(记者 杨雪) 6月28日下午,重庆市委政法委员会召开全体会议,传达学习中央政法委有关重要会议精神和市委关于政法工作新要求。重庆市委常委、政法委书记刘强主持会议并讲话,他强调,全市政法机关要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义政法思想,按照中央部署和市委要求,扎实做好政法各项工作,特别要进一步深化思想认识、突出打击重点、实化工作举措、强化督促检查,依法有序推进扫黑除恶专项斗争,坚决扫除各类黑恶势力,不断夺取专项斗争新胜利。

会议传达学习了全国扫黑除恶专项斗争督导工作培训班、政法口机构改革专项协调小组第二次会议暨中央司法体制改革领导小组会议和中央政法委跨部门大数据办案平台建设座谈会精神,传达学习市委关于政法工作新要求;审议了“政法机关服务民营经济发展的实施意见”和“政法系统贯彻落实市委五届四次全会精神重点工作任务”;重点研究部署了下阶段扫黑除恶专项斗争工作。

会上,重庆市公安局、市信访办、市高法院、市检察院、重庆警备区、市国安局、市司法局和武警重庆市总队等市委政法委员会成员单位负责人汇报了上半年工作情况和下半年工作打算。

今年以来,全市政法机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央精神和市委要求,推动政法各项工作取得了新成效。

刘强要求,要深入开展习近平新时代中国特色社会主义政法思想大学习大研讨大培训工作,抓好大学习、深化大研讨、开展大培训,在政法系统掀起学习研讨培训热潮;要深入推进防范化解重大风险攻坚战、政法改革、执法司法监督、基层社会治理等重点工作,确保全市社会政治大局持续稳定。

刘强强调,要认真总结前一阶段我市扫黑除恶工作情况,推动专项斗争不断深入开展、取得新的成效。一是认识要再深化。要深入学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶的重要指示精神,深入学习中央部署和市委要求,对扫黑除恶专项斗争的重要性要认识到位、对黑恶势力的危害性要认识到位、对不间断开展“大扫除”的必要性要认识到位,按照三年为期的总体安排,把专项斗争作为重大政治任务牢牢抓在手上、扛在肩上、落实到行动上。二是工作要再实化。要紧紧围绕12类打击重点,进一步摸清各地区各行业各领域黑恶违法犯罪的形势和问题、人民群众对专项斗争的反映和诉求、各区县各部门推进专项斗争的进度和短板,增强专项斗争的针对性和实效性。要以专项斗争为牵引,坚持有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱,严厉打击农村赌博、“套路贷”等违法犯罪,加强重点地区排查整治,切实增强群众安全感。三是督导要再强化。要以迎接中央扫黑除恶专项斗争督导组为契机,进一步强化对各区县各部门的督导工作,聚焦组织部署,推动各区县各部门扫黑除恶专项斗争领导小组及办公室充分发挥职能作用,加强领导、加强部署、加强统筹,压实领导责任,形成齐抓共管强大工作合力;聚焦深挖彻查,对人民群众反映强烈的问题线索要一查到底、除恶务尽,让人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感;聚焦标本兼治,推动系统治理、源头治理、综合治理,积极构建自治、法治、德治相结合的现代基层治理体系,从根本上铲除黑恶势力滋生土壤。

重庆市政府副市长、市公安局局长邓恢林,重庆市政协副主席、市信访办主任徐代银,重庆市高法院院长杨临萍,重庆市检察院检察长贺恒扬,重庆警备区副政委程洪等参会。

相关文章