重庆警方教你用交管APP快处轻微财损事故

文章来源:重庆法制报 责任编辑:肖华 发布时间:2018-07-11 10:18
运用“交管12123APP”快速理赔的步骤
第1步 点击“事故快处”进入
第2步 点击底部“录入事故”
第3步 直接点击底部“下一步”
第4步 倒计时后自动跳转
第5步 阅读小贴士内容后点击“确定”
第6步  拍照提交
第7步 审核通过 点击底部“下一步”
第8步 选择处理方式
第A1步  选择自行协商程序
第A2步 输入证件信息
第A3步 采集证件照片
第A4步 选择事故情形
第A5步 确认事故情形
第A6步 输入协议书信息
第A7步 选择验证方式
第A8步 对方短信验证确认
第A9步 双方提交电子签名
第A10步 生成自行协商结果信息
第B1步 选择“申请交警在线认定”
第B2步 输入证件信息
第B3步 采集证件照片
第B4步  照片审核通过
第B5步  选择事故情形
第B6步 确认A、B方
第B7步 选择验证方式
第B8步 对方短信验证确认
第B9步 提交电子签名-1
第B9步 提交电子签名-2
第B10步 等待交警在线定责
第B11步 在线认定结果
第B12步 预览认定书

    本网讯 (记者 宋 果)  上周,重庆市公安局交巡警总队通报了多起财产损失事故未及时撤除现场造成交通堵塞的案例,受到市民强烈支持,不少市民表示希望交巡警严肃处理发生财损交通事故,车辆可以移动,而当事人拒不撤离现场,造成现场大面积堵车的交通事故当事人。市民表示赞同的同时也在多种渠道向交巡警提出有关交通事故如何快速认定,如何进行理赔等实际操作的问题。今天,交巡警总队相关部门负责人手把手教大家如何利用交管12123APP快速处理财产损失的交通事故。

  机动车与机动车之间,发生仅造成车辆损失交通事故后,各方均投保机动车交通事故责任强制保险,且当事人能够自行移动车辆的,可以通过12123事故快处系统在线快速处理。但是有以下情形之一的,当事人应保护现场并立即报警:

  机动车无号牌、无检验合格标志、无保险标志的;

  机动车载运爆炸物品、易燃易爆化学物品以及毒害性、放射性、腐蚀性、传染病病源体等危险物品的;

  机动车碰撞建筑物、公共设施或者其他设施的;

  驾驶人无有效机动车驾驶证的;

  驾驶人有饮酒、服用国家管制的精神药品或者麻醉药品嫌疑的;

  驾驶人从事校车业务或者旅客运输,有严重超过额定乘员载客,或者严重超过规定时速行驶嫌疑的;

  驾驶人有故意行为的;

  驾驶人逃逸或者离开事故现场的;

  当事人故意破坏、伪造现场、毁灭证据的;

  驾驶人涉嫌利用机动车从事违法犯罪行为的。

  依照有关规定应当保护现场并报警的其他情形。

  交巡警提示:如果市民发生的交通事故属于1.2.3项情形之一,车辆仍可以自行移动的,当事人可以在报警后,在确保安全的原则下对现场拍照或者标划停车位置,然后将车辆移至不妨碍交通的地点等候处理。

  【二】 财产损失交通事故处理程序

  对属于 财产损失交通事故的,车主应当按以下基本程序处理:

  事故发生→

  停车、开启危险报警闪光灯→

  在确保安全的前提下迅速用手机等设备对事故车辆位置拍照或者标划车辆现场位置→

  不需办理保险理赔的,马上撤离现场自行协商赔偿数额及方式;

  需保险理赔的,立即将事故车辆移至路外空地、停车场等不影响交通安全和通行的地方,向保险公司报案(或直接运用“交管12123APP”进行快速理赔)

  注意事项:当事人在发生交通事故后,不撤离现场、不履行快处快赔义务的,公安交警部门将严格依法对事故当事人造成交通事故、交通堵塞、不按规定设置警告标志或未按规定使用警示灯光、违反规定停放等违法行为进行处罚,引发二次交通事故的追究法律责任。当事人涉嫌制造假赔案件的,公安部门将依法进行调查处理。

  【三】运用“交管12123APP”快速理赔的步骤

  【四】使用“交管12123APP”快处后如何保险理赔

  通过12123系统快速处理的道路交通事故,当事人需要办理保险理赔的,可直接与车辆投保的保险公司理赔服务部门联系,提供事故编号(12123系统会自动推送短消息至当事人手机)(现场演示)和当事人身份证号后6位,由保险公司查询后,即可进入理赔流程。

  当事人因其他原因需要打印事故认定书的,可前往投保的保险公司,或者到事故发生地交巡警支(大)队,均可提供纸质道路交通事故认定书。

  目前,全市24家在渝财产保险公司均已实现与“12123事故快处系统”的信息对接,可进入系统查询事故信息及事故认定书。当事人发生财产损失交通事故后需要保险理赔的,不再需要交巡警出具的事故认定书,可直接向车辆投保的保险公司报案,由保险公司进入系统查询后进入理赔流程。

  民警介绍,使用“交管12123APP”事故快处系统方便快捷, 财损事故在30分钟之内就可以完成理赔工作。但为了规避一些特殊案件的发生,使用时段为每日7时至19时。在此时段以外发生的道路交通事故,当事人还是应当报警,等候民警处理。

相关文章