库区卫士坚守巡逻阵地护卫“国庆祥和”

文章来源:重庆法制报 责任编辑:肖华 发布时间:2018-10-05 11:57


武警官兵在高铁北站巡逻

武警官兵在高铁北站巡逻

客流高峰期武警官兵巡逻警戒

武警官兵在繁华商圈进行夜间巡逻

武警官兵在繁华商圈进行执勤

本网讯(记者 谭剑 通讯员 邹毅 文图)重庆市万州区万达广场的街面上,五颜六色的灯光渐渐亮起,在霓虹灯的衬托下,黑色的天空似乎也有了颜色,一支身着绿色军装的巡逻队在街头穿行,保卫着驻地安全。10月3号晚上9点,记者在万州万达广场看到,来自武警重庆总队执勤第三支队的3名武警官兵正在巡逻。走在队伍最前列的是巡逻中队排长梅洪胜,今年24岁。梅洪胜告诉记者,国庆假期出行访友、外出旅游的人增多,相比平时任务更加繁重,既然身上了这身军装,就要肩负起这份责任。

在万州北站,身着橄榄绿的武警官兵格外显眼。“这是我第一次担负国庆长假的武装巡逻任务,虽然任务辛苦,但看着车站来来往往的旅客平安出行,旅客脸上洋溢着开心的笑容。我作为一名武警战士,在执勤一线保卫着人民的安全,心中很是自豪。”执勤三中队战士胡晓军说道。

据了解,和胡晓军一样国庆期间值守岗位的战士还有很多,为了保障大家在假期的安全,这个支队特别加强了国庆期间的巡逻部署、组织领导和专训查控,从10月1日到10月7日,对万州区重要路段和重点区域进行覆盖式巡逻防控。巡逻期间,执勤官兵带着重达10余公斤的装备每天要坚守13个小时以上。

“针对国庆期间人流量大、执勤形势复杂和影响任务完成的不确定因素增多的特点,该支队进一步明确责任分工制度,加强一线指挥力量,按照从难从严从实战出发的要求,多次组织方案演练,科学配置兵力,挑选能力素质强的官兵担任巡逻防控任务,确保遇有突发情况能够科学指挥、高效处置。每天都会精心组勤管勤,对万州火车站、万州高铁北站、万达广场等重点区域和人员密集区进行集中巡逻,有效防范和处置各类突发情况,确保库区人民过一个安全愉快祥和的国庆黄金周。”该支队参谋长杨旭说。

相关文章