重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

“五一”期间,重庆高速公路交通事故“零死亡”,起数同比下降近六成

来源:重庆法制报 时间:2020-05-06 编辑:肖华 阅读:

本网讯(记者 舒楚寒)记者刚刚从重庆市交通运输综合行政执法总队获悉,“五一”期间,全市高速公路路网车流总量659.94万辆次,日均131.99万辆次,达到疫情防控以来的峰值。其中,客车564.25万辆,货车95.69万辆,货车流量同比增长61%,客货混行现象突出,一定程度降低高速公路通行效率。据统计,全市高速公路发生交通事故130起,同比下降57.38%,未发生死亡事故,是近三年来唯一保持“零死亡”的“五一”假期。

据悉,受疫情影响,今年出入境车辆较少,市民出行主要集中在距主城60公里以内的高速公路路段,且单日车流潮汐现象明显,G65包茂高速渝湘段南湖隧道、石龙隧道、接龙隧道,G75兰海高速渝武段北碚隧道,G93成渝环线中梁山隧道,G93成渝环线渝遂段云雾山隧道、青木关隧道,G75兰海高速渝黔段一品至綦江,G50沪渝高速晏家至复盛为车流量较大路段,G85九龙坡、G93沙坪坝、G75北碚为“五一”期间车流量较大的主线站。

“五一”期间,总队全力做好高速公路“保通保畅保安全”和“疫情防控”工作任务,实现高速公路交通事故和道路运输生产安全事故各项数据同比全面下降。“五一”期间,发生交通事故130起,同比下降57.38%,未发生死亡事故,较2019年同期减少6起10人,其中道路运输安全生产事故与2019年同期比分别减少3起6人。2020年是近三年唯一保持“零死亡”的“五一”假期,也是近六年第二次保持“零死亡”的“五一”假期(2017年“五一”节假期“零死亡”)。今年“五一”期间未发生较大影响的长时间、大面积交通堵塞事件;水上交通安全持续保持等级以上事故“零发生”。

“五一”期间,该总队开展了高速公路交通安全整治“百日行动”“酒驾”和非法营运等系列专项整治行动,共查处各类违法案件35054件,同比上升229%,其中超速18216件,占比52%;车辆未按交通信号通行10819件,占比30.9%;未系安全带1833件,占比5.2%;占用应急车道579件,占比1.7%;另外查处酒驾10起。总队在主城重庆北站、重庆西站、江北机场、菜园坝火车站、四公里枢纽站、陈家坪汽车站等重点窗口区域和交通枢纽,查处违法案件397件,其中查获非法营运车辆53台,道路运输秩序好转。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像