重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

检察机关跨越2000公里“云”签约协作共护长江母亲河

来源:重庆法制报 时间:2020-06-24 编辑:肖华 阅读:

  本网讯 (记者 舒楚寒)近日,重庆市两江地区检察院与上海铁路运输检察院以视频会议方式,云会签了《关于长江流域生态环境公益诉讼案件协作配合机制的意见》(以下简称《意见》),加强双方在办理长江流域生态环境资源公益诉讼案件中的协作配合,探索构建长江上下游生态环境资源协同保护机制。

  这是一次跨越2000公里、横贯长江的携手。重庆和上海分别位于长江上下游,重庆是长江上游生态屏障的最后一道关口,上海是长江经济带门户城市。作为长江经济带两大核心城市,两地检察机关在服务保障长江经济带绿色发展,推动长江生态环境法治建设中地位重要、责任重大。

  “两地检察院将充分发挥各自职能和优势,首尾联动落实‘一条长江、共同保护’。”重庆两江地区检察院相关负责人介绍,该意见围绕办案协作、信息联络、交流学习等方面建立4项长江流域跨区域检察协作机制,探索推动长江生态环境跨区域协同治理。

  今年3月,重庆市两江地区检察院正式设立,主要办理长江流域重庆境内发生的跨区域的和不适宜地方检察机关管辖的生态环境及资源保护领域行政公益诉讼案件。这次跨行政区划检察改革的实践探索,对探寻长江流域跨区划检察保护体制、提升检察机关保护长江生态司法效能具有重要意义。

  下一步,两地检察机关将贯彻“一盘棋”思想,创新跨区域、跨流域检察协作,共同破解“上下游不同步、左右岸不同行”的生态环境治理难题,提供更多可复制、可借鉴的样本,携手守护长江母亲河。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像