重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

我市确保“五个到位”应对高温汛期 1-6月累计安排1434万资金救助受灾群众

来源:重庆法制报 时间:2020-07-15 编辑:肖华 阅读:

  本网讯(记者 唐孝忠)今(15)日上午,市政府新闻办举行高温汛期灾害防治新闻发布会,市应急局副局长、新闻发言人何建平,市规划自然资源局副局长韩列松,市水利局副局长谢飞,市林业局二级巡视员熊忠武,市气象局副局长杨智出席发布会并回答了记者提问。发布会由市政府新闻办新闻发布处处长徐祖国主持。

  全市上半年199.2万人受灾

  何建平介绍说,今年上半年,全市共发生洪涝、风雹、干旱、山体崩塌、滑坡、森林火灾等自然灾害50起,其中洪涝灾害较为突出,共发生18起。进入6月主汛期以来,我市已经出现了5场区域暴雨,其中“6.20”和“6.27”最为突出,暴雨达到重度等级,綦江和南川降雨量超过历史同期极值。

  1-6月,全市35个区县共有199.2万人受灾,因灾死亡6人,因灾失踪8人,紧急转移安置群众59669人,直接经济损失达33.59亿元。其中,6月受灾人口135.5万人,直接经济损失27.3亿元,分别占半年总量的68%和81%。

  1-6月我市市级应急响应10次

  为应对高温汛期的严峻形势,我市在去年做好自然灾害防治基础保障性工作的基础上,坚持疫情防控、汛前准备两手抓。何建平称,4月组织各区县开展了汛前准备工作综合督查,及时发现了问题并进行了督促整改落实。

  紧扣防灾减灾风险监测、研判会商、预警发布、应急响应四大关键环节,按照汛期重点,有序推进各项工作,并按照一月一通报的方式,督促抓好全市各项工作落实。

  围绕“防大灾害、控大事故”核心目标,坚持大排查、大整治、大执法工作主线,应急部门会同各自然灾害防治部门,层层压实责任,全面排查风险、整治隐患,派遣管理干部、技术人员驻守区县防灾减灾一线和点上指导相应工作。1-6月,统筹开展阶段性趋势分析4次,组织市、区县联合临灾会商18次,发布市级灾害预警61次、市级应急响应10次,统筹督导相关区县政府积极迎战6次区域性暴雨,确保洪水安全过境。同时,全力做好受灾群众的生活救助,累计安排1434万救灾资金,调拨6120顶帐篷、1.15万床棉被等救灾物资救济受灾群众,确保受灾群众“五有”,即有饭吃、有衣穿、有地方住、有干净饮用水喝,生病了能及时得到治疗。

  确保各类风险隐患防控整治到位

  如何应对接下来的高温汛期,尤其是7-8月全市灾害防治及安全工作是一个关键的时期?何建平表示,我市将重点确保“五个到位”:

  确保责任制落实到位。我市将认真落实行业管理责任,既防“天灾”,又防“人祸”,对不履职尽责、玩忽职守,造成“人祸”的严肃追责问责。针对防汛工作,已向各区县政府下发1号调度令,明确了7项要求,即将对各地贯彻落实情况组织开展专项检查。

  确保会商研判预警到位。我市将用好各类监测系统、预警平台,加密主汛期监测频次,有序组织阶段趋势分析和临灾会商研判,及时权威发布预警信息,有效落实预警响应措施,确保预警到村、到户、到人,提前疏散转移受威胁群众。确保不发生大的灾害,不造成群死群伤。此外,市减灾委即将出台我市暴雨高温灾害预警发布工作规范,指导各行业面对不同种类、不同级别的灾害作出精确响应。

  确保各类风险隐患防控整治到位。我市将突关注出大江大河大湖、中小河流湖泊、山洪及山体滑坡、泥石流易发区,关注各类水库堤坝、蓄滞洪区、城市内涝点等重点领域,特别是森林火灾高危区火源管控,全力抓好排查整治,强化安全防范和应急保障。

  确保调度处置科学到位。我市各级各有关部门将在应急处置、抢险救灾全过程中,坚持人民至上、生命至上,科学指挥调度,有序组织救援,做好救灾救助保障,严防发生各类次生灾害事故。

  确保回应社会关切和公众宣传到位。何建平说,自然灾害威胁人民群众的生命财产安全,涉及千家万户,对此,我市将加强信息发布,主动发声,及时回应社会关切。同时,将着重加强公众安全宣传教育,及时普及防灾减灾知识,提升公众防灾减灾、应急避险、自救互救的意识和能力。

  已成功预警处置18起地质灾害灾情

  市规划自然资源局副局长韩列松介绍了全市入汛以来我市地质灾害灾情险情的有关情况。

  韩列松表示,入汛以来,我市共发生地质灾害灾险情246起,比去年总数多85起,发布地质灾害预警信息19次、6684条,成功预警处置地质灾害灾情18起,及时安全撤离群众134户,410人。

  经过多年努力,我市已形成“党委政府领导、规划自然资源部门牵头、地勘技术支撑、部门协作、基层组织、全民参与”的地质灾害共同防治机制。入汛以来,各区县严格落实属地责任,党委政府负责同志靠前指挥,坚决把防范措施落实到一线最前沿,把防治责任压实到具体岗位和人员。

  强化巡查机制,及时临灾避险。严格落实健全完善群测群防员、片区负责人、驻守地质队员、区县技术管理员“四重”网格化基层防灾体系和临灾调度专家现场指导体系。入汛以来,全市15083名四重网格员坚守在一线,科学调度市级专家组52支,131人次,先后奔赴灾害现场会诊研判指导防灾抢险做到时时有人盯,处处有人防,及时发现灾情,及时预警,及时转移受威胁的群众。

  强化宣传演练,提高应对效率。市区两级规划部门牵头开展了60万人次的地灾防治培训,并对各辖区的地质灾害隐患点均开展了地灾演练,切实增强了广大干部群众防灾减灾意识和处置能力。以酉阳县后坪乡为例,7月1日,由于巡查监测到位,前期演练到位,灾情来临时群众快速有序地进行撤离,撤离10分钟后滑坡发生垮塌,成功避免了人员伤亡。

  根据气象趋势分析,预计7-9月,全市地质灾害发生频率总体较常年和去年偏高。我市将发挥持续作战精神,全面排查隐患,不留死角;加强部门协作,强化会商研判,科学分级调度指挥;加强巡查排查和监测预警,精准发布风险预警信息;强化值班值守,及时准确报送信息;做好临灾处置准备和日常巡查宣传,一旦发现异常,快速进行处置。

  我市先后启动2次Ⅳ级、4次Ⅲ级洪涝灾害应急响应

  市水利局副局长谢飞介绍,受区域暴雨影响,全市共有100条次河流出现超警戒、超保证水位洪水;1163条次中小河流出现明显涨水过程。乌江、长江流域均发生今年第1号洪水,綦江五岔站出现1940年建站以来最大洪水、今年重庆首发超标洪水,綦江、石柱、开州、酉阳、黔江等地发生了严重洪涝灾害。

  针对近期暴雨洪水灾害,市水利局先后启动2次Ⅳ级、4次Ⅲ级洪涝灾害应急响应,多次发出通知,要求各区县切实做好水旱灾害防御工作。

  我市加强监测预报预警,严格执行汛期24小时防御值(带)班制度,开展多部门联合会商,加强江河、水库以及山洪易发区水情、雨情监测。

  同时,加强水工程防御调度。立足防范“超标洪水、水库失事、山洪灾害”三大风险,组织编制完善水库防洪调度、重要城市河流超标洪水防御方案,开展应对高强度的洪水防御调度推演,加强乌江、长江、嘉陵江流域联合调度,努力减轻我市沿江地区防洪压力。

  加强防汛抢险技术支撑。针对近期暴雨洪灾,市水利局派出109个专家工作组,赶赴綦江、开州、巫溪、武隆、酉阳等地帮助指导防御调度,协助开展抗洪抢险工作。提前8小时发出綦江洪水红色预警,綦江各级党委政府、应急队伍、社区干部接到后逐户预警,在洪峰到来前紧急疏散转移10万余人,实现此次綦江应对超标准洪水,无一人伤亡。今年乌江1号洪水发生时,市水利局预计彭水站、武隆站将超过警戒水位,便组织多部门会商,决策应对措施。同时积极争取长江委支持,协调贵州省水利厅共同开展乌江流域构皮滩、思林、沙沱、彭水、银盘、江口等电站水库联合调度,通过拦削错洪峰,成功实现彭水城区低洼地带群众少转移,武隆城区低洼地带群众不转移的目标,减少了群众财产损失。

  目前灾情较重的区域主要集中在重庆西部偏南地区和东南部地区,并非重庆主城区且距离主城中心距离较远,因此目前暴雨洪灾尚未对主城区造成较大影响。

  据预测,7-9月我市总体呈洪旱并存、洪旱交替趋势,西部、西南部、东南部暴雨洪涝偏重,琼江、綦江、普里河、梅溪河、阿蓬江、酉水河等可能发生超警戒以上洪水,长江、嘉陵江、乌江干支流出现过境洪水概率较高,可能发生较重伏秋旱。我市将认真履行监测预报预警、水工程调度、抗洪抢险技术支撑“三项职责”,抓实超标洪水、水库失事、山洪灾害“三大风险”防范,提前做好抗御干旱准备。同时,将及时派出工作组和水利专家,加强对区县洪旱灾害防范应对的指导,为抗洪抢险提供技术支撑,全力保障人民群众生命财产安全和供水安全。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像