重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

武警官兵抗洪魔 人在城在安全在

来源:重庆法制报 时间:2020-07-20 编辑:肖华 阅读:

江津,武警官兵进行现场搜救

万州,武警官兵清理道路淤泥

江津,武警官兵搬运塌方泥土和墙体

万州,武警官兵营救被困群众

彭水县保家镇,武警官兵搜救落水村民

  本网讯 近日,受连续高强度降雨影响,我市部分地区出现严重内涝、山体滑坡、群众落水事件,武警重庆总队官兵在接到应急管理部门的救援求助后,第一时间赶赴现场展开营救行动。在救援任务结束后,武警官兵及时帮助群众展开灾后清淤和重建工作,尽快恢复生产生活,并尽全力做好各项保障工作,防止发生灾后疫情。

  暴雨袭城 紧急救援

  受连续高强度降雨影响,渝东北地区普降暴雨。7月16日上午,万州区发布暴雨红色预警,万州多地发生严重内涝,城镇多处道路交通瘫痪,多名群众被困家中,生命财产安全受到严重威胁。

  灾情就是命令,时间就是生命。武警重庆总队执勤第三支队在接到相关部门情况通报后,迅速出动66名兵力、6台车辆携带冲锋舟、橡皮艇及大量抢险救援物资器材驰援一线,担负驻地受灾群众搜救转移及外围警戒任务。

  到达受灾地域后,该支队支队长袁建飞迅速组织对现场情况进行分析判断,并立即全面展开救援行动。救援人员兵分多路在齐腰深的洪水中用绳索、人字梯等救援工具搭起“生命通道”,利用救生艇、冲锋舟对内涝受灾区域被困群众展开集中转移。

  “前方路段一家人没有撤离,有婴儿被困在二楼!”收到当地居委会的求助,武警官兵火速赶至现场,定下救援方案后挑选素质过硬的官兵搭挂绳索攀爬到被困人员家中,撬开防盗网后将群众转移至安全地带;“居民楼外有呼救!”5名住户被困居民楼内,该支队机动大队大队长王先忠带领3名官兵驾驶橡皮艇将其转移至安全地带……

  经过数小时连续奋战后,武警官兵再次分成多个搜救小组沿多个方向对受灾居民区进行拉网式搜索,再次确认是否有遗漏被困群众,以实际行动确保人民生命财产绝对安全。

  暴雨在短暂停歇后越下越大,给救援行动带来了一定的难度。截至目前,该支队官兵总计转移被困群众600余名,包括百余名老人、孕妇和小孩。为防范持续暴雨导致夜间出现突发情况,该支队迅速根据任务实际进一步完善救援方案,严格将救援装备和人员编配落实到位。

  7月18日,随着万州区五桥镇内涝洪水逐步消退,多处受灾区域被大量淤泥和垃圾堵塞,部分低洼地段积水,群众财产有较大受损。13时30分,武警重庆总队执勤第三支队出动120名兵力携带清淤作业器材,再度驰援万州区五桥镇执行抢险救援后续清淤任务,集中开展对受灾区域进行清理工作,帮助受灾群众转移物资。

  武警官兵利用铁锹、锄头、扫把、推车、竹筐等清淤作业工具,争分夺秒对责任区内淤泥、积水、垃圾进行彻底清扫处理,现场官兵充分发挥不怕苦、不怕累的连续作战精神,以实际行动助力驻地群众尽快恢复生产生活秩序。

  截至7月18日下午6时,武警官兵已完成包括五一街、红星街、香炉街等在内的多条主要道路的清淤工作,总长超过600米,清理房屋200余间,清理淤泥杂物和转运物资60余吨。

  山体滑坡 清淤180方

  7月17日8时38分,因连续发生强降雨,江津区李市镇龙吟村六组一处山体发生滑坡,导致一处房屋倒塌,一人被埋。

  武警执勤一支队接到江津区应急管理局通报后,该支队副支队长程利立即率领18名官兵火速赶往现场。

  9时57分,车辆行驶至距离事发地五六公里的孔目村时,道路因孔目河河水漫灌,致使车辆无法通行,武警官兵果断选用备用路线继续开进。

  11时52分,车辆行至距离事发地直线距离2.8公里的龙吟十三村时,道路被山体滑坡体掩埋,车辆再次无法继续通行。

  “迅速跑步前进!”程利当机立断,率领任务分队冒雨翻山越岭、徒步开进。经过近两个小时、行进近6公里后,于13时50分到达事发地域。

  到达事发地域后,武警官兵用锄头、铁锹一点点搬运塌方泥土和墙体,最终于15时41分与消防人员一道将被埋人员救出,但已无生命体征。

  救援任务结束后,武警官兵立即帮助地方群众展开灾后清淤和重建工作,截止17日下午18时,共清理废墟和淤泥180立方。

  村民落水 火速搜救

  7月17日15时许,受连日强降雨天气影响,郁江水位暴涨,造成彭水县保家镇朱家咀大桥(禁止通行危桥)被冲毁,一名当地村民落水失联,武警重庆市总队执勤第五支队在接到当地应急管理部门的救援求助后,迅速派出官兵前往事发区域对落水村民进行搜索。截止发稿,该名村民还未发现。

  记者 谭剑 张柳妞 通讯员 刘凌志 郭传伍 邹毅 彭勇 潘越 李东 周宇恒 蒋延圣

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像