重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

贺恒扬向60多名民企高管宣讲民法典 列出14项生产经营法律风险点

来源:重庆法制报 时间:2020-07-22 编辑:肖华 阅读:

  本网讯(记者 舒楚寒)“法定代表人越权代表,公司将被迫埋单;职工越权签合同,企业也要担责;公司提供担保,未经股东会研究决定可能无效……”昨(21)日,在两江新区互联网产业园,60多名民营企业家及高管云集一堂,举行了一场别开生面的民法典宣讲,主讲人是重庆市检察院党组书记、检察长贺恒扬。

  大检察官带头送法进民企、宣讲民法典,这是重庆检察机关正在开展的“保市场主体、护民营经济”专项活动所拿出的17项“惠企大礼包”之一。

  讲座中,贺恒扬结合民法典具体规定,用大量典型案例“以案说典”,逐一梳理民企生产经营中常见的14项法律风险点,为老总、高管们带来一堂生动的法律风险防范课。

  “实践中,货物买卖合同中因质量缺陷而引起的合同责任和侵权责任时有发生……”可以看到,这14项风险点涉及合同纠纷、民间借贷、产品质量、生态环境、诉讼时效、劳资纠纷等内容,几乎涵盖民企生产经营法律实务的方方面面。“民营企业既要防止‘巨鲸吞象’,又要防止‘蚂蚁搬家’掏空企业。”讲到防范刑事风险时,贺恒扬用一组数据为老总、高管们“敲警钟”。近三年来,重庆检察机关受理审查起诉的公司、企业人员职务侵占案件呈逐年上升趋势。他建议,民营企业要注重加强重要岗位员工的监督管理,建立健全企业内部工商业秘密保护制度,补牢相关经营管理漏洞。

  “民法典是市场主体正常经营、有序交易的行动指南。”贺恒扬指出,检察机关要学好用好民法典,坚持刑事和民事双重手段并用,坚持规则和法治双重指引并行,坚持办案和服务双重措施并举,运用好民法典服务保障民企高质量发展。同时,民营企业家也要以民法典的颁布实施为契机,提升企业法治意识,建立法律风险识别、评估、防范机制,有效维护企业合法权益,做到守法经营、诚信经营、创新经营。

  两江新区党工委委员、管委会副主任秦淑斌表示,辖区上下要以民法典规范为指引,正确行权用典,做好风险矛头把控,加强风险防控,依法保障合法权益,实现高质量发展。

  当天,贺恒扬还到重庆渝江压铸有限公司进行调研。市检察院、两江新区相关单位负责人参加活动。

  相关链接》》》

  以“典”护企,get民营企业生产经营常见的14项法律风险点

  1、法定代表人越权代表,公司将被迫埋单。

  2、职工越权签合同,企业也要担责任。

  3、公司提供担保,未经股东会研究决定可能无效。

  4、订立合同轻率,产生无谓的合同纠纷。

  5、民间借贷利率过高,不受法律保护。

  6、产品质量不过关,生产企业难辞其咎。

  7、违法出借资质,为了小利益可能遭受大损失。

  8、损害生态环境,企业将付出巨大的违法成本。

  9、权利保护有期限,消极无为可能失权受损失。

  10、未经抵押权人同意,抵押物也可能被转让。

  11、出资人滥用法人地位,有限责任可能变成“无限”责任。

  12、违约方通知解除合同,也能够产生合同解除的效力。

  13、企业规章制度未公示或告知,单方解除合同违法。

  14、刑事风险代价高,一着不慎满盘输。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像