重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

医疗费用“双下降”患者满意度“双提升”

来源:重庆法制报 时间:2020-07-30 编辑:肖华 阅读:

  本网讯 昨日第一次全体会议上,市政府副市长屈谦报告全市公立医院综合改革情况时介绍,在国务院督查通报中,我市公立医院改革工作连续三年四次获得表扬;改革经验入选《中国医改发展报告蓝皮书》,薪酬制度改革、信息化监管、县域综合医改、中医家庭医生签约服务等工作经验在全国推广。2019年国家卫生健康委开展了全国三级公立医院绩效考核,我市在省级排名中位列第5位。

  总体看,全市公立医院综合改革方向正确,路径清晰,措施得力,成效明显,基本实现了维护公益性、调动积极性、保障可持续的预期改革目标,取得了阶段性成效。

  医疗费用不合理增长势头得到遏制,公立医院门诊平均收费增幅由2017年的3.32%下降至2019年的1.14%,出院者平均医药费用增幅由1.2%下降至1.12%,实现“双下降”(且增速低于全国、东部、西部地区平均水平)。公立医院门诊患者满意度由88%提高至90%,住院患者满意度由91%提高至93%,实现“双提升”。

  居民人均期望寿命由77.64岁提高至77.85岁,孕产妇死亡率由14.24/10万降至10.70/10万,婴儿死亡率由4.43‰降至3.12‰,优于全国平均水平。

  截至2019年底,全市共有公立医院230个(其中三甲医院36个,覆盖21个区县),编制床位9.5万张,卫生人员12万人,每千常住人口编制床位数、执业(助理)医师数、注册护士数分别为6.39张、2.67人、3.30人,每万名常住人口全科医生配置数为2.79名,优于全国平均水平。

  我市5家医院入围全国100强医院,有国家临床医学研究中心1个、国家区域中医诊疗中心3个、国家医学重点学科19个、国家临床重点专科30个。有百千万人才工程国家级人选、国家杰青等国家级人才56人。特别是此次新冠疫情防控,我市通过设置集中片区救治医院4家、定点医院48家,累计治愈患者576例(确诊583例)。派遣医务人员1636名(不含部队医院)全力驰援湖北,派出人员总量居各省市第6位。

  记者 唐效忠

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像