重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

上半年GDP增长0.8%高质量发展势头明显

来源:重庆法制报 时间:2020-07-30 编辑:肖华 阅读:

  本网讯 昨日第一次全体会议上,市发展改革委主任董建国受市人民政府委托,向大会报告了我市2020年1-6月国民经济和社会发展计划执行情况。今年上半年,面对突如其来的新冠肺炎疫情和复杂严峻的国内外形势,我市经济运行1-2月承压下行、3月起逐月回升,上半年GDP增长0.8%、较一季度提高7.3个百分点,呈现企稳回暖、韧性增强、动能集聚的良好态势,经济恢复性增长态势进一步巩固,高质量发展势头更加明显。

  据介绍,我市经济加快恢复性增长,主要经济指标呈现“V”型反转。我市二季度工业增加值增速创2018年以来单季新高,连续3个月保持在9%以上,带动上半年工业增速从年初全国倒数第2位回升至第12位。其中,电子、医药行业率先实现正增长,拉动工业增长1.6个百分点。投资从1-2月负增长44%拉升至上半年增长0.2%,基础设施投资6月增速达到28.7%,创两年以来单月新高。

  经济结构出现积极变化,数字经济加速壮大,新经济新业态逆势增长。新旧动能转换速度加快,传统产业转型升级提速,线上业态线上服务线上管理加快发展,涌现出区块链工程师、互联网营销师、在线学习服务师等新职业。疫情防控助推数字经济、生物医药等产业发展壮大,5G、工业互联网等新型基础设施加速传统产业数字化转型,产业高端化、绿色化、智能化、融合化发展趋势更加明显。上半年,战略性新兴制造业增加值增长7.7%,数字经济增加值增长超过10%。

  出台“支持中小企业20条”“支持企业40条”等暖企纾困政策,为企业减负超过300亿元。先行指标和实物量指标恢复较好,工业贷款余额、铁路货运量分别增长8.5%、8.6%。新设立市场主体22.6万户,增长12.6%。

  年度市级重大建设项目924个、总投资2.72万亿元、计划完成投资3445亿元,3月初即实现续建市级重大项目全部复工复产,二季度完成投资1228亿元、同比增长20个百分点,拉动上半年完成投资1761亿元、占年度计划的51.1%,其中,新开工项目185个、占年度计划的50.4%,实现“时间过半、任务过半”,为近年最好水平。

  记者 唐效忠

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像