重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

预计我市下月还将面临2-3次区域性暴雨

来源:重庆法制报 时间:2020-07-30 编辑:肖华 阅读:

  本网讯(记者 舒楚寒) 记者从今( 30 ) 日召开的我市2020年高温汛期自然灾害救援救助新闻发布会上了解到,今年以来,为应对暴雨洪涝等自然灾害,全市救援队伍投入3.8万余人次参加抢险救援,支持受灾群众救灾复产和倒房重建。预计至8月下旬,重庆还将面临2-3次区域性暴雨,过境洪水概率较高。

  “今年以来,我市先后发生洪涝、滑坡等61起自然灾害,造成綦江、开州、荣昌、巫溪等38个区县322万人受灾。”市应急管理局副局长、新闻发言人何建平介绍,面对暴雨、山洪、地质灾害及过境洪水的多重侵袭,按照市委、市政府要求,全市应急部门全面履行灾害救援救助职能,通过先期研判准备、紧急抢险救援和灾后重建救助,全力把灾害影响降低到最低程度,确保受灾群众基本生活得到保障。

  上半年,市应急局会同全市各自然灾害防治部门,先后统筹开展阶段性趋势分析4次,组织市、区县联合临灾会商18次,围绕“防大灾害、控大事故”核心目标,全面排查风险、整治隐患。4月,组织开展了全市汛前准备工作综合检查。进入汛期前,完成了全市各区县1421名综合应急救援队伍的组建。同时,针对城市内涝、过境洪水、山体滑坡等重点灾害事故,细化编制了应急处置手册和技术解决方案。6月,在涪陵区举办了全市洪涝灾害综合应急演练。

  6月进入主汛期以来,我市出现10场区域性暴雨。按照市委、市政府指示要求,市应急局统筹协调、全力以赴投入抗洪抢险,共派遣防汛与救援专家170余人次到各区县指导防汛工作,统筹驻渝部队、武警、消防、中国安能重庆分公司、展宏图和蓝天救援队等救援队伍3.8万余人次参加抢险救援,成功应对了2020年长江1号、2号、3号洪水、綦江超保证洪水和黔江区城市排涝、荣昌区城市内涝、万州区山洪灾害等险情,调运土工布、长臂挖掘机、叉车、冲锋舟、大型排灌设备等7类防汛物资1904件(套)。

  在汛期几轮强降雨期,市应急局先后派出12个工作组赶赴灾区,2次下发紧急通知,4次启动市级Ⅳ级救灾应急响应,第一时间紧急调运帐篷、折叠床、薄棉被等13个品种、7.6万件救灾物资,以及大量饮用水、方便食品和粮油等生活物资,全力保障受灾群众有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有临时安全住所、有病能及时得到医治。各受灾区县紧急安排救灾资金4900万元,中央和市级拟安排救灾资金1.14亿元,支持受灾群众救灾复产和倒房重建。

  据研判,当下至8月下旬,我市还将面临2-3次区域性暴雨。同时受四川、贵州强降雨影响,长江、嘉陵江、乌江出现过境洪水概率较高,东北部的普里河、梅溪河、大宁河,东南部的梅江、阿蓬江,西部的綦江、琼江等中小河流可能出现超警超保洪水,甚至出现年度最高洪水位。全市应急战线一定会在应急处置、抢险救灾过程中,坚持好人民至上、生命至上,会同各防治部门,扎实做好监测预警、会商研判、指挥救援、灾害救助各环节的统筹协调,全力保障全市人民的生命财产安全。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像