重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

试点以来全市检察机关依法不起诉4826人

——市检察院关于适用认罪认罚从宽制度工作情况的报告提请审议

来源:重庆法制报 时间:2020-07-31 编辑:肖华 阅读:

  本网讯 7月29日,在市五届人大常委会第二十次会议上,市检察院关于适用认罪认罚从宽制度工作情况的报告提请大会审议。报告显示,2019年,我市检察机关适用该制度办理案件比例居全国检察机关第一位。

  2016年9月,全国人大常委会授权“两高”在重庆等18个城市开展刑事案件认罪认罚从宽制度试点工作。2018年《刑事诉讼法》正式确立该项制度,明确“犯罪嫌疑人、被告人自愿如实供述自己的罪行,承认指控的犯罪实施,愿意接受处罚的,可以依法从宽处理”。

  报告显示,在试点期间,全市检察机关对事实清楚,证据确实、充分,犯罪嫌疑人、被告人自愿认罪认罚的,适用该制度办理38148人,适用比例57%;入法后至2019年底共适用该制度办理35601人,适用比例75.17%。

  试点以来,全市检察机关对自愿认罪认罚且情节轻微的,依法不起诉4826人;共有2.7万余人次值班律师为5.8万余名犯罪嫌疑人、被告人提供法律帮助;共排除非法证据208件,对不构成犯罪和证据不足的不批捕7674人、不起诉10964人,对不具有羁押必要性的565人变更了强制措施,对涉嫌犯罪的追捕、追诉1969人。

  试点以来,检察机关对轻刑案件,在充分尊重犯罪嫌疑人、被告人程序选择权的基础上,将简单无争议的案件纳入速裁、简易程序办理。共办理速裁程序案件30137件,占比52.73%,简易程序案件16678件,占比34.85%。审查起诉速裁案件平均耗时约7天,开庭时间约13分钟,绝大多数案件当庭宣判。速裁程序、简易程序、普通程序三位一体适用,办案平均耗时21天,较试点前减少8天。今年上半年,我市速裁程序适用率居全国第一。

  记者 唐孝忠

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像