重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

全市范围内开始组织夏秋酒驾醉驾集中整治

夜间为重点时段,同时加强对隔夜酒晌午酒喝早酒的查处力度

来源:重庆法制报 时间:2020-08-12 编辑:肖华 阅读:

民警夜查酒驾

  本网讯(记者 谭剑)夏季是酒驾高发期,为预防酒驾、醉驾行为引发的交通事故,巩固今年以来全市道路交通严管整治成效,昨日,记者从市公安局交巡警总队了解到,按照市公安局夏秋防范打击专项行动部署要求,市交巡警总队即日起至8月31日,在全市范围内组织开展酒驾、醉驾集中整治行动,针对酒驾行为保持高压严管态势。

  据了解,警方将以每日19时至次日凌晨4时为夜查重点时段,同时加强对喝早酒、隔夜酒、晌午酒后驾车行为的查处力度。此次整治的重点区域是各区(县)城区的餐饮、娱乐聚集区和住宅区停车场周边道路。而农村地区以村镇、集市周边道路和交通事故易发路段为重点区域。

  市交巡警总队相关负责人介绍,参考之前执法检查和交通事故数据分析,娱乐聚集区酒后驾车和酒驾所致交通事故发生几率远远高于一般商业区域和普通住宅区,时段集中在20时至23时(聚餐饮酒)和凌晨1时至3时(娱乐饮酒、夜宵饮酒)。

  该负责人表示,近几年,涉酒驾群体逐渐呈现年轻化趋势,究其原因,一是汽车普及,驾车人员年轻化;二是年轻人的自律意识、安全意识相对较低;三是“酒量好,酒后开车没事”“技术好,不会酒后肇事”“运气好,不会遇到交巡警”“离家近,酒后开车问题不大”等侥幸心理在作祟。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像