重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

长江、嘉陵江重庆段历史上罕见大洪水致26.32万人受灾 灾后重建救助工作全面展开

来源:重庆法制报 时间:2020-08-21 编辑:肖华 阅读:

  本网讯(记者 谭剑)今日下午,市政府召开我市抗洪抢险与灾后救助重建新闻发布会。记者在发布会上获悉,此次洪峰过境导致我市15个区县26.32万人受灾,直接经济损失24.5亿元。截至目前,未造成人员死亡。市政府已经派出4个工作组,对受灾较重的区县开展救灾指导。

  受四川盆地持续强降雨影响,长江形成2020年第5号洪水,嘉陵江形成2020年第2号洪水,这是我市主要河流今年入汛后的最大洪水,也是长江、嘉陵江重庆段历史上罕见的大洪水。8月20日上午,“长江2020年第5号”和“嘉陵江2020年第2号”洪峰已通过重庆主城中心城区。

  这次洪峰过境,长江、嘉陵江重庆段全线大幅超保,对我市潼南、铜梁、合川、北碚、永川、江津及主城都市区中心城区造成较大影响。

  据了解,此次洪峰过境,截至8月20日8时,导致潼南、铜梁、合川、北碚、永川、江津和主城都市区中心城区等15个区县26.32万人受灾,紧急避险25.1万人,紧急转移安置13.27万人,需紧急生活救助3444人,受洪水淹没商铺2.37万间、企事业单位及经营性市场860个、临江道路320条、桥梁148座、车库194个、车位4.2万个、机动车663辆、码头车站70个、滨江公园广场84个,倒损房屋4095间,农作物受灾面积8636公顷(含农田果园6958公顷、绝收1421公顷),直接经济损失24.5亿元。

  据市应急局党委委员、政治部主任邹瑜介绍,洪峰过境时,为确保人民群众生命财产安全,市防汛抗旱指挥部下发了2020年第3号调度令,部署措施应对洪峰过境。一是全面动员部署,严格落实区县领导包乡镇(街道)、乡镇(街道)领导包村(社区)、村(社区)干部包组的分片包干机制,责任人驻守一线、靠前指挥,组织开展全覆盖式巡堤查险防守;二是加强监测预警和研判会商,紧盯一线抢险救灾、人员撤退转移、物资储备调运、交通运输、通信保障等重要环节,优化防洪调度、交通管制、危险区域划分、转移撤离、停供电范围等抢险救灾方案;三是及时转移并妥善安置受威胁区域群众,对重点区域实施警戒,严格交通管制,严禁人员进入,畅通救援通道;四是全市调集专群结合的应急救援队伍2.8万人,大型救援设备3400余台(套)全力以赴参加到抗洪抢险一线工作。

  下一步,我市将如何开展灾后救助与重建安排,邹瑜介绍到,市政府已经派出4个工作组,对受灾较重的区县开展救灾指导。市应急局15个工作组也分别在合川、潼南、铜梁、永川、江津、北碚等地核查灾情,指导做好生活保障、社会动员、志愿捐助、环卫消杀、灾害评估等工作,迅速恢复受灾群众生产生活。

  针对此次洪灾,市应急局已提前安排预拨1980万元救灾资金,并紧急调运9.4万件救灾物资及大量饮用水、方便食品等支援灾区。各受灾区县采取搭建帐篷、腾出教室和公房、组织投亲靠友等多种方式做好受灾群众的转移安置工作,及时向灾民发放棉被、衣物、面包、牛奶、矿泉水等救灾物资,确保了受灾群众有饭吃、有衣穿、有临时住房、有干净水喝、有病能得到及时医治“五有”。

  邹瑜表示,市政府已经发出通知,要求各级各部门各单位加强被洪水淹没的各类基础设施的检查排查,摸清底数,加快灾后重建。除此之外,还明确行业领域主管部门职责,突出受灾害影响的重点区域、重点设施和重点场所,及时开展隐患排查整治。尤其是要做好公共设施和企事业单位恢复重建过程的安全管理,落实管理责任,严格作业规范,确保恢复重建过程安全。市应急局正在制定全市倒房恢复重建工作方案,指导各区县通过政府扶持、灾害保险、以工代赈和政策优惠等多种途径,共同推进因灾倒房恢复重建工作。

  市应急局提醒广大市民群众:此轮洪峰虽然已过,但洪水并未完全消退。同时受洪水影响,一些设施或区域可能存在一定隐患,尽管政府有关部门正在全面排查整治,也希望我们广大群众,要注意安全,发现隐患之后要及时报告有关部门。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像