重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

我市认定扶贫产品6300多个 今年已累计销售扶贫产品35.1亿元

来源:重庆法制报 时间:2020-09-04 编辑:肖华 阅读:

  本网讯(记者 张柳妞)  9月4日,我市召开消费扶贫月新闻发布会,市扶贫办介绍了我市消费扶贫工作推进情况及消费扶贫月活动情况。

  据市扶贫办副主任黄长武介绍,我市各级各部门大力开展消费扶贫行动,多方式解决扶贫产品滞销卖难问题,主要从完善政策体系、加强产品认定以及搭建消费平台几个方面解决实际问题,研究制定政策文件5个,明确重点任务16项。在产品认定方面,全市认定扶贫产品6300多个、供应商2400多家,带动贫困人口59.4万人。新授权使用公用品牌“巴味渝珍”产品28个,新认定“重庆名牌农产品”120个。

  同时,我市还积极搭建消费平台。为大力推进“三专一平台”建设,专柜方面,在全国中西部地区率先开展消费扶贫智能专柜试点,已安装投入运营310台,已签约5000台,拟签约1950台。专馆方面,加快建设1.5万平方米的消费扶贫馆,着力打造中国西部消费扶贫中心。为提升“全国东西部扶贫协作产品交易市场重庆馆”“武陵山片区消费扶贫专馆”,拓宽我市扶贫产品销售布局,专区方面,积极推进与永辉、重百、新世纪等大型商超对接,开设消费扶贫专区。平台方面,上线运营中国社会扶贫网消费扶贫重庆馆,注册会员50万人,入驻商家500余家,上架扶贫产品1295款,销售扶贫产品300余万元。通过直播带货等方式,动员社会各界参与消费扶贫。今年全市已累计销售扶贫产品35.1亿元,疫情期间滞销农畜产品1.37亿元全部销售。

  记者从会上获悉,我市扶贫办还会同市委宣传部、市商务委等市级部门联合举办全市消费扶贫月活动,计划用一个月左右时间,以“全民参与、‘渝’你同行”为主题,动员全社会参与购买和帮助销售扶贫产品,把扶贫产品贴近消费者身边,让消费扶贫“触手可及”。同时,开展系列线上线下消费扶贫活动。

  “我们将加快建设‘重庆消费扶贫专馆’,着力打造中国西部消费扶贫中心,力争10月初开馆。”黄长武还鼓励各区县结合实际建设消费扶贫专馆。

  另外,我市还将加快推进在主要电商平台和大型商贸流通企业设立消费扶贫专区,发挥中国社会扶贫网消费扶贫重庆馆、“扶贫832”等平台作用,销售扶贫产品并筹备开展“‘10.17邀您一起’消费扶贫爱心购”、筹办农民丰收节金秋消费季活动、重庆农产品消费扶贫巡展活动。

  消费扶贫一端连接着贫困户,一端连接着消费者。扶贫产品如何同时确保价格实惠和产品质量,做到价廉物美,既让贫困户卖得舒心,又让消费者买得放心?

  “我们按照国务院扶贫办工作部署,坚持把扶贫产品认定作为消费扶贫的‘第一颗扣子’扣好扣实。在认定过程中,各区县扶贫、物价、市场监管部门紧密配合,严格把握价格合理、安全合格、减贫带贫‘三要素’。”黄长武表示,我市还加强扶贫产品事中监管,设立扶贫产品监督举报公开电话(监督举报电话:12317,023—67771700),安排专人受理来信来访,并将线索移交相关部门进行核查,进一步规范消费扶贫产品市场。

  据市商务委副主任彭和良向介绍,今年以来,在我市14个贫困区县和山东省14个结对帮扶市的共同努力下,1-8月全市扶贫产品销往山东是2.6亿元,按照年初计划已经完成了74.7%,超额完成了8个月的序时进度。

  同时,渝鲁联合开展了“渝货进山东”促进季活动,从8月30日启动持续到11月,通过一系列的活动来推动我市的扶贫产品进入山东市场,进一步营造消费扶贫“人人皆可为,人人皆能为”的浓厚社会氛围,推动我市扶贫产品与山东市场乃至北方市场对接。接下来,还将建立鲁渝产销对接长效机制,通过一系列措施让山东、重庆两地建立起扶贫产品的长期对接机制,做大做强贫困地区的产业。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像