重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

杨临萍在全市法院院长座谈会上要求:全面推进法院一站式建设落地见效

来源:重庆法制报 时间:2020-09-09 编辑:肖华 阅读:

  本网讯 昨日,市高法院召开全市法院院长座谈会,深入学习贯彻政法领域全面深化改革推进会、全国高级法院院长座谈会精神,总结工作成效,研究一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,部署下一步重点工作。市高法院党组书记、院长杨临萍要求,全市法院要深刻认识一站式建设重大意义,精准把握“一站式”关键定位和多元解纷、诉讼服务两项重点任务,全面推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,走深走实、落地见效。会上,15家法院对推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设工作情况作了发言。

  杨临萍指出,要准确理解和把握一站式建设的核心要义。要依托人民法庭合理布局诉讼服务站点,探索构建“一庭两所”(人民法庭、公安派出所、司法所)有序衔接的矛盾纠纷联动解纷机制,积极融入社区乡村、综治网格等基层平安“细胞”,加强乡村地区司法资源供给;围绕“大服务”推进一站式建设,统筹考虑一站式建设对外参与治理、服务群众,对内化解纠纷、服务审判的作用,进一步优化调整审判资源,形成流程全贯通、业务全覆盖、机制无缝对接的服务体系。

  杨临萍要求,要准确理解和把握一站式建设的主要抓手,着力健全多元解纷体系,吸纳更多的专业性调解组织和调解员入驻法院,为他们参与纠纷化解提供场地、搭建平台;要加强多元解纷和诉讼服务集约集成,推动实现同一诉讼服务事项的无差别受理、同标准办理,拓展跨域诉讼服务,统筹网上诉讼服务与跨域诉讼服务、线下“一窗通办”跨域服务事项与跨域诉讼服务管理平台建设,加快实现诉讼事项跨区域远程、跨层级联动办理。

  针对下一步工作,杨临萍强调,全市法院要坚持稳中求进工作总基调,深入践行新发展理念,聚精会神抓办案,以执法办案的工作实绩体现服务大局、推进改革和队伍建设等工作的成效,着重要抓好4项工作:

  ——要抓好执法办案第一要务。深化“三中心一场地”建设,落实配套保障,推进执行指挥中心实体化、执行事务中心集约化、民事财产保全中心精细化、执行大厅便民化高水平运行,持续优化创新审判管理,发挥好审判绩效考核“指挥棒”作用,促进审判质效提升。

  ——要服务保障重大战略落实。加强乡村地区司法资源供给,积极参与基层社会治理,结合经济社会发展和审判工作实际,找准找实服务保障的切入点和契合面,延伸审判职能,拓宽服务方式,增强服务效能。

  ——要不断深化司法改革。健全完善审判权责清单,强化上级法院对下级法院的监督指导职能,各中基层法院要在标准化建设基础上,综合考虑人员结构、案件类型、难易程度、综合保障等因素,灵活组建多种类型的审判团队,完善对司法人员的管理机制。

  ——要锻造过硬法院队伍。不断加强司法能力建设,着重提升干警法律政策运用能力、防控风险能力、群众工作能力、科技应用能力、舆论引导能力,健全一线磨砺、轮岗交流等制度机制,全方位提升干警综合素能。

  记者 朱颂扬

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像