重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

2020线上中国国际智博会将于9月15日在渝开幕

来源:重庆法制报 时间:2020-09-09 编辑:肖华 阅读:

  本网讯(记者 唐孝忠) 今(9)日上午,市政府新闻办举行2020线上中国国际智能产业博览会第二场新闻发布会,2020线上中国国际智能产业博览会承委办主任、市经信委主任陈金山称,目前各项工作已准备就绪,本届智博会将于9月15日在重庆开幕。市科技局副局长许志鹏、市科协副主席程伟、两江新区管委会常务副主任王志杰回答记者提问。

  陈金山表示,经过前期紧锣密鼓地筹备,目前,2020线上智博会各项工作已准备就绪,将于9月15日在重庆开幕。本届智博会总体呈现充分应用线上方式,充分体现技术创新,继续彰显自身特色,着力打造精品展示等特点。

  广泛运用线上新媒介

  本届智博会特色十分鲜明,大会期间,将举行线上开幕式暨峰会、线上展览、线上论坛、线上大赛、线上发布、线上签约洽谈等一系列线上活动,并将在海内外重要媒体平台进行网络直播点播推送。通过线上模式,嘉宾将通过AR、MR、VR、3D裸眼等新一代视听技术线上“参会”,联通主会场与分会场,畅通嘉宾视频连线,呈现新型会议模式。同时,设置线上展厅,全景式在线展示当前智能化领域新理念、新技术、新方案、新成果,以及呈现“智造重镇”“智慧名城”发展方面新成效。我市还将与重点企业进行视频连线,开展一系列线上签约及商务洽谈活动。

  峰会彰显智能发展新愿景

  在开幕式暨峰会上,参会嘉宾将围绕“智能化:为经济赋能,为生活添彩”主题,共话智能发展大计。届时,诺贝尔奖、图灵奖得主等世界知名科学家、相关国际组织负责人、有关国家政府机构代表、友好城市市长等将作精彩演讲,与国内业界重要嘉宾一道,深入探讨全球大数据智能化领域新动态、新趋势和新举措。惠普、高通、福特、博世、恩智浦等全球知名科技企业领军人物,将在线上集中发布智能产品和创新成果,交流探讨前沿科技领域新命题、新趋势、新使命。

  展览突出智能发展新成果

  2020线上智博会将设置线上展厅,包括线上重庆、智能产品、智能制造、智能应用、智能技术和区域合作6个虚拟展区。线上参展单位共551家,其中,重庆市外参展企业348家,占比63.2%;外资企业148家,占比26.9%,包含川崎、三菱、英特尔、IBM、西门子等世界知名企业。世界500强企业48家,中国500强企业57家。

  同时,2020线上智博会还专门开辟了“智造重镇”“智慧名城”两个专题展馆,集中展示重庆大数据智能化发展的新成效。其中,“智造重镇”专题馆集中展示我市在智能产业、智能制造、制造创新等方面取得的重大成果,智慧名城展馆集中展示大数据智能化政用、商用、民用领域取得的主要成就。目前,展览各项工作已全部完成,线上展览平台将于9月15日智博会开幕当天同步面向公众开放,市民朋友可通过2020线上智博会官网、微博、微信公众号、APP手机客户端等四大平台观展。

  赛事瞄准智能技术新动向

  2020线上智博会将设置线上竞技场,全球大数据智能化领域的一流团队、顶尖人才将在线比拼。重点打造6大主题赛事和12个专题赛事。相较于前两届,2020线上智博会大赛呈现三个特点:热度更高,截至目前,18项赛事已全部开赛,吸引近2万名参赛者,其中,华为云重庆软件创新大赛吸引近8000名业界精英同场竞技,OneNET之星物联网创客马拉松大赛面向全球招募参赛团队800余个;专业性更强,i-VISTA自动驾驶汽车挑战赛增设虚拟仿真比赛、5G远程驾驶挑战,在城市交通场景中增加边缘计算小站,增加自动驾驶车辆的视觉范围,涵盖L1-L5全级别自动驾驶系统的感知、决策、控制功能,让比赛更具专业性;主题更新,今年新增了5G、区块链、网络安全等最新热点主题,如“绽放杯”5G应用征集大赛聚焦5G云XR、5G超高清、5G+AI等重点方向,助力构建5G产业发展生态。

  论坛汇聚智能前沿新观点

  2020线上智博会将举办41场线上论坛活动,汇聚政、商、产、学、研等方面400余名重要嘉宾将在线主题演讲,其中,两院院士近30人。在论坛主题上,继续办好5G、区块链、工业互联网、工业设计等精品主题论坛,新策划一批半导体、超高清视频、数据灾备技术、智能装配式建筑等新兴论坛。同时,结合成渝地区双城经济圈建设,将专门举办成渝地区经济圈国际门户枢纽研讨会暨2020中欧绿色智慧城市峰会,对标成渝地区双城经济圈建设等国家重大战略。嘉宾层次上,参与论坛的嘉宾主要为国际电联、中国电子学会、华为、浪潮、中电科、科大讯飞等国际组织、专业机构、知名企业领军人物和学界翘楚,涵盖了国内外大数据智能化各领域。

  发布聚焦智能发展新领域

  2020线上智博会将举行116场线上发布活动,将为国内外重点行业企业、科研机构、高等院校、市级有关部门、相关区县等搭建新产品、新技术推介交流共享平台。华为、苏宁、海尔、长安、三菱电机、中船重工、海康威视等100余家业界标杆企业将发布最新产品、展示最新技术,交流探讨智能化领域技术难点、需求痛点及解决方案。全球疫情数据可视化发布活动,将通过数字媒体艺术作动态可视化呈现,以此呼吁人们珍视健康、共同抗疫,共建人类命运共同体。还将推出中国西部(重庆)科学城专题发布活动,发布科学城最新成果推进情况。

  办会着眼安全高效新要求

  2020线上智博会将坚持绿色办会、勤俭办会理念,将按照精致细致极致标准做好大会各项服务保障。疫情防控方面,将严格按照新冠肺炎疫情防控要求和标准做好各方面的防疫工作,国外嘉宾均采用线上模式“参会”。通信保障方面,将着力强化汇聚推流、云服务器资源、网络转码分发等信息化服务功能,打造集在线云直播、云点播为一体的双线展会,为线上智博会保驾护航;智能办会方面:将运用更多智能化元素、信息化技术,线上交互式体验,将“面对面沟通”变为“屏对屏交流”,市民朋友线上观展也将更加方便。

  2018年以来,重庆已成功举办两届中国国际智能产业博览会,得到了社会各界广泛关注,取得了丰硕成果。两年多来,全球智能科技、智能产业、智能人才等创新要素资源在重庆加速集聚,有效促进了数字经济和实体经济深度融合,经济发展新旧动能转换也明显加速,重庆智能化发展趋势日趋良好,发展氛围日趋浓厚。


【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像