重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

立案2310件!重庆市检察机关发布公益诉讼白皮书

来源:重庆法制报 时间:2020-09-10 编辑:肖华 阅读:

  本网讯(记者 舒楚寒)今(10)日,市检察院召开新闻发布会,公开发布《重庆市检察机关公益诉讼白皮书(2019.07—2020.06)》(以下简称《白皮书》)。据悉,这是我市检察机关第三次发布公益诉讼工作年度《白皮书》。《白皮书》从公益诉讼工作整体稳中有进、公益诉讼工作突出六大重点、公益诉讼办案呈现五个特点、公益诉讼制度持续加强、公益诉讼履职保障不断强化、大事记、典型案例这七个方面,全面回顾了2019年7月以来全市检察机关公益诉讼工作情况和成效。发布会还通报了一年以来,全市检察机关开展公益诉讼工作总体情况及十大典型案例。

  白皮书显示,2019年7月至2020年6月,全市检察机关聚焦生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让、英烈保护及其他领域,共履职发现公益诉讼案件线索2521件,立案2310件(其中行政公益诉讼立案2045件,民事公益诉讼立案265件);开展诉前程序2095件;行政机关采纳诉前检察建议纠正违法或履行职责1864件,整改率99.57%;向人民法院提起公益诉讼93件,其中民事公益诉讼19件,行政公益诉讼6件,刑事附带民事公益诉讼68件;法院审结公益诉讼案件71件,其中已判决结案67件,均支持检察机关诉讼请求,调解结案4件。

  “4+1+5”十大重点领域全面开花

  立案办理“等”外公益诉讼99件

  生态环境和资源保护领域。立案1658件,开展诉前程序1543件,提起诉讼72件。通过办案督促保护被非法使用占用的耕地143亩、保护国有林地和生态公益林等237亩、治理恢复被污染的饮用水源地面积352亩、清理污染和非法占用的河道89.65公里、清理被污染水域面积845亩、治理被污染土壤258亩、清除处理违法堆放的各类垃圾29764吨、回收清理固体废物10434吨、整治违法排污企业160家。

  食品药品安全领域。立案354件,开展诉前程序322件,提起诉讼16件。通过办案督促查处销售假冒伪劣食品、生产销售假药价值71万余元。

  国有财产保护领域。立案192件,开展诉前程序149件,提起诉讼2件。通过办案督促保护、收回国家所有财产和权益的价值共计52073万元。

  国有土地使用权出让领域。立案7件,开展诉前程序5件,通过办案督促收回欠缴的国有土地使用权出让金4200万元、收回被非法占用的国有土地35.88亩。

  英烈保护领域。提起诉讼1件,通过办案督促被告唐某某就其发表对凉山州30名救火烈士侮辱言论的违法事实公开赔礼道歉,有效捍卫了英烈尊严和名誉。

  “等”外领域。全市检察机关围绕城市基础设施安全隐患、消防通道违法占用、个人信息泄露、文化遗产破坏、校园周边违规售卖烟草等社会治理难题加大办案力度,共立案99件,其中公共安全领域40件,互联网侵害公益领域2件,文化遗产和国家尊严保护领域33件,未成年人和妇女权益保护领域17件,消费者和投资者权益保护领域7件;开展诉前程序76件,提起诉讼2件,通过办案督促保护各类文物60件、不可移动文化遗产39处,督促整治校园周边违规出售烟草制品门店173家。

  突出公益诉讼检察六项重点

  提出808万余元惩罚性赔偿金获判支持

  聚焦公共卫生问题服务新冠肺炎疫情防控。今年2月,市检察院部署开展防疫医疗废物处置专项监督活动,充分发挥公益诉讼检察职能作用服务新冠肺炎疫情防控。全市检察机关通过办理涉疫案件,督促整治医疗废物处置不当现象44处。

  深入推进川渝检察机关公益诉讼协作服务保障成渝地区双城经济圈建设。认真落实川渝政法会议和市检察院、四川省检察院《关于加强检察协作服务保障成渝地区双城经济圈建设的意见》要求,建立川渝公益诉讼检察协作机制10项。

  紧盯生态环境和资源保护领域突出问题服务保障长江经济带绿色发展。持续开展“保护长江母亲河”公益诉讼专项行动,聚焦水污染、大气污染、岸上污染、岸线资源破坏等问题加大办案力度。深入开展生态环境领域大巡查和公益诉讼“回头看”活动,共开展专项巡查1984人次,发现案件线索365条,立案295件。市检察院对7件案件实施挂牌督办。

  综合运用多种手段推进生态环境司法修复。探索“专业化法律监督+恢复性司法实践+社会化综合治理”的生态检察模式,通过提起民事公益诉讼、刑事附带民事公益诉讼及支持起诉等手段,敦促相关责任人补植复绿、增殖放流、支付生态修复费用,真正把办案效果体现到生态环境的修复上。大力发挥合川渔业、万州林业生态司法修复示范基地作用,万州林业基地正向1350余亩扩容,合川渔业基地已放流鱼苗78万余尾。

  落实食品药品安全“四个最严”要求全力守护人民群众生命健康。持续推进“保障千家万户舌尖上的安全”公益诉讼专项监督,加大食品药品安全监督力度,努力让老百姓吃得放心吃得舒心。全市检察机关积极探索食品药品领域惩罚性赔偿制度,提出共计808万余元惩罚性赔偿金获法院判决支持。

  积极稳妥拓展公益诉讼案件范围推动解决社会治理痛点难点问题。2020年4月,市检察院在全国率先出台《关于拓展公益诉讼案件范围的指导意见(试行)》,明确在公共安全、互联网公益保护、文化遗产和国家尊严保护、未成年人和妇女权利保护、消费者和投资者权利保护等五个领域探索办案。秀山县检察院督促保护“珍稀植物群落保护区”古树名木行政公益诉讼一案入选全国2019年度检察公益诉讼十大优秀案例。

  案件办理呈现五大特征

  野生动物资源保护领域办案量同比增长7倍

  生态环境和资源保护领域仍是“重头戏”。始终把生态环境公益诉讼摆在突出位置来抓,通过“保护长江母亲河”等专项行动,在生态环境领域持续发力,各环节办案量占比超七成,且仍呈增长势头。

  野生动物资源保护领域办案数量明显提升。落实全国人大常委会有关决定,切实加大野生动物资源保护领域公益诉讼办案力度,共立案92件,同比增长7倍,其中民事公益诉讼案件80件,行政公益诉讼案件12件,发出诉前检察建议7件,提起民事公益诉讼、刑事附带民事公益诉讼共11件,所办案件涉及野猪、锦鸡、斑羚、画眉鸟等多种珍稀、濒危野生动物,追偿野生动物资源修复费用52.825万元。

  国有财产保护领域办案成效凸显。聚焦各类国有财产流失问题,在人防异地建设费欠缴漏缴少缴、养老金违规发放等领域加强公益诉讼监督。武隆区检察院办理的一起该领域行政公益诉讼案件,入选2019年全国检察公益诉讼优秀案件。

  专项行动的推动带动作用发挥明显。在“保护长江母亲河”公益诉讼专项行动中,各分院辖区结合实际,开展“污水直排偷排乱排超标排集中巡查整治”“饮用水源地保护”“黑臭水体治理”等小专项行动,推动生态环境领域公益诉讼办案力度持续加强。

  市检察院及各分院办案力度加大。市检察院、各分院在强化对基层检察院业务指导工作的同时,加强直接立案办理公益诉讼案件力度。

  制度建设凸显五大亮点

  在全国首创生态环境公益诉讼跨区域管辖

  推进实施生态环境和资源保护领域行政公益诉讼跨区域专门管辖。今年3月,市人大常委会批准设立重庆市两江地区人民检察院,主要职责是办理长江流域重庆境内发生的跨区域生态环境和资源保护领域行政公益诉讼案件,在全国首创生态环境公益诉讼跨区域管辖。市检察院在两江地区检察院设立广阳岛生态检察官办公室,进一步加强对“长江风景眼、重庆生态岛”广阳岛片区生态环境资源保护。

  两江地区院设立以来,充分履行职能,办准办好跨区域公益诉讼案件,努力打造成为长江上游重庆段“生态环保名片”和“生态环境公益诉讼名牌”,截至今年6月,已摸排案件线索15件,立案12件,发出诉前检察建议5件。该院就全市首例跨区域行政公益诉讼大足某企业违规处置危险废物一案向大足区相关部门发出检察建议,整改工作正在逐步推进。

  推进生态环境损害赔偿制度改革。市检察院与市高法院、市生态环境局、市林业局、市农业农村委员会、市规划和自然资源局、市水利局、市住房和城乡建设委员会等七家单位建立生态环境公益诉讼与生态环境损害赔偿衔接十项机制。全市检察机关坚持生态损害赔偿诉讼优先,运用支持起诉职能合力保护生态环境,共支持行政机关提起生态环境损害赔偿诉讼12件。

  推进更深层次跨部门、跨流域协作。全市检察机关主动对接行政机关、审判机关和有关社会组织,开展多方位多层次公益诉讼跨部门协作,与有关各方会签协作机制共70余项,涉及生态环境保护、食品药品安全、文化遗产保护等多个领域。深入探索“河长+检察长”依法治河模式探索,市检察院党组书记、检察长贺恒扬先后赴合川区、永川区调研,与当地区镇两级河长联合开展巡河,全市“两长”巡河实现常态化多样化。

  推进公益诉讼巡查常态化、制度化、规范化。市检察院出台《重庆市检察机关公益诉讼巡查工作办法(试行)》,指导全市检察机关建立并落实公益诉讼检察官巡查机制,均设立公益诉讼巡查小组作为专门的公益诉讼巡查组织。一年来,开展巡山巡林巡河巡库等4000余人次。

  推进实施公益诉讼观察员、联络员制度。在办案中注重加强与人大代表、政协委员及人民群众的联系,探索实施公益诉讼观察员、联络员制度,规范和促进检察公益诉讼工作。截至今年6月,全市已选聘公益诉讼观察员、联络员近200名。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像