重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

推进项目执行进度,提高财政资金使用绩效 市人大“五个结合”跟踪监督预算执行

来源:重庆法制报 时间:2020-09-14 编辑:肖华 阅读:

  目前,市人大财经委、常委会预算工委初步建立了“五个结合”预算执行跟踪监督制度,定期对预算执行情况进行分析,跟踪监督项目预算执行进度和效率。预算执行不力,累计3次被函询的预算单位,项目可能被调整。

  运用大数据建立问题报告和处理制度

  市人大预算联网监督系统投入使用后,运用大数据分析功能,借助预警指标,强化对预算、执行、决算的审查,及时发现政府预算与部门预算中存在的问题,并形成问题清单,提交财政部门处理并反馈处理情况。

  “这为初步审查提供了翔实的数据支撑。”市人大财经委、常委会预算工委相关负责人说,特别是建立了问题报告和处理制度,对预算联网监督系统发现的常规性问题,由预算监督处每周汇集、每月向预算工委报告;对重点问题提请政府相关部门关注;每季度对联网监督系统反映的预算执行情况进行全面分析,形成分析报告。

  “五个结合”持续跟踪监督预算执行

  为了做好预算执行跟踪监督工作,目前,市人大财经委、常委会预算工委已初步建立了“五个结合”的预算执行持续跟踪监督制度。

  将预算执行情况与下年度部门预算审查相结合。根据2020年上半年预算执行情况,通过预算联网监督系统在对市级预算执行情况总体分析的基础上,市人大财经委、常委会预算工委重点对财政下达项目预算指标超过8000万元、执行进度低于35%的30个预算单位进行了函询。据悉,累计3次被函询的预算单位,将被要求调整项目,或由财政部门调减直至收回预算。同时,会将该单位作为下年度部门预算重点审查单位,进行跟踪监督。

  将项目预算执行情况与项目绩效目标实施效果相结合。每年选择部分项目进行现场跟踪督促,开展执行情况调研,重点关注资金使用进度与项目绩效目标是否一致。如:2020年上半年,市人大财经委已先后对广阳岛生态修复工程一期项目、重庆市中药研究院传承创新工程项目、企业复工复产扶持项目资金等开展了现场跟踪调研,有效推进了项目执行进度,督促政策落实落地,资金按时到位,提高财政资金使用绩效。

  将项目预算执行情况与项目库建设及资金管理方式相结合。今年以来,已对发展改革、文旅、科技等部门项目库建设情况进行调研,对财政支持农业、工业、商业等领域专项资金管理办法进行分析研究,提出意见建议,督促预算单位加强专项资金整合,完善项目库建设,优化专项资金管理方式,将常规性、一般性项目的审批通过资金切块下达下放给区县。“目前我市农业领域项目资金基本上实现了切块下达。”市人大财经委、常委会预算工委相关负责人说。

  将项目预算执行情况与预算追加相结合。从今年起,对市级预算单位提出的预算追加事项全部进行公开评审,市人大财经委、常委会预算工委全程参与并实施全程监督。在评审中,会同财政部门形成共识,根据人大预算联网监督系统“线上”实时分析数据,凡是项目预算执行进度被函询单位申请的追加事项一律从严审查。在已进行的3次预算追加评审中,有9个项目因预算工委函询而被否决或审减预算。

  将项目预算执行情况与审计查出问题突出的单位单独向市人大常委会报告整改情况相结合。市人大财经委、常委会预算工委将把项目预算执行进度和效率作为确定“单独报告单位”的重要参考,督促预算单位加快项目预算执行。

  此外,在实施“五个结合”的同时,针对预算执行分析中的重要情况,市人大常委会将及时向市委报告,送市政府研究处理,促进增强预算单位加快预算执行的自觉性、主动性,督促财政部门强化预算的日常监管。

  记者 唐孝忠

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像