重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

我市将强化科技支撑 实现市域社会治理三大变革

来源:重庆法制报 时间:2020-09-23 编辑:肖华 阅读:

  学生遇险,长按智能终端学生卡上的SOS按键,高频定位和录音云盘即刻开启,向家长发送实时定位和环境录音,家长的手机应用APP上立马弹出消息,经过确认,选择一键转发报警,辖区公安部门便自动从系统获取报警信息,及时出警处置……这是9月23日记者在市域社会治理现代化试点工作现场会智能化应用场景展现场,看到的一项致力于为学生人身安全保驾护航和预防犯罪的创新成果。

  这款由中国移动联合专业化机构共同研发的未成年人立体化防护和预防犯罪系统——平安家校综合服务系统,集一键转发报警、位置定位服务、危险创伤急救、校园控辍保学、语音提示消息等功能于一体,分别满足学生、家长、党政公检法、学校、医院在“校内外周边安全”“家校互联互通”“市域综合治理”“智慧校园建设”方面需求,实现校园及周边安全,家校/警民共建、共治、共享。而这,也正是重庆市坚持科技赋能、强化科技支撑,以“智慧治理”新成效推进社会治理的生动缩影。

  15个类别充分展示我市智能化治理新模式

  9月23日,我市市域社会治理现代化试点工作现场会议在铜梁召开,智能化应用场景展也同期举行。

  场景展邀请合川、黔江、长寿、永川、武隆等15个区县,电信、移动、联通、阿里、华为等16家企业参加。展会上,综治中心及综治信息系统、雪亮工程、智慧城市/社区、智慧乡村治理、矛盾纠纷调处、社会治安立体防控等15个类别,充分展示了我市在推进大数据、智能化、5G、物联网、区块链等现代科技手段与社会治理深度融合,打造数据驱动、人机协同、跨界融合的智能化治理新模式。

  “这个学生智能终端也很方便,相当于一张简配版校园IC卡。”相关负责人介绍,中国移动展示的平安家校综合服务平台,由“家校卫士”“家校守护”“平安守护”三个平台组成,学生可直接使用“家校卫士”智能终端完成考勤门禁打卡等常用功能。同时,“平安守护”平台将整合区域内“999急救中心”等紧急医疗救助机构,在平台上通过“家校卫士”“家校守护”收到学生紧急救护请求后,会马上安排医疗紧急救助服务,并将学生位置、状况、血型等信息在请求时提前告知救助机构,最大限度保障医疗救护的及时性和有效性。据介绍,中国移动将于10月在彭水县试点该系统。

  在长寿区展示的智慧乡村治理类别展区,记者通过长寿区“平安乡村”智能监控平台看到,该区葛兰镇盐井村的乡村道路、农家大院门前等公开场所的场景一目了然。据介绍,“平安乡村”是基于中国电信的“天翼看家”打造的智能监控平台,该平台能够汇聚安装在村民、种植户、养殖户房屋外的摄像头,进行统一实时调看,同时可进行7—30天的视频回放。

  “居民无需另外交钱,通过取得‘天翼看家’用户的授权即可接入平台,在中国电信光纤覆盖地方就可迅速实现规模化建设,打造一张最靠近住户的互联网监控网络。”相关负责人介绍道。

  此外,视联动力信息技术股份有限公司还在现场展示了应用于防汛/消防应急管理中的前沿视角共享应急指挥车系统等等。

  以 “智慧治理”提高市域社会治理现代化水平

  全市市域社会治理现代化试点工作现场会在铜梁召开,市委常委、政法委书记刘强出席并讲话,会议由市政府党组成员、市公安局党委书记、市委政法委副书记胡明朗主持。

  市政协副主席、市信访办主任徐代银,市高法院院长杨临萍出席会议。市委组织部、市委统战部等21个市级部门有关负责人,各区县(自治县),两江新区、重庆高新区、万盛经开区有关负责人参加会议。

  会上,铜梁区、綦江区、南岸区、江北区、酉阳县、开州区分别作了经验交流发言。

  记者了解到,在下一步市域社会治理工作中,我市将坚持科技赋能、强化科技支撑,以“智慧治理”新成效推进社会治理迈上新台阶。全市将强化前瞻理念、安全理念、融合理念,实现由经验思维向数据思维、物理空间向数据空间转变。同时,全市将打通数据“物理壁垒”,突破部门壁垒、数据壁垒和技术壁垒,实现资源“化学融合”提高市域社会治理现代化水平。

  拥有科技手段是前提,用好科技手段是目的。我市还将立足工作需要,强化科技手段的应用,把基层工作人员从大量简单性、重复性、事务性的工作中解放出来,为解决事多人少提供技术支持,实现效率变革;坚持数据引领实战,通过智能化建设,积极推进工作机制创新、工作流程再造,做到精准研判、精准预测、精准施策、精准发力,切实增强工作质效,实现质量变革;推动现代科技与社会治理深度融合,打造人机协同、跨界融合的工作模式,实现人力驱动向数据驱动、事后处置向主动预防的转变,实现模式变革,进一步提高市域社会治理的综合成效。

  铜梁区整合资源建立三级社会治理指挥中心


铜梁区委书记唐小平

  会前,参会人员参观了铜梁区社会治理创新中心、区乡村振兴展览馆、玉皇村平安站、土桥镇六赢村和河水村等多个观摩点。

  据了解,近年来,铜梁区委、区政府高度重视社会治理工作,坚持“党建扎桩、治理结网”,系统、整体全面推进市域社会治理,取得较好成效。

  智能化和大数据都是社会治理创新的“助推器”。在铜梁区社会治理创新中心,监控大屏幕上清晰地显示了铜梁区城乡道路、公园广场、学校周边等公众场所来往的车辆、行人等画面。

  据介绍,铜梁区社会治理创新中心承担着社会治理、平安建设、网格化服务管理、矛盾纠纷化解等职能,建成了区、镇街、村社三级社会治理指挥中心,通过“互联网+大数据”信息化手段,将14个职能部门的信息资源整合到铜梁区指挥中心,打造风险防范统一指挥、公共安全联防联治、矛盾纠纷联动联调、应急救援综合调度等功能于一体的大整合、大联动、大运用的社会治理大数据平台。

  铜梁区社会治理大数据平台集成了公共视频联网应用、社会治理网格管理、矛盾纠纷联动联调、群众诉求“一键唤醒”四大功能。其中,新建整合接入各类社会单位公共视频镜头2.3万个,覆盖了商圈、广场、公园、车站码头、学校医院等重点场所。同时,还利用高空、全景镜头的特性,在城区、林区、景区等制高点安装了20余个高空瞭望镜头,成为“高空观察员”,远距离清晰查看实时动态情况,抓拍目标对象,为发现和处置突发事件提供重要技术支撑。

  铜梁区还在校园50米范围内部署“电子围栏”,只要有特殊人员闯入了“围栏”内,系统便会自动报警,将预警信息通过手机短信、系统平台成功推送给学校、属地镇街、辖区网格员,形成校园安保、民警、网格员联动处理的工作机制,构建起校园周边“防护带”。

  此外,依托三级社会治理指挥中心视频平台,铜梁区还打造了矛盾纠纷线上调解系统,专业人员远程连线指导、调解协议远程司法确认,实现矛盾纠纷联动联调。通过对矛盾纠纷的来源渠道、趋势分析、处理结果等统计,能够及时了解群众反映的问题热点、掌握镇街部门处理问题的效率、分析不同类型事件的增减幅度,为工作决策提供了有力的数据支撑。

  记者 王伟 杨雪

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像