重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

推进市域社会治理现代化,看看我市这5个区县的答卷

来源:重庆法制报 时间:2020-09-23 编辑:肖华 阅读:

  市域社会治理现代化试点工作要以“起点就要冲刺,开局就是决战”的劲头强力推进。在9月23日召开的全市市域社会治理现代化试点工作现场会上,綦江、南岸、江北、酉阳、开州5个区县围绕本区域推进社会治理现代化工作情况、经验做法、工作亮点等,在会上作了深度交流发言,为各区县加快推进社会治理现代化工作提供了思路。


  綦江区:

  出实招谋新招

  示范引领出亮点


綦江区委常委、政法委书记 雷德环

  綦江区作为第一批全国市域社会治理现代化试点区,强力推进试点工作,效果在新冠肺炎疫情防控工作和百年不遇抗洪工作中得到了充分检验和体现。

  紧盯目标任务,高起点系统性谋划。綦江区委、区政府把试点工作,与城市管理、乡村治理一体谋划、同步推进。建立完善统揽全局、协调各方的党委领导体制,成立党政主要领导为双组长的区委平安綦江建设暨防范化解重大风险领导小组,下设市域社会治理专项组,专班组织实施,乡镇 (街道)、村 (社区)建立相应 “一把手”推进机制具体抓落实,形成全域联动治理合力。

  紧盯短板弱项,出实招谋新招推动。以机构改革为契机,整合綦江区人民调解中心、信息化指挥平台、心理服务中心、公共法律服务中心及执法督察平台一体化。增配专职综治社工45名、专职巡防队员376名、专职网格员231名、兼职网格员2592 名,充实基层力量。细化分解试点任务213项,逐一明确38个牵头单位、59个责任单位、工作举措和完成时限,推进情况纳入綦江区委区政府重点督查项目。

  紧盯重点难点,区域性领域性突破。出台 «大力培育社会组织参与社会治理实施意见» 等文件,凝聚社会力量参与社会治理。将一批重大项目纳入该区“十四五”社会治理规划整体推进。坚持“三到位一依法”,并落实“一案一整治”,探索“五定月票制”。建立完善“三级和议”制度,组织开展“两代表一委员”进田间进院坝,持续推动6个区级示范点、48个镇级示范点建设,为加快推进市域社会治理现代化提供更多的“綦江方案”,形成更多的“綦江看点”。


  南岸区:

  以大数据智能化应用为手段

  升级打造立体化信息化社会治安防控体系


南岸区副区长、公安分局局长 张树金

  南岸区以“智聚、智联、智创、智享”为目标,以大数据智能化应用为手段,积极创建社会治安防控体系标准化城市,为市域社会治理现代化赋能增效。

  坚持高位推动,从单打独斗向多元共治转变。通过下好“一盘棋”,画好“同心圆”,用好“指挥棒”,跳出治安抓防控,构建齐抓共管格局。

  做强数据支撑,从零散分布向多维汇聚转变。立足“一个库、一张网、一朵云”,实现数据汇总、治理、应用。5.7万路“雪亮工程”镜头实时联网,上线“二维码”抗疫小程序。实时接入数据,涵盖“吃住行消娱”,实现“应接尽接”“应取尽取”。视频图像、电子围栏、物联网等数据全量计算,配套“三维云控”系统实景建模, 广泛应用于指挥调度、治安巡防、安全生产、大型活动等不同场景,做到“空中全感知、地面全覆盖、出入全锁定、重点全掌控”。

  深化合成作战,从被动应付向主动出击转变。搭建合成作战暨反诈平台,通过端口前置、力量前移、技术前伸,抢占打击犯罪先机。“接处警+研判+抓捕+审讯”链条式作业,做到情报、指挥、行动一体化。通过“1分钟配警、2分钟签收、30分钟反馈、8小时内受立案”, 实现72小时乃至48小时黄金期内快侦快破。

  聚焦风险防范,从粗放管理向靶向施策转变。围绕社会治理重点领域、行业,管住关键要素,拧紧“安全阀”。整合党政干部、公安民警、律师等力量,依托派出所成立“三调合一”中心,智能筛选110警情、民事案件,分流疑难复杂问题,精准处置化解。精准治理交通难点,研发“车行云”平台,“一张图”展示通行规律,实时监测渣土车、油罐车、货车等重型车辆,攻克伤亡事故易发多发难题。实施上新街智能交通改造,大数据分析引导车流,缩短行车时间5至8分钟。


  江北区:

  以“三联”工作法促进“三社联动”

  推进社区治理体系和治理能力现代化


江北区副区长 李爱民

  江北区探索出联需求、联资源和联服务的“三联工作法”,不断深化“三社联动”实践,着力形成共建共治共享的社会治理新格局,成功申报全国社区治理和服务创新实验区。

  联需求享信息,促进社区慧治理。其中,以线上+线下收集需求,居民可通过线上平台“投诉 举报反馈”“困难群众直通车”等板块提出服务需求,社区、社会组织和社工通过实地走访、调查问卷等形式收集居民日常需求。试点打造“百姓管家”社区协商平台,每季度定期收集群众亟需解决的民生实事,提交“百姓管家”会议协商议定。同时,从线下到线上发布需求,社区统一在平台反馈居民诉求办理情况,并在平台发布居民服务需求项目,社会组织、社工“接单”,对接居民需求。平台累计公开惠民政策29类233项,推动 “三社”供需对接126项。

  联资源搭平台,促进社区共治理。最大程度挖掘行政资源,将全区104个具备条件的社区综合服务设施提供给社会组织、社工机构开展服务;出台 «江北区社区工作者职业化管理办法» 等政策,目前全区社区专职工作者取得社会工作职业资格的已达560人;最大广度链接社会资源,发挥“双基地”平台优势,孵化“暖洋洋”等一批在全市有较大影响力的社工机构,在全市开展专业服务项目107个,直接受益居民2.3万余人次;最大深度开发专业资源,发掘社区“能人”“达人”,引导其成为居民骨干、社区社会组织负责人。

  联服务增效能,促进社区精治理。发挥马善祥等社区治理模范带头人作用,实施 “老马带小马”,推动42万余件问题矛盾化解在基层、处置在小微阶段和萌芽状态。出台 «江北区政府购买服务指导性目录»等文件,在社区融合、社会救助、社区养老等领域拓展文艺、教育、养老等专业服务84项。


  酉阳县:

  构建矛盾纠纷大调解体系

  矛盾纠纷化解成功率达99.2%
 


酉阳县副县长、公安局局长 徐勇

  酉阳县以防范化解重大矛盾纠纷为着力点,不断完善矛盾纠纷大调解体系。

  一个中心全面统筹,树立一体化理念,建立重大矛盾调处中心,构建矛盾纠纷大调解体系,强力推动全域矛盾纠纷联动多元化解。依托酉阳县重大矛盾纠纷调解平台,横向整合 10个行业性专业性调解委员会力量,建成集社会治理、平安建设、矛盾纠纷统一受理、公共服务等功能于一体的实体平台。纵向在39个乡镇 (街道)成立重大矛盾纠纷化解中心, 指导和联动325个村 (社区)人民调解组织,构建三级纵向贯通、横向联动的大调解组织体系.

  三大举措攻坚破难。坚持靶向施策、分类化解,针对不同类型矛盾纠纷组建专班攻坚,全县矛盾纠纷化解成功率达99.2%。一是专班攻重点,全面落实县领导、县级部门和乡镇 (街道)“一把手”责任制。二是专业破难点,成立区县首个人民调解员协会,吸纳全国全市“优秀人民调解员”、退休法官、检察官和优秀律师等143人组建调解人才专家库,指导推动全县10个行业性、专业性调委会受理调处行业性疑难纠纷1080件,调解成功1077件,调解成功率达99.7%;三是基层化积怨,围绕“调解纠纷面对面,做好小事化积怨”思路,发展“挎包调解员”3486名,精心打造“亚林工作室”“老彭调解室”等个人品牌调解室。

  三大建设提升能力。坚持专业化、信息化、法治化建设方向,全面提升调解能力。其中,以专业化建设强质量。坚持社会化招聘、职业化运作、专业化服务,坚持标杆示范引领;信息化建设促效率,打造集社会治安、矛盾纠纷、突发事件等一体化实战应急平台,全力推广 “易诉”“易审”和“巴渝和事佬”等“互联网”平台运用;法治化建设提水平,坚持将法治思维、方式贯穿始终,分层级建立司法诉讼服务组织,实现派出所同步设立所内调解室,全面推进“调解+速裁”,推行“联席会议、联合调处、联动执法”机制。


  开州区:

  以 “三个零”目标为牵引

  矛盾化解跑出加速度


开州区委常委、政法委书记 陈德胜

  开州区紧扣打造共建共治共享社会治理格局总要求,坚持以 “三个零”目标为牵引,全力推动矛盾化解跑出加速度。

  拓通道,群众信访“零距离”。拓展“互联网+信访”深度应用,建立“网店+门店”双线运行模式,不断畅通群众诉求表达渠道。

  延触角,矛盾化解“零延时”。积极探索城乡信访矛盾基层治理新模式,不断延伸工作触角,拓展服务半径,努力把群众合理诉求受理在“第一次见面”、处理在 “第一地点”、解决在“第一时间”。其中,在人口较多的村居小组、大型小区设立“两代表一委员”信访接待室、矛盾纠纷调解室、乡贤评理室等一个或多个“说事评事办事点”。同时,充分发挥群众化解矛盾纠纷的主体作用,通过政府引导、群众自建,培育发展一批群众信得过的调解“品牌”。今年以来,该区创新设立的“天鹅湖家事说理室”“马大姐工作室”“小区议事庭”等调解“品牌”已有效化解各类矛盾纠纷200余件。此外,依托在北京、上海、广东等地的“乡情联络组”,成立“调处服务中心”,引导依法维权,帮助协调解决各类纠纷,各地 “调处服务中心”成立以来, 协调消化各类纠纷26件。

  搭平台,多调对接“零障碍”。以群众工作为统揽深化信访联调机制改革,通过专业调解全对接、行业调解全过程、源头调解全覆盖,实现矛盾纠纷化解更多元、更专业、更便捷。今年以来,共精准排查矛盾纠纷500余件。

  记者 王伟 杨雪 整理报道

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像