重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

云调解、网探视、智服务……市司法局用大数据智能化建设助推司法行政治理体系和治理能力现代化

来源:重庆法制报 时间:2020-09-23 编辑:肖华 阅读:

  本网讯(记者 王伟 杨雪) 搭建“云调解”平台、打造智慧公共法律服务网络平台、建成司法行政大数据中心……记者今日从市司法局了解到,这些都是机构改革以来,市司法局深入贯彻市新型智慧城市建设和司法部“数字法治、智慧司法”建设工作部署,把大数据智能化建设作为助推司法行政治理体系和治理能力现代化的战略举措来抓,着力“打造市域治理新引擎,构建平安中国强支撑”的生动缩影。

  据市司法局相关负责人介绍,机构改革以来,搭建隐患线索云上汇聚,矛盾纠纷线上调解,司法确认一键推送的重庆司法“云调解”平台,助力构建“多方参与、联动联调、矛盾多元、化解一元”的大调解格局。通过平台,村(居)民小组长、楼栋长、网格员等信息员可提交矛盾纠纷线索,社会公众可在线预约并接受远程调解,调解组织和调解员可在线办案并实时生成调解协议。平台与法院“易解”平台实现联通,为调解协议司法确认打通了便捷通道。2019年以来,平台汇聚矛盾纠纷线索5.97万条,办理调解案件50.48万件,推送司法确认11.2万件。

  “我的刑期比丈夫的长,我要更加努力改造,争取早日与他团聚!”服刑人员张雨与同在服刑的丈夫通过市司法局上线的远程探视系统时隔14年首次“见面”,她欣喜而又感动地说道。据了解,为提高服刑戒毒人员教育改造和戒治效果,落实司法惠民宗旨、体现人性化管理,市司法局上线了远程探视系统,该系统具备全市任意区县司法局、监狱戒毒场所之间点对点互联互通功能。探视家属可网上申请,就近探视。

  据介绍,市司法局还打造了智慧公共法律服务网络平台。全市2.5万个法律服务机构、7.9万名法律服务人员“坐”网提供“查、问、办、学、用”五个方面全业务、全流程、全周期的法律服务。今年以来,平台公众号关注量、网站注册用户量和浏览量分别达到14万、46万和423万人次。此外,网络平台与热线、实体平台“三台融合”,配套手机、平板、触摸屏、一体机等法律服务智能终端,极大地弥补了边远地区和乡村法律资源欠缺的“法治短板”。

  7月1日,《社区矫正法》正式实施。为此,市司法局对原有社区矫正智能终端及配套信息系统进行全面升级。在原有手机定位的基础上,新增了精准定位的电子腕带,从而实现社矫对象实时位置和历史轨迹的动态监管及违规信息告警,有效减少了脱管、漏管现象。通过手机加载的APP智能应用,优化了在矫人员定时签到、在线学习、信息查阅等功能,教育管理工作效率、效果显著提高。依托部署于41个区县司法局、1139个司法所的远程督察终端,确保了全市社区矫正工作远程视频调度、巡查全覆盖。

  市司法局还坚持把数据作为信息化建设的基础和核心,建成司法行政大数据中心,实现部、市数据资源池共享交换和实时动态更新。今年以来,数据中心汇聚司法行政重点业务数据310万条,涵盖司法行政“一个统筹、四大职能”全部工作内容。同时,搭建大数据分析平台首页和“围绕中心、服务大局”“法润社区、司法同行”等15个二级页面,构建数据分析模型163个、展示重点业务数据2100余项。

  “以公共法律服务子页面为例,我们搭建了12348法网公众画像分析、人民群众满意度等具有司法行政行业特点、重庆地域特征的数据分析框架,为找准公共法律服务的热点、痛点、难点,及时部署和有针对性地开展工作提供了可靠参考。”该负责人介绍,同时,各级司法行政指挥中心与数据中心一体运行,警令政令传达、要情信息处理、工作督察巡查、应急协调处置的职能作用充分发挥。

  据介绍,全市监狱系统还构建了标准规范、数据治理、技术防控等九大信息化体系。“工作云平台”全面集成应用系统、整合数据资源,实现了单点登录、全网通行、一站应用;“执法业务平台”全流程网上办理八大执法业务,实现了执法过程网络化、电子化;“技防综合管理平台”实现预测预警、预防预控、精准研判、高效处置功能:“智能点名系统”通过监控视频智能分析,实现监舍、生产现场对罪犯定时自动点名,提高了工作效率。目前,全市共9所监狱通过司法部“智慧监狱”验收,其中7所为全国示范。

  此外,近年来,全市戒毒系统大力推动信息化建设与业务工作深度融合,监管安全、教育戒治和执法管理智能化建设工作取得长足进步,有效提升了教育戒治科学化专业化水平。通过“模拟吸毒自拍系统”,把吸毒的危害具象化,让宣教对象体验更直接、触动更深切、效果更明显。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像