重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

秋冬季是疫情敏感期 市民进三类场所需佩戴口罩

来源:重庆法制报 时间:2020-09-28 编辑:肖华 阅读:
本网讯(记者 谭剑)秋冬季是新冠肺炎疫情防控的关键期、敏感期,加上国庆中秋长假人员流动量大,疫情防控任务重,在今日召开的我市秋冬季新冠肺炎疫情防控和国庆安全出行新闻发布上,市卫生健康委向广大市民呼吁,低风险不等于零风险,风险是随时存在的,大家在放松身心、快乐过节的同时,疫情防控的弦不能松。

在新闻发布会上,市卫生健康委通报了相关情况。截至9月27日24时,我市无在院确诊病例,现有无症状感染者11例,均为境外输入,其中新加坡7例、阿联酋2例、尼泊尔2例,均在接受医学观察。截至9月27日24时,累计追踪到密切接触者26007人,已解除医学观察25909人,尚有98人正在接受医学观察。
市卫生健康委副主任李畔表示,当前,我市疫情防控成效不断巩固,疫情总体平稳,但全球疫情还在蔓延,国内零星散发病例和局部暴发疫情的风险仍然存在。因此,市卫生健康委将持续抓好“三个重点”,不断强化“七项准备”,切实做到“五个到位”,及早谋划、及早部署,努力守护群众生命安全和身体健康。

据李畔介绍,市卫生健康委将对所有经重庆口岸入境人员,第一时间进行体温检测和核酸筛查,对检测结果异常的,立即送定点医院按规定进行处置。对检测结果正常的,按照相关规定进行集中隔离医学观察,并在集中隔离观察解除前按规定再次实施核酸检测。同时抓好“人物同防”,对境外冷链食品定期开展核酸监测,把境外输入的风险降至最低。

持续坚持病例监测、报告工作制度,重点加强车站、码头、机场等入渝关口健康码查验、体温检测等措施;严格执行药房发热、咳嗽等药品销售登记管理制度,做到购药人员可追溯,及早发现潜在传染源;持续做好发热门诊和急诊患者的核酸检测工作,做到重点人群“应检尽检”,保障普通人群“愿检尽检”;坚持“人物同查”,扩大监测范围,强化监测分析,坚持多部门联合研判疫情风险,及时发现排除风险隐患。此外,严格落实景区、宾馆、电影院重点场所疫情防控主体责任,加强健康筛查,落实预约、限时分流等管控措施,引导人群合理有序流动。

李畔提醒,秋冬季节是流感、风疹等呼吸道疾病的高发期,市卫生健康委紧抓秋冬季传染病常规防控不放松,强化多病同防共治,会同药监部门全力保障我市流感疫苗的供应,尽量满足群众接种需求,防范流感疫情与新冠肺炎疫情叠加流行。同时,还继续大力推进爱国卫生运动,不断改善人居环境卫生,倡导文明行为习惯,普及健康生活方式,全方位、多角度防控秋冬季传染病。市民要做好个人防护,到人员密集场所、通风不良场所、医疗机构“三类场所”时要佩戴口罩,有发热、咳嗽等症状人员,要自觉佩戴口罩,并做到勤洗手、常通风、保持社交距离。旅行期间出现发热、干咳等呼吸道症状,应立即终止旅行,前往就近医疗机构就诊。 
【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像