重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

如何保障市民国庆中秋期间安全出行?这场发布会信息量很大

来源:重庆法制报 时间:2020-09-28 编辑:肖华 阅读:
本网讯(记者 谭剑)国庆中秋长假即将来临,在做好疫情防控的同时,我市如何保障市民及外地来渝旅客安全、交通等方面工作?在今日召开的我市秋冬季新冠肺炎疫情防控和国庆安全出行新闻发布会上,市公安局和市交通局的相关负责人介绍了节假日期间我市保安全、运输保障等相关情况。
 
今年的国庆中秋8天超长假期,为群众旅游消费的集中释放提供了大的窗口。据市公安局党委委员、副局长郭金严介绍,市公安局综合RFID电子车牌、浮动车以及高德地图等互联网大数据,对我市国庆中秋出行情况作了全面的态势预测。从总体情况看,预计节日期间全市日均在网车总量约为205万辆,其中主城都市区中心城区日均在网车总量约为97万辆,较6月份的端午节增加约7万辆,但比去年国庆减少约5万辆。
 
对于市民最关心的出城和返程高峰时段,郭金严介绍,从时段分布看,9月30日15时至21时和10月1日、2日早上8时至12时是集中出城高峰时段,10月5日至8日15时至19时是集中返程的高峰时段,且越临近“一头一尾”流量越大、峰值越高。从区域分布看,主城区的洪崖洞、解放碑、磁器口等网红景点以及宜家、奥特莱斯、观音桥、时代天街等热点商圈,远郊区县的武隆仙女山、巫溪红池坝等热门景区将迎来人流车流高峰。
 
据市交通局党委委员、副局长李关寿介绍,预计今年国庆期间全市旅客运输量829万人次,其中道路班线客运480万人次,铁路200万人次,民航吞吐量106万人次,水运43万人次。全市高速公路车流量约1300万辆次,日均车流量约160万辆次,较去年同期的12%上升至15%、较平时的80%上升至85%。
 
为此,市交通局切实加强运输组织保障,准备班线客车1.75万辆,储备应急运力300辆;巡游出租车2.45万辆,其中主城区1.56万辆;公交车1.26万辆,其中主城区7600余辆;客运船舶370余艘。货运船舶2000余艘。同时加大网上售票力度,积极开展定制客运服务,方便老百姓出行。火车站、机场、汽车站、轨道交通等场站增派工作人员或志愿者,有条件场站设立爱心通道、母婴哺乳区等设施,为乘客出行提供便利,为军人、消防救援人员及其随行家属提供优先优待服务。
 
李关寿介绍,今年国庆假期比较长,总体研判,公交客流总量会有降低,但私家车短途出行会有增加,交通运输服务的压力仍然较大。为保障人民群众安全、便捷出行,针对重庆西站、重庆北站等重点枢纽旅客的疏运,市交通局制定了详细的输运保障方案。
 
公交车方面严格落实“列车不到站、公交不收班”的要求。重庆西站,始发公交线路18条、投入公交车193辆,可提供运能13.5万人次/日,并与轨道1号线高庙村、2号线新山村、环线重庆图书馆、二郎站实现公轨换乘。重庆北站,始发公交线路15条、投入公交车240辆,可提供运能15万人次/日。到站乘客可通过公交通达渝中、江北、南岸、北碚等区域。
 
为满足中秋国庆节假日期间乘客出行需求,9月30日至10月8日,轨道交通1号线、2号线、3号线(碧津至举人坝段除外)、5号线、6号线(国博支线除外)、10号线及环线末班车的始发时间由原来的22:30调整至23:00。
 
疫情防控方面,市交通局将指导企业严格落实《客运场站和交通运输工具新冠肺炎疫情分区分级防控指南》《港口及其一线人员新冠肺炎疫情防控工作指南》等有关要求,督促火车站、机场、汽车客运站、港口客运站、轨道交通等运输场站以及运输工具严格落实每日消毒、通风、乘客体温检测等规定,乘客乘坐交通运输工具落实戴口罩、手卫生等措施。
【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像